…というわけで、、、
2019年12月31日、やってきました。山形市内!
山形県は、日本全国の中でも最もラーメン文化が豊かな県の一つ。
というか、日本一のラーメン王国じゃないの?って思うほど。
時折、どこの県のラーメンが美味しいの?と聞かれるんですが、、、
僕の口から自然に出てくるのが、「山形県」なんですよね。
個人的には、青森県か、山形県か…、の二者一択かな、と。
関西圏だと、徳島県と熊本県のラーメンが凄いと思いますが、
「ラーメン文化の豊かさ」という意味では、山形県が突き抜けてるかな、と。
山形県は、「ラーメン消費量全国一位」という栄光も掴んでいます。
個性的なラーメン店が多く、またその実力も高く、しかもバリエーションも豊富。
ラーメンのレベルの高さだけじゃなくて、ご当地ラーメン等もいっぱいあります。
酒田エリアには、唸るような凄いラーメン店がずらりと並びます。
新庄エリアにも、新旧、素晴らしいラーメン店が集まっています。
元祖G系とも言われる「ケンチャンラーメン」は圧巻の一言。
先日「情熱大陸」で取り上げられた「琴平荘」も山形県のお店です。
米沢ラーメンや赤湯ラーメンも全国的に知られています。
そして、何よりも、僕が愛してやまない「冷やしラーメン」の聖地…。
…
と、山形のラーメンについて語ると止まらないので…(;´・ω・)
この辺にしときまして、、、。
今回、まず向かったのが、、、
こちら!!
創業100年以上!
明治中期創業の超老舗の人気店、
金長本店
であります!!
ここには、是が非でも来たかった…(;;)
山形市内の超老舗店にして、超人気店。
女性だけで切り盛りするお店としても有名。
お蕎麦もラーメンもめっちゃ美味しいと評判のお店。
このサイトでは、栄屋本店に次いでここの冷やしラーメンが紹介されているほど!
今回は、ここで5杯食べたので、またどれもとんでもなかったので、
特別に、記事を二つに分けてレポしたいと思います。
まず、今回のレポ①では、定番のラーメン三種ご紹介致します!
次いで、続くレポ②では、「冷しラーメン」と「げそ天つけめん」をご紹介!
とてつもなく素敵なお店でした(;;)
聞けば、もともとは「お蕎麦」がメインだったんだとか、、、。
なので、基本的にオススメはお蕎麦になる…のかな??
(更に遡れば、もともとは「お魚屋さん」だったんですって!)
丼モノも充実しているので、「食堂」と言った方がいいかもしれない…。
けれど、お客さんのほとんどがラーメン類を注文していました(;´・ω・)
ラーメン類がとにかく美味しいと評判のお店なんです。
ラーメンを始めたのは、僕らの親世代の現店主さんらしいです。
今、厨房は、その娘さん?が担っているようでした。
ラーメン類、いっぱいありました。
いや~、どれも魅力的だわ~(;;)
ラーメンに、山形ラーメンに、冷しラーメン…
更には、げそ天ラーメンやつけめんやタンメンもあります。
素晴らしいです…。
店内は、手前にテーブル席があり、奥に座敷席があります。
座敷の方が広いですね。
常時、お客さんでいっぱいのお店みたいです。
で、おしながき!!
一番最初に来ているのが、「山形ラーメン」で、
二つめに来ているのが、「冷しラーメン」で、
三つめに来ているのが、「ラーメン」!!
となれば、この三つをまず食べねば…、と。
山形ラーメンは、「牛さがり・山菜しょう油味」って書いてあります。
山菜しょう油味のラーメン?? 牛さがり!?!
これは気になるじゃないですか!?!
…
で、結論から言えば、ここではまず「ラーメン」ですね!!
とんでもなく素晴らしい「牛骨ラーメン」でありました!!
ジャジャーン!!!!
こちらが、創業100年を超える老舗の名店金長本店自慢の…
ラーメン(650円)
です!!
もうね、究極のラーメンがここにあった!!って感じですよ。
いや、究極の昔ながらの中華そば、がここにあり!、ですね。
見た目も、器も、美し過ぎます。
もう一瞬見ただけで、只ならぬラーメンだということが伝わってきます。
zoom up!
スープは、もう王道中の王道の「牛骨ラーメン」!!
牛骨ラーメンといえば、山口下松牛骨ラーメンと鳥取牛骨ラーメンが有名です。
僕は下松の牛骨ラーメンも鳥取の牛骨ラーメンも食べました!
ここ、金長本店のラーメンは、どちらかといえば鳥取寄りの味!?
鳥取牛骨ラーメンのように、基本的にはあっさりした牛骨スープ。
…なんだけど、ちょっと違う、、、
醤油の質感が違うのかな??
金長本店の方がよりシャープでキレがあって攻撃的な感じ!?
ただ、牛骨の旨みという意味では、かなり似た感じになっているような…
牛の旨みたっぷりの醤油ラーメン。
めっちゃ旨いです。牛肉の味をそのままスープにした感じです。
スープを飲んでいるのに、牛肉を食べているかのような…
完璧な牛骨の醤油ラーメンだと確信いたしました!!\(^o^)/
(*このお店に限らず、山形市内のラーメンには牛骨が結構使われているんだとか)
麺はこんな感じです。
ここの麺はわりと普通、というか、スタンダードな感じでした。
酒田の方だと、麺へのこだわりや情熱が半端ないですが、、、
山形市内のラーメンの麺って、わりとスタンダードなんですよね。
でも、それゆえに、なんか歴史というか伝統を感じたりもします。
中華麺に関しては、製麺所から取り寄せているっぽい感じでした。
いったいどこの製麺所なのかなぁ~!?
いずれにしても、素朴で食べやすい普通の中華麺でした。
チャーシューは、めっちゃ渋い感じでした(いい意味で)。
ちょい固めなんだけど、脂身もあるタイプで。。。
身がぎゅっと詰まったチャーシューっていうか。実に渋かったです!
…
で、、、
「2019山形ラーメンマップ」で掲載されたという、、、
山形ラーメン(900円)
をご覧ください!!
ジャジャーン!!!
こちらが、オリジナルの「山形ラーメン」です!!
「牛さがり・山菜しょう油味」って説明があったっけ!?
いったいどんなラーメンなんだろう!?
微妙に黒いスープになっているんですけど、、、
これまでに味わったことのないようなラーメンに見えます。
スープは、ラーメンと同じ牛骨スープだっていうけれど、、、
zoom up!
この画像では分かりにくいですが、スープの中に山菜がどっと入っています。
山菜がどっさり。
それに加えて、牛サガリ(牛の腰椎に接する背中側の部位)がいっぱい。
脂身が少なくて低カロリー、牛一頭から少ししか取れないんだとか。
そんな牛サガリがスープの中にいっぱい入っているんです。
凄いな凄いな、、、
お味は、先に食べた「ラーメン」とは全然違う味わい。
山菜の風味や旨みが入り込んでいて、「山のラーメン」って感じ。
牛骨スープ×山菜×牛サガリの味が合体した感じのテイストでした!
まさに牛肉山菜牛骨ラーメン!
麺は、先の「ラーメン」と一緒ですかね。
素朴で、やさしい食感のオーソドックスな麺。
この麺なら、何にでも合いそうだわ(n*´ω`*n)
素朴でスタンダード、、、
だからこそ、どんなスープでも食べられちゃうな、と。
量的には、結構あるなぁって思いました。。。
実際どうなんだろう??
見てください!!
こんなにも、山菜がどっさり入っているんです!!
惜しみない量の山菜!!!
考えたら、あんまり山菜の入ったラーメンって食べたことないなぁ、、、と。
→過去ログを見たら、新庄の「一茶庵本店」で山菜ラーメンを食べてました!
山菜をうまく活用した絶品ラーメンを探す旅もしてみたいなぁ…。
ただ、個人的には、「ラーメン推し」かなぁ、、、
…
で、続いて、、、
ジャジャーン!!!
こちらもまた山形の名物、
とり中華(800円)
です!!
基本的には、「鳥中華」と表記するんですけど、ここでは「とり中華」。
鳥中華の元祖は、天童市にある「手打水車生そば」と言われています。
他の「鳥中華」と同様に、こちらのとり中華もお蕎麦のおつゆベース。
甘みのあるスープで、和風だしと鶏スープをブレンドしたもの。
なので、上のラーメン・山形ラーメンと全く違う趣きの味になっています。
これ、好きだわ~~~(n*´ω`*n)
zoom up!
「とり中華」と銘打っているだけあって、鶏肉がゴロゴロ入っています。
和風の鶏魚介スープに鶏肉ゴロゴロ。
まさに、とり中華ですよー!!
牛骨ベースのラーメンもとっても美味しかったけど、
こちらのとり中華もそれに劣らず、とっても美味しいラーメンでした。
あまりにもタイプが違うので、同じお店のものとは思えないです!!
千葉人の僕的には、「やきや@本千葉」のスープに近いかなぁ、、、
(あるいは、かつての「みたけ@大網」っぽいっていうか…)
麺は、上記したラーメン・山形ラーメンと同じもの。
麺との相性という意味では、このとり中華が一番合っていたかも!?
麺とスープと鶏肉を一緒に食べた時の幸福感といったら、、、
もう、大満足でありました。
次回は、この「鳥中華」にコンセプトを絞ってお店を巡りたいなぁ…、と。
***
ってことで、、、
まずは、ラーメン、山形ラーメン、とり中華のご紹介でした!
三つとも、それぞれに特徴があって、面白かったです。
でも、やっぱり「ラーメン」がイチオシかなぁ~、、、
こんなに美味しい牛骨ラーメン、なかなか食べられないぞ、と。
メニュー表にあるこのおじさんがとっても気になりました(苦笑)
金長本店、本当に素敵な素敵なお店でした。
明治創業で、女性店員さんonly。
そして、次々とお客さんが集まってくる大人気店。
いや~、山形のラーメン、恐るべし、、、です。
…
続けて、、、
気になる「冷しラーメン」のレポは、、、
また後ほど\(^o^)/
また、同じく気になる「あの一杯」も後ほど。。。
「その2」に続きます。
To be continued...