Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

煮干しラーメン梨の花@長後 あの「梨の花」が湘南台エリアで奇跡的な復活! 今度は「煮干しブラックラーメン」で新たな伝説をつくる!?

みなさん、吉報です!!

あの千葉の超クセの強い独創的で個性まみれの名店、

 

 

が遂に遂に、湘南台エリアで復活を遂げました\(^o^)/!!

今度は「煮干しラーメン梨の花」という名前での営業になります。

(「煮干しラーメン 牛すじ御飯 梨の花」が正式名称になるのかな?!)

千葉での営業を終えたのが、2022年4月のことでした。

千葉時代の梨の花の僕の最後のレポはこちら

あれから2年半の歳月を経て、遂に移転~再々オープンとなりました✨

千葉からはるか離れた湘南台方面へはるばる向かいました。

こちらが、2024年10月時点でのメニュー表です!

基本のラーメンは三種あります。

①胡麻辣油の塩煮干しそば
②濃口醤油の煮干しそば
③あっさり煮干し中華そば

であります。

どれも「半熟味玉」と「サラダ」が付いているんですって!

遂にラーメン店で「サラダ」が付くラーメンが登場したんですね😂

また、千葉時代の梨の花の傑作「牛すじ御飯」もちゃんとあります!

梨の花の牛すじ御飯、食べたかったんだ、、、( ;∀;)

ってことで、、

ジャジャーン!!!

今の梨の花のマスターピース、

濃口醤油煮干しそば

であります!!

うおおおお!!!!

今度は、これまでにない梨の花流の「煮干しブラックラーメン」か?!?!

スープが真っ黒けっけですよー!!Σ(・□・;)

他のエリアのどのブラックラーメンよりも真っ黒かも?!?!

ここまで真っ黒なブラックラーメン、見たことがないかもしれません、マジで。

そして、新生梨の花では、「サラダ」が付いてくるんです

これ、僕もずっと願っていたことだったので、嬉しかったです。

価格を上げて、そしてサラダを出す、というのが一番よいと考えているからです。

価格高騰の今の時代、ただ値上げをするのではなく、サラダを加えて、それなりの価格にするのが、一番納得を得られるんじゃないかなって思うんですよね。

他の飲食店だと、サラダと飲み物が付いて1300円~1800円くらいのメニュー、ざらにありますからね。

サラダも、工夫次第では原価をかなり抑えることができるし、健康にもいいですからね。

梨の花のこの小さなサラダは、大根ときゅうりのサラダになっていました😊

zoom up!

これまでここまで真っ黒なスープは見たことがない…

いったいどんな味なんでしょう?!?!

スープを一口飲むと、、、

「ぐおおお!! 濃口醤油の味わいが痛烈だけど、煮干しの旨みも爆発している!」

って思いました。

見た目よりも、そんなに濃すぎず、重すぎず、すっきりとした味わいになっています。この黒さで、このすっきり感?! いったいどういうわけなんだ?!?!(魚介出汁と濃い醤油ダレのみのシンプルなスープ故?!)

それなりに醤油の味は強いですが、「しょっぱい!」っていう感じでもないんです。

油分もしっかりあって、アツアツ感も強くあります。

高井田ラーメンと竹岡ラーメンを合わせて、更に黒くした感じ?!

横浜とんこつから背脂ラーメンへシフトしたかつての梨の花。

今度は、背脂ラーメンからまさかまさかのブラックラーメンへ変身?!

これはもうホントに驚いたというか、たまげましたΣ(・□・;)

麺はこんな感じです。

この麺はいったいどこの麺なんだろ?!

聞きませんでしたが、細い滑らかでコシのあるいい感じの麺でした。

いい意味で、そんなに突出してない麺になっていて、食べやすかったです。

やっぱり「食べやすさ」が一番かなぁって最近は思いますね。ホントに。

梨の花の「味玉」はすっごく美味しいんです。

黄金色に輝く半熟のトロトロ卵、食べていて幸せに包まれます💖

煮干しの風味香るブラックスープと一緒に食べると、こっちがとろけそうです(笑)。

この梨の花の定番の胡椒も三種置いてありました!

煮干しブラックには、胡椒が合いますね~~~。

富山ブラックに負けないぞ!!って感じになります。

胡椒たっぷりにすると、ホント富山ブラックラーメンみたいになるんです。

この濃口醤油の煮干しそばには、ペッパーは必須味変アイテムです!!!

サラダはこんな感じです!!

大根ときゅうりのサラダ、めっちゃ美味しいです😊

ブラックなラーメンに、白い大根のサラダ、めっちゃいいですね~~。

黒と白の奇跡、まさにここにあり!!!✨

そして、遂に遂に感動の再会、、、

ジャジャーン!!

国産牛すじの柔らか煮とキャベツの御飯(580円)

であります!!

長いので、略して「牛すじ御飯」としましょう!!( ´艸`)

この牛すじ御飯、僕が梨の花に惚れたその一つの大きなきっかけになったミニ丼です💘

自家製の手作り牛すじに、キャベツがいっぱい敷き詰められています。

そうそう、これこれこれこれ!!!!

これがず~~~~~っと食べたかったんです😂

梨の花でしか味わえない究極の牛すじキャベツ丼です😂

ラーメンも好きでしたが、この牛すじ丼が好きで通っていた部分もあります。

柔らかくて、噛み応えのある絶品牛すじの美味しさに酔いしれました。

牛すじのワイルドさとお肉の美味しさ、全部感じられるんです。

牛すじにがぶりとかぶりつくこの感覚、昔と全然変わっていないどころか、ますますパワーアップしているように感じました。

神奈川に移転しても、やっぱり梨の花の牛すじ御飯は最高に最高でした!!!

***

というわけで、、、

2022年に千葉での営業を終えて、湘南台エリアに移転し、再オープンを果たした「梨の花」のレポをお届けいたしました。

遂に遂にここまでやってくることができた、、、( ;∀;)

久々の鈴木さんとの再会も果たし、いっぱい語り合いました。

鈴木さんは、僕にとってはやっぱり特別な人なんです。

ただ、ラーメン店主さんとしてのお付き合い以上のものがあって、、、

まぁ、思想とか考え方はまったく違うんですけど(苦笑)、でも、お互い極端な思想をもっているだけに、逆に分かり合えちゃうところが面白いなぁって思います。(真の保守と真のリベラルって、実は十分に「対話可能」なんですよね。お互いに徹底的に本気でこの国のことを考えているから。一番面倒くさいのは、この国のことを考えたふりをしながら、実はシニシズム(冷笑主義)に陥っている人たちなんだろうなって最近は思います)。

そういう政治的思想的な話もいっぱいできるのが鈴木さんという御方でして💓

ラーメンづくりについてもホントすごくて、いつも驚かされています。

今回も、「ええええー?!?!」っていうことがいっぱいあって(笑)

ホント、鈴木さんって、最高にロックでパンクなラーメン店主さんです!!

梨の花の伝説はまだ終わってません。

梨の花の伝説は今から、ここから始まるんです。

2年間の沈黙を経て、また新たに旅立つことになる梨の花。

この場所で、どんな新しい伝説を生み出してくれるのか?!?!

僕もまた、機会を見つけて、ここに戻って来たいなって強く思っています。

場所はこんな感じです。

ここ、すごい場所なんです。

新幹線がすぐ目の前を通り過ぎるんです!!!

しかも、東海道新幹線なので、本当に数分おきにビューンっと通り過ぎるんです。

新幹線が好きな人にはたまらないスポットになっているかも?!?!

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