今、横浜で一つの大きな動きがあるんです。
それは、『寿司』と『ラーメン』のどちらも楽しめるお店の急増です。
横浜市内だけでも、結構な数のお店が出ているんです。
しかも、どのお店も「すごい煮干ラーメン」を出しているんです。
ラヲタさんならこの「すごい煮干ラーメン」で誰のお店かわかりますよね?!
で、調べると、横浜駅すぐのところにもあるみたいで、そこに向かいました。
そのお店の名は、、、
鮨らぁー麺釣りきん
の鶴屋町店であります!
この場所は、「浜虎」「風雲児横浜店」「鶴一家」などがあるエリアです。
横浜駅からもアクセス良好で、利便性も高そうです。
ここに「凪製麺」とあります。
この凪製麺で、もう分かる人には分かりますよね?!
すごい煮干ラーメン=ラーメン凪、であります。
凪は渋谷で開業した当初によく行っていたお店で、懐かしさもあります。
そして、「魚屋のご飯もの」!!!
このご飯もの(鮨)は、(株)FIRST DROP(ファーストドロップ)のものみたいですね。
このお店自体、FIRST DROPの運営する会社で、凪の指導が入っているって感じみたいです。
らぁー麺と刺身、
英語にすれば、RAMEN and SUSHI。
遂に、RAMEN&SUSHIを提供するミクスチャー店が展開していくんですね。
ずっと、「ラーメンにお寿司を!」って叫んできたらんちばさんと僕は間違ってなかった…😂
横浜から、RAMEN&SUSHIのカルチャー、広まるか?!?!
店長のおすすめは「特上5貫セット」のようであります。
ここは、SUSHIのお店でもあるんですね!!
こちらが券売機です!
お寿司とラーメンのセット、なかなかのお値段です!(;´∀`)
でも、まぁ、もう今の時代、こんなもんでしょう。
ラーメンは二種あります。
①真鯛と煮干中華そば
②凄い!煮干しらぁー麺
ですね。
で、このどちらも、赤酢握り特上5貫セットがあり、2300~2500円となっています。
遂に2000円を超えるラーメンセットが登場したか、、、
らぁー麺もさることながら、お寿司系も充実しています。
ミニ丼好きとしては、ここにある「日替わり小丼」「本鮪の小丼」が気になります。
お店の人に聞くと、日替わり小丼がおススメとのことでした😊!
お寿司とラーメンの解説もい~~っぱいです。
蘊蓄いっぱい、こだわりいっぱい!って感じですね。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、鮨らぁー麺釣りきんの自慢の一杯、
真鯛と煮干中華そば
+日替わり小丼
であります!!
黄金色に輝く魚介系の鯛煮干ラーメンの登場です!!✨
そして、日替わり小丼の方からもパシャ📷!
うん、すっごく素敵です!!!
上品でスタイリッシュなラーメンとお刺身てんこ盛りの海鮮丼。
こういうラーメンのセット、ずっと僕は待望していました。
ずっとね、「なんでRAMENとSUSHIを合体させたお店って増えないんだろう?」って思っていたので、ようやくここにきて、横浜からこういうお店が発信されるようになったか、と感慨深くなりました。
千葉でも、数件、ラーメンと寿司の両方を楽しめるお店はありましたが、ホントアングラというか、日陰の存在って感じで、らんちばさんや僕が騒いでも、「シーン・・・」って感じでした。
が、横浜で、このお店だけじゃなく、いくつものお店でいわば同時発生的にどんどんこの「ラーメンと寿司の融合系のお店」が増えているんですね。
これは本当にいい流れだと思います。
zoom up!
煮干の真鯛の骨と頭を使ったまさに「鮮魚系ラーメン」のスープであります。
鮮魚系ラーメンも、いよいよ一般的なラーメンになってきましたね。
かつて石神さんが鮮魚系ラーメンを提唱したとき、「ええ?! こんなのが広まるわけ??」って思った記憶があります。もちろん「うまい!」とは思いましたが、鶏白湯ラーメン以上に「これはマニアックすぎるだろ」…、と。
このスープは、度を越えたマニアックな鮮魚系スープというより、より一般化された、分かりやすくてシンプルでストレートな鯛煮干スープになっているように思いました。
ラーメン再遊記の芹沢さん風にいうと「ディープ」から「ポップ」へ。
まさにポップな鮮魚系ラーメンの一つのパターン?!を味わった気分でした。
麺はこんな感じです。
だるま製麺の麺ということで、こちらもまた凪グループの麺になっています。
生田さんの存在感が(裏で)たっぷりのラーメンなんですね~😊
凪を知っている人なら、きっと満足!の麺になっていると思います。
僕もかつての(日替わり限定をやっていた頃の)ファンとして嬉しい限りです。
チャーシューはこんな感じです。
今となっては高級品になっている「豚バラ肉」のチャーシューですね。
そんなに大きくはないですが、ありがたく頂戴いたします。
やっぱり僕は脂身たっぷりの豚バラ肉が大好きなのです💓
あっという間になくなりましたけど、、、( ;∀;)
メンマはこんな感じで、わりと太めのメンマでした。
ホント、「程よいメンマ」って感じでしたね。
…
そしてそして、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、釣りきん自慢の、
日替わり小丼
であります!!
特上5貫セットも気になったんですが、ミニ丼フェチとしては…(^-^;
こんなに豪華にお刺身が乗ったミニ丼、なかなか見ないですよ!!
これはもうまさに「まぐろ尽くし」のミニ丼ですね~~。
まぐろ好きにはたまらない豪華なミニ丼になっています。
これで700円なら、うん、とってもいいかもしれません(少しお高いですが…)。
程よい量で、ラーメンの相方としてもぴったり!!
鯛と煮干しの鮮魚系煮干ラーメンに、豪華なミニまぐろ海鮮丼。
すごくリッチでエレガントな昼食を頂いた気分になりました💓
こちらのお店を運営するファーストドロップの社長さんは、大学卒業後にイトーヨーカドーの鮮魚売り場で働いていた方らしく、お魚についての知識と技術については、そこでがっちり学んだそうです。
なので、お魚への愛情というかこだわりは誰よりも強いのかな?って思いました。
***
というわけで、、、
鮨らぁー麺釣りきん鶴屋町店の初レポをお届けいたしました。
横浜駅エリアに来たら、是非行ってもらいたいお店ですね~~。
なんか、すっごく面白かったです。
厨房を見ると、お寿司屋さんなのかラーメン屋さんなのか分からなくなるのも面白いです。
全体的に若い印象を受けました。だから、すごく勢いがあるというか、、、
「これからやったるぞ!!」っていう気合いみたいなのが伝わってきました。
新しいことにチャレンジする若い人たちのチャレンジ、応援したいですからね。
社長の平尾さん、調べると、僕と同い年(学年)っぽいです…。
となると、ますます応援したくなるなぁ~~\(^o^)/
釣りきんの「きん」は、「金目鯛」のきんなんだとか?!?!
しっかり金目鯛のモニュメント?も飾られていました。
アレルギー対策もしっかりやっているみたいです。
この辺、僕はかなり弱いので、、、なんとも言えませんが、、、。
でも、アレルギーをもっている人にとっては貴重な情報ですよね。
「煮干が嫌いな方、ご遠慮ください。」
というのも、なかなかインパクトがあります。
これは、逆効果を狙った宣伝か?! それとも、、、?!
横浜駅前エリアですが、わりとひっそりとした場所にあります。
そんなに度を越えて混んでいないのもいいですね😊
ここはまた是非行きたいですね。
次こそは、特上5貫セットを食べるぞ~~~\(^o^)/
…
すごい煮干ラーメンはAmazonでも買えます!
RamenとSushiは世界のお料理です!
Sushi+Ramenのレシピ本?!?!
これはなんだ?!?!(笑)
こんなのもありますね!!