Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鮨らぁー麺 釣りきん 鶴屋町店@横浜 ラーメンと鮨・海鮮丼のどちらも旨い! (株)FIRST DROP✖ラーメン凪の新事業形態か?!

今、横浜で一つの大きな動きがあるんです。

それは、『寿司』と『ラーメン』のどちらも楽しめるお店の急増です。

横浜市内だけでも、結構な数のお店が出ているんです。

しかも、どのお店も「すごい煮干ラーメン」を出しているんです。

ラヲタさんならこの「すごい煮干ラーメン」で誰のお店かわかりますよね?!

で、調べると、横浜駅すぐのところにもあるみたいで、そこに向かいました。

そのお店の名は、、、

鮨らぁー麺釣りきん

鶴屋町店であります!

この場所は、「浜虎」「風雲児横浜店」「鶴一家」などがあるエリアです。

横浜駅からもアクセス良好で、利便性も高そうです。

ここに「凪製麺」とあります。

この凪製麺で、もう分かる人には分かりますよね?!

すごい煮干ラーメン=ラーメン凪、であります。

かつて書いた僕のラーメン凪のレポはこちら

凪は渋谷で開業した当初によく行っていたお店で、懐かしさもあります。

そして、「魚屋のご飯もの」!!!

このご飯もの(鮨)は、(株)FIRST DROP(ファーストドロップ)のものみたいですね。

このお店自体、FIRST DROPの運営する会社で、凪の指導が入っているって感じみたいです。

らぁー麺と刺身

英語にすれば、RAMEN and SUSHI。

遂に、RAMEN&SUSHIを提供するミクスチャー店が展開していくんですね。

ずっと、「ラーメンにお寿司を!」って叫んできたらんちばさんと僕は間違ってなかった…😂

横浜から、RAMEN&SUSHIのカルチャー、広まるか?!?!

店長のおすすめは「特上5貫セット」のようであります。

ここは、SUSHIのお店でもあるんですね!!

こちらが券売機です!

お寿司とラーメンのセット、なかなかのお値段です!(;´∀`)

でも、まぁ、もう今の時代、こんなもんでしょう。

ラーメンは二種あります。

①真鯛と煮干中華そば
②凄い!煮干しらぁー麺

ですね。

で、このどちらも、赤酢握り特上5貫セットがあり、2300~2500円となっています。

遂に2000円を超えるラーメンセットが登場したか、、、

らぁー麺もさることながら、お寿司系も充実しています。

ミニ丼好きとしては、ここにある「日替わり小丼」「本鮪の小丼」が気になります。

お店の人に聞くと、日替わり小丼がおススメとのことでした😊!

お寿司とラーメンの解説もい~~っぱいです。

蘊蓄いっぱい、こだわりいっぱい!って感じですね。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、鮨らぁー麺釣りきんの自慢の一杯、

真鯛と煮干中華そば
+日替わり小丼

であります!!

黄金色に輝く魚介系の鯛煮干ラーメンの登場です!!✨

そして、日替わり小丼の方からもパシャ📷!

うん、すっごく素敵です!!!

上品でスタイリッシュなラーメンとお刺身てんこ盛りの海鮮丼。

こういうラーメンのセット、ずっと僕は待望していました。

ずっとね、「なんでRAMENとSUSHIを合体させたお店って増えないんだろう?」って思っていたので、ようやくここにきて、横浜からこういうお店が発信されるようになったか、と感慨深くなりました。

千葉でも、数件、ラーメンと寿司の両方を楽しめるお店はありましたが、ホントアングラというか、日陰の存在って感じで、らんちばさんや僕が騒いでも、「シーン・・・」って感じでした。

が、横浜で、このお店だけじゃなく、いくつものお店でいわば同時発生的にどんどんこの「ラーメンと寿司の融合系のお店」が増えているんですね。

これは本当にいい流れだと思います。

zoom up!

煮干の真鯛の骨と頭を使ったまさに「鮮魚系ラーメン」のスープであります。

鮮魚系ラーメンも、いよいよ一般的なラーメンになってきましたね。

かつて石神さんが鮮魚系ラーメンを提唱したとき、「ええ?! こんなのが広まるわけ??」って思った記憶があります。もちろん「うまい!」とは思いましたが、鶏白湯ラーメン以上に「これはマニアックすぎるだろ」…、と。

このスープは、度を越えたマニアックな鮮魚系スープというより、より一般化された、分かりやすくてシンプルでストレートな鯛煮干スープになっているように思いました。

ラーメン再遊記の芹沢さん風にいうと「ディープ」から「ポップ」へ。

まさにポップな鮮魚系ラーメンの一つのパターン?!を味わった気分でした。

麺はこんな感じです。

だるま製麺の麺ということで、こちらもまた凪グループの麺になっています。

だるま製麺についてはこちらを参照

生田さんの存在感が(裏で)たっぷりのラーメンなんですね~😊

凪を知っている人なら、きっと満足!の麺になっていると思います。

僕もかつての(日替わり限定をやっていた頃の)ファンとして嬉しい限りです。

チャーシューはこんな感じです。

今となっては高級品になっている「豚バラ肉」のチャーシューですね。

そんなに大きくはないですが、ありがたく頂戴いたします。

やっぱり僕は脂身たっぷりの豚バラ肉が大好きなのです💓

あっという間になくなりましたけど、、、( ;∀;)

メンマはこんな感じで、わりと太めのメンマでした。

ホント、「程よいメンマ」って感じでしたね。

そしてそして、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、釣りきん自慢の、

日替わり小丼

であります!!

特上5貫セットも気になったんですが、ミニ丼フェチとしては…(^-^;

こんなに豪華にお刺身が乗ったミニ丼、なかなか見ないですよ!!

これはもうまさに「まぐろ尽くし」のミニ丼ですね~~。

まぐろ好きにはたまらない豪華なミニ丼になっています。

これで700円なら、うん、とってもいいかもしれません(少しお高いですが…)。

程よい量で、ラーメンの相方としてもぴったり!!

鯛と煮干しの鮮魚系煮干ラーメンに、豪華なミニまぐろ海鮮丼。

すごくリッチでエレガントな昼食を頂いた気分になりました💓

こちらのお店を運営するファーストドロップの社長さんは、大学卒業後にイトーヨーカドーの鮮魚売り場で働いていた方らしく、お魚についての知識と技術については、そこでがっちり学んだそうです。

なので、お魚への愛情というかこだわりは誰よりも強いのかな?って思いました。

社長さんのお話についてはこちらを参照

***

というわけで、、、

鮨らぁー麺釣りきん鶴屋町店の初レポをお届けいたしました。

横浜駅エリアに来たら、是非行ってもらいたいお店ですね~~。

なんか、すっごく面白かったです。

厨房を見ると、お寿司屋さんなのかラーメン屋さんなのか分からなくなるのも面白いです。

全体的に若い印象を受けました。だから、すごく勢いがあるというか、、、

「これからやったるぞ!!」っていう気合いみたいなのが伝わってきました

新しいことにチャレンジする若い人たちのチャレンジ、応援したいですからね。

社長の平尾さん、調べると、僕と同い年(学年)っぽいです…。

となると、ますます応援したくなるなぁ~~\(^o^)/

釣りきんの「きん」は、「金目鯛」のきんなんだとか?!?!

しっかり金目鯛のモニュメント?も飾られていました。

アレルギー対策もしっかりやっているみたいです。

この辺、僕はかなり弱いので、、、なんとも言えませんが、、、。

でも、アレルギーをもっている人にとっては貴重な情報ですよね。

「煮干が嫌いな方、ご遠慮ください。」

というのも、なかなかインパクトがあります。

これは、逆効果を狙った宣伝か?! それとも、、、?!

横浜駅前エリアですが、わりとひっそりとした場所にあります。

そんなに度を越えて混んでいないのもいいですね😊

ここはまた是非行きたいですね。

次こそは、特上5貫セットを食べるぞ~~~\(^o^)/

すごい煮干ラーメンはAmazonでも買えます!

RamenとSushiは世界のお料理です!

Sushi+Ramenのレシピ本?!?!

これはなんだ?!?!(笑)

こんなのもありますね!!

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