横浜エリアでこの数年、とっても人気で話題のお店、
中華蕎麦時雨
伊勢佐木長者町本店
にやって来ました!
このお店は今や『TRYラーメン大賞』の常連店となっています。
実力あり、人気あり、個性あり、知名度ありのお店であります。
創業は2017年4月ということで、創業8年目に突入していますね。
このお店の店主さんは、僕ら世代のラーメンフリークには超有名な「多賀野」出身の方なんだとか…。
00年代のラーメンブームの最中でとても話題になった女性店主さんのお店ですね。
僕もそれこそブログを始める前か、269gブログ時代に行きました(なので履歴なし…(-_-;))
13時過ぎに到着しましたが、行列は(奇跡的に?)なくて、すぐに入れました。
店内は、和食店みたい感じで、厨房も結構広めな感じでした。
カウンター席とテーブル席があって、テーブル席も結構多くありました。
空いている席に座っていいみたいです👆
主なラインナップです🎵
中華蕎麦、すっごくオシャレそうですね~。
気になるのは「ホロホロ南蛮つけ蕎麦」と「青唐辛子酸辛つけ蕎麦」ですかね。
店員さんに聞くと、お店のおすすめは中華蕎麦らしいですが、ホロホロ南蛮~も人気のようです。
最初は、僕もホロホロ南蛮~にしようと思ったんですが…
青唐辛子好きとしては、青唐辛子入りのつけ蕎麦も決して無視できない、、、💦
聴けば、スープは同じらしく、そこに青唐辛子と唐辛子(鷹の爪)が入っているんですって!
スープが一緒というなら、やっぱり「青唐辛子入り」がいいな…。
よし、決めた!
券売機です。
今回は、
青唐辛子酸辛つけ蕎麦(1150円)
を頂きたいと思います!!
あと、ミニ丼フェチなので「お肉のっけご飯」(400円)も頂きます!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、中華蕎麦時雨の渾身の一品、
青唐辛子酸辛つけ蕎麦
です!!
うおおお、、、なんか、和食の御膳みたい!?!?
すごくオシャレでオトナな感じがするつけ麺ですね(#^.^#)。
青唐辛子のつけ蕎麦とあって、スープは赤くなっていません!
こちらが、麺の器であります!!
平打ちの美しい中太麺ですね~~\(^o^)/
この平打ち麺、れっきとした「自家製麺」なのであります。
自家製麺なので、麺の量もかなり多めとなっています😊!
つけスープの方はこんな感じです。
正方形にカットされたネギがきれいに添えられています。
このスープには、「ホロホロ鳥(雉)」が使われているんですって!
主に奄美で飼育されているのかな?!
>このヨロンアイランドファームのサイトで「ホロホロ鳥」の説明があります!
ホロホロ鳥って、がんこラーメンで使われてきた食材なんですよね…。
ホロホロ鳥と青唐辛子の入った淡麗醤油系のつけスープ。
しかも、このお店も「無化調(化学調味料OFF)」なんですってね。
いったいどんなお味なのでしょう?!?!💓
チャーシューは別皿になっていました。
また、すだちも添えられていました。
こういうのもなんか、都会的というか、スタイリッシュというか…
で、こちらが「お肉のっけご飯」です!!
こちらもとっても美味しそうです🤤
これらが全部、ひとつの木目盆に乗っているんですね。
つけ麺の食べ方指南書に従って、食べていきたいと思います!
まずは、そのまま麺を食べるべし!、と。
この自家製麺、本当に素敵な素敵な麺でありました。
つるつるっとしていて、滑らかで瑞々しくて官能的な麺であります。
そのまま食べても、ホントいい風味で、何口も食べられちゃいます。
お塩は…、要らないかなって思い、使いませんでした(それくらい美味しい麺ってことで!)。
で、このホロホロ鳥+青唐辛子入りのスープに麺をくぐらせます。
そして、一口食べると、、、
「うおおお!! 青唐辛子のビリっとする刺激とホロホロ鳥の独特の風味が一体化している!」
って思いました。
この味わい、他のお店では味わえない、独特な味わいのスープだぞ、と思いました。
これがホロホロ鳥の味わいなのか?!?!(雉の味なんて分からない…💦)
このつけ蕎麦の名前通り、「酸味」も少し感じられて、不思議な味わいです。
麺も本当にシルキーな感じで、スープも清涼感のある淡麗醤油系で、ぐいぐい食べられます。
麺の量は結構あるんですが、もう「やめられないとまらない」、かっぱえびせん状態に。
チャーシューも、柔らかくて、もっちりしていて、食べやすかったです。
いや~、ホントに美味しいチャーシューだなぁ~~~って。
スープの中にも、細切れチャーシューが入っていました。
こういう見えないサービスがすごくいいですね😊!
メンマも入っていましたが、こちらはわりとオーソドックスなメンマだったかな?!
そして、こちらが、中華蕎麦時雨のミニ丼、
お肉のっけご飯
です!!
こちらは、三種のチャーシューが乗ったミニ丼であります(ご飯は少なめになっています)。
いわゆる低温調理チャーシューで、柔らかくて、しっとりで、味わいたっぷりでした。
これはもうチャーシューを食べるためのミニ丼ですね!!
Simple is beautifulなミニチャーシュー丼でした🤤
最後に、スープ割りのお時間です💓
割りスープは、鰹、昆布、煮干しのスープらしいです。
ホロホロ鳥&青唐辛子の尖ったスープが、旨み溢れる和風スープに様変わり!
青唐辛子故に、ピリッとする辛さは残りますが、これはまさに魚介出汁スープです。
すだちを入れると、より複雑でより深みのある出汁スープになりますね\(^o^)/
***
というわけで、、、
伊勢佐木長者町駅から徒歩で5分くらいのところにある「中華蕎麦時雨」の初レポでした!
ホロホロ鳥と青唐辛子を使った、唯一無二のピリ辛淡麗雉つけ麺、とくと味わいました。
これはホント、ここに来ないと食べられない味わいかもなぁって思いました。
こうなると、「ホロホロ南蛮つけ蕎麦」も食べたくなってくるなぁ~~(n*´ω`*n)
いや、こりゃ、全メニュー食べたくなってくる、、、
店員さんもとても丁寧で、いろいろと教えてもくれました。
桜木町のコレットマーレの7階にも中華蕎麦時雨があるんですね!
チェーン展開していくのかな?!
壁にはこんなイラストがありました。
これは…、ホロホロ鳥ではないですよね?!?!
でも、鳥への愛は伝わってきます💓
こちらの時雨は、2018年のTRYラーメン大賞で「TRY新人大賞優秀賞」を受賞しています。
登場した年から大絶賛されているお店だったんですね~~。
更に、ずっと受賞しているみたいでした。
さすがは、ラーメンの街横浜で人気のお店なだけはありますね👆
…
とはいえ、諸行無常のラーメン界ですからね。
どれだけ受賞しようとも、それで安心できる業界ではないんですよね。
ずっとずっと変わり続け、転がり続けていかなければいけない世界でもあります。
これからどんな変化をしていくのか、もまたすごく楽しみなところですね。
こちらのお店、「定休日なし」なんですね!!
これはすごいかも、、、(;´∀`)
定休日なしで営業を続けていけるって、、、
お店の前はこんな感じです。
わりと静かな通りだったかな?!?!
場所はこんな感じです。
伊勢佐木長者町駅からも近いですが、関内駅からも徒歩圏内ですよ!
このエリアにもまだまだ未訪のお店がいくつかあって、、、
ラーメンの食べ歩きの日々はまだまだまだまだ続きます✨
…
ホロホロ鳥はコンフィに!!
缶詰セットも出ていますね!
青唐辛子もホント大好きなんです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
千葉県産の青唐辛子?!?!(キニナル!!)
これ、欲しいなぁ~~~\(^o^)/