Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

KOREAN DINING Honey Beast【ハニービースト】@千葉 夏の新作「ライム冷麺」だ!

2020年、突如千葉市内に登場した魅惑の韓国レストラン&バー、

KOREAN DINING
Honey Beast

今回で、三度目のレポになります\(^o^)/

最初のレポはこちら

二度目のレポはこちら

この日は、緊急事態宣言前最後の日とあって、旧友のT君とここで語らいました。

ハニービースト、略して「ハニビ」!!

このお店の最大の魅力は、①本格的なコリアングルメが楽しめることと、②K-POPを大音量で楽しめること、です。

僕も数年前からK-POPにハマっていまして…

今は、このTHE BOYZが好きです(n*´ω`*n)

さて、今回は、…メニュー表の写真を撮るのを忘れてしまったんです…😢💦

でも、そのメニュー表の中に、新しい「冷麺」が登場していたんです

しかも、とっても面白くて独創的な冷麺が!!!

それがこちら!

ジャジャーン!!!

まさかまさかの、

ライム冷麺

です!!✨

ご覧ください、この夏にぴったりの清涼感溢れる冷麺を!!!!

これまでのハニビの冷麺のイメージを覆す、ライムびっしりの冷麺です💓

この冷麺の凄いところは、具がライムしかないところ! この「潔さ」がとっても素敵だな、と。

ここは「冷麺専門店」ではないので、色々と食べるものがある中での一つの麺料理。それを考えると、これくらい潔い冷麺の方が喜ばれるし、またヴィジュアル的にもインパクトが与えられます。

スープを飲むと、ライムの清涼感溢れる酸味とスープの旨味がダイレクトに感じられます。

ちょっと、これは、これまでにハニビで食べた冷麺とは次元が違うぞ、、、と。

平壌スタイルの王道の「冷麺」とは明らかに違う冷麺ですし、

また、青ネギ冷麺とも全然違う方向性の冷麺になっています。

イメージ的には、ヨーロッパのコリアンレストランで出てきそうな冷麺?!

まさに、ライムが主役で、ライムが全ての「冷麺」になっていて、感動的でした✨

「ライムうどん」というのはわりと見なくもないですが、「ライム冷麺」というのは新しいかなって。

ラーメン界においても、レモンラーメンやゆず塩ラーメンみたいな「柑橘類」を使ったラーメンは結構あります。それと同じ原理で考えれば、柑橘類を使った冷麺というのも、特に驚くことじゃないはず。。。

ただ、それを実際に商品として出すかどうか、となると、、、

さすがは、「面白ければ出す」という積極的なスタイルのハニビなだけはありますね💓

麺は、平壌スタイルの麺ではなくて、盛岡スタイルの麺かな??

なので、どちらかというと「日本人向け」にチューニングされた冷麺ですかね。

ライムのサワー漬けの冷麺のレシピはネット上にあります

本場朝鮮半島の「Naengmyeon」で色々検索しても、「ライム冷麺」というのはなくて…。

とすると、ここ「ハニビ」のオリジナルの創作冷麺とも言えそうですね。

個人的には、これまで4種の冷麺を食べてきましたが、この冷麺が一番好きかも…💓

ライムが入ることで、ここのスープがぎゅっと締まるというか、、、

とっても素敵なオリジナルのライム冷麺でした。

それからそれから、、、

ジャーン!!!

韓国料理と言えば、これ!!

キンパ(キンパプ)

です!!

日本と韓国は、僕の中では「永遠のライバル同士」。

日本人も韓国人も、お互いに「絶対に負けない」という闘争心がメラメラしているというか。

ドイツとフランスが永遠のライバルのように(あるいは、イランとイラクが永遠のライバルであるように)、日本と韓国もきっとずっとお互いに意識し合うんだろうな、と。

でも、それって、結局は、お互いに「関心がある」ってことなんですよね。

何故かと言えば、このキンパにも表れているように、「とても似てる」んです。近隣の国ですから、表面的なところではガチガチと揉めるかもしれませんが、根深いところでは、世界で一番似てるんです。似てても、仲良くなれる国もあれば、仲良くなれない国もある。

(それは、日本国内でも同じことで、千葉と埼玉も永遠に仲良くなれないんですよね。ライバルだから…。広島と岡山も永遠に仲良くなれないし、福岡と熊本も仲良くなれない…みたいな?!)

このキンパを目の前にすると、日本と韓国が「同じ食文化圏」にある、と気づかずにはいられません。(ドイツ料理に、日本料理との共通点なんて、ほぼ見つけ出せません…)

でも、似てるんですけど、同じじゃないんですよね。海苔も違うし、胡麻もかかっているし…。その「差異」の部分に注目して、これを食べると、また一層、韓国のことが「身近」で「遠縁」に感じるんじゃないかな??、と。

冷やしトマトに、韓国冷奴も頂きました。

トマトはトマトなので、あれですが、、、

韓国冷奴は面白かったです。

こちらが、『韓国冷奴』です!!

これが、とっても美味しかった!!

これ、🍺にむっちゃ合いますよ(今は呑めないけど…😢)

緊急事態宣言が解除されて、昔みたいに普通に呑めるようになったら、ハニビでいっぱい呑んで食べて楽しみたいなぁって、ますます思いました。

そして、ナムル盛り、ですね。

こちらも、お酒に合う逸品で、これまたコロナパニックが終息したら、ゆっくりまた食べたい。

いったいいつになったら、このナムルをお酒と共にのんびり食べられるようになるのかな??

あんまり辛くないナムルで、いつまでも食べられる感じでした。ここもまた、ハニビっぽいところかもしれません。本格的というよりは、カジュアルでキャッチーな味わい。

***

というわけで、ハニビ、三度目のレポをお届けいたしました!

今回、初お目見えとなった「ライム冷麺」、これ、とってもよかったです。

冷麺も追いかけ続けている僕的にも、これは「推し」ですね✨💓

是非是非、一度、ここの「ライム冷麺」も食べて頂ければ、と思います。

また、こんなのも登場していました!!

ハニビ韓国チキン

です!!

韓国風の唐揚げ、と言えばいいのかな?!

韓国では、とにかくこういうフライドチキンがすごく人気みたいなんです。

(空腹時に見てはいけません!(苦笑)

こんなのもありますね。

嗚呼、やっぱりいつか韓国にも行って、冷麺&チキンの食べ歩きの旅がしたい…。

もちろん、いつ日か、平壌に行って、平壌冷麺の食べ歩きもしたい…😢

もちろん、また近々、ここで美味しい料理をいっぱい食べたいなって思います。

皆さんも是非、ハニビに行ってみてくださいね~✨

このお店は、とにかくお洒落で幻想的です。

ヴィジュアル系バンドマン的にも、ここはハマる(沼る)場所かな、と。

流れている音楽はK-POPですけど、、、苦笑

僕ら界隈の人向けに言えば、ここは「薔薇色の視界」、「デランジェの世界」ですね✨

韓国チキンとラーメンのコラボ商品もありました🎵

あと、ハニビで使われている鍋(鉄板)も売っているんですね。これ、欲しい…。

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