Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

二代目五衛門@西千葉 最強最高のコンビ【まるきんつけ麺】✖【ねぎライス】で暑い夏もノックダウン!!

ちょっと久々になってしまいました。

西千葉で僕が応援しなければならないお店、

二代目五衛門

へ!!

前回のレポはこちら!(最新メニューレポ!)

こちらのお店は、千葉の90年代に人気だった背脂醤油ラーメンを看板にするお店。

90年代初頭に千葉で食べた背脂醤油ラーメンで、ラーメン店のラーメンの凄さに気づいた僕としては、この当時に大人気だった背脂醤油ラーメンを応援する義務があるというか、責任があるというか、使命があるというか…

千葉駅エリアに「なりたけ」があった頃は、そこまでの義務感や使命感ってなかったんですけど、なりたけがロードサイド店になってから、ちょっと危機感をもつようになりました。

90年代の千葉の背脂醤油ラーメンが(車無しで)楽しめるお店が千葉の中心部にない!って。

そんな中、一昨年、突如オープンしたのが、From茂原の「二代目五衛門」でした。

…と、「背脂醤油ラーメン」への想いを語りつつも、、、

僕がこのお店で最も推しているのが、

まるきんつけ麺(930円)

であります!

このまるきんつけ麺は、多分、まるわの「たんたん辛つけ麺」以来の衝撃を受けたつけ麺でした。

「世の中に、こんな新しくて美味しいつけ麺があったか?!?!」って。。。

つけ麺の常識やあたり前をぶち壊すかのような、ありきたりじゃないつけ麺でした。

色んなタイプのつけ麺を食べてきましたが、ここのつけ麺は、ホント唯一無二。

いったい、どうやってこのつけ麺が誕生したのか、すごく気になるところです。

それと、このお店の隠れたる名物のミニ丼、

ねぎライス(300円)

です!

このお店の最高のコンビは、この「まるきんつけ麺✖ねぎライス」であります。

この二つこそ、二代目五衛門の最高傑作=マスターピースと言えましょう。

20年以上、ラーメンブロガーをやってきて、それこそ365日ラーメン類を食べ続けてきた僕でさえ、「こんな他に見たことのないつけ麺&ミニ丼があったか!!!」って思うほどの最強コンビなんです。

今回は、この最高のコンビを堪能したいと思います。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、二代目五衛門の最強コンビネーション、

まるきんつけ麺✖ねぎライス

です!!

今回は、わかめトッピングをしてみました。

圧倒的な存在感を醸し出すまるきんつけ麺に、ゴマ油たっぷりのねぎライス。

これが、ホントこの数年の僕の「大好物」になっています。

ねぎライスを中心にパシャリ📷!

いかがですか?! この素晴らしいヴィジュアル!!

まぁ、ラーメンもつけ麺もミニ丼も「好み」がありますからね、、、

自分の価値観を押し付ける気はさらさらないですけど、僕的には、もうホントこの上ない最高のコンビネーション、最高のカップリング、最高のパートナーシップだと思っています。

これ、もう、ホント眺めているだけで、幸せな気持ちになります。

麺の方は、こんな感じになっています。

わかめトッピング(150円)を付けることで、白と黒のコントラストが生まれます。

こちらもまた、食欲を喚起させてくれます。

麺は中太麺で、ぷりぷりっとした食感になっています。

この麺をスープに投入して、、、

いざ、実食!!!

麺を啜って食べると、、、

「ひゃ~、何度食べても、いつ食べても、うまいもんはうまい!!」

って、叫びたくなりました。

そう、まさに叫びたくなる美味しさ!!!😂

焦がしネギたっぷりのこってりとしたまろやかな豚骨醤油ベースのつけ麺。

シンプルな味わいだけど、他のどこにもない味わいの激ウマつけ麺。

黒茶色っぽく焼けたネギがいっぱい入っていて、その風味は抜群。

そこに、二代目五衛門自慢の豚骨スープが加わり、味濃いめの醤油ダレが加わります。

スープは、マイルドで、そこまで濃度も高くないので、麺もするするっと食べられます。旨さとしょっぱさと豚骨のコクがぐわっと迫ってくる、とてつもなく中毒性の高いつけ麺なんです。

わかめとまるきんつけ麺のスープがもうこの上なくよく合うのです!!

わかめ自体の味は淡泊?なので、こってりスープに良く合います。

今後、このまるきんつけ麺を食べるときは、わかめ必須!ですね。

最後の最後まで、毎度ながら、最高の幸せを感じながら食べることができました。

ホントにホントに、何度食べても、超絶に旨い!!!

他の人がどう感じるかは別にして、自分の中では「最高のつけ麺」って心から感じています。(もともとは、90年代テイストのこってり背脂ラーメンでこのお店がお気に入りになったんですが、気づいたら、五衛門オリジナルのこのつけ麺にハマって沼ってしまいました、、、)

***

というわけで、、、

西千葉エリアでこの数年、愛してやまない「二代目五衛門」の会心の一杯、「まるきんつけ麺」の実食レポでした。

ここのまるきんつけ麺、ホントに大好きなんだって再確認しました。

他のラーメンやつけ麺や限定麺も素敵なんですが、まるきんつけ麺は完全に別格です。

かつての「和屋」のつけ麺、「まるわ」のたんたん辛つけ麺、そして、「二代目五衛門」のまるきんつけ麺、この三つのつけ麺が僕にとっての「最高のつけ麺」なんです。

他のどこにもない、唯一無二の、そして、圧倒的に旨いつけ麺。

こういうつけ麺を生み出せた点で、二代目五衛門は「奇跡のお店」って言えるんだと思います(これは、まるわにも感じています)。

あとは、このまるきんつけ麺に出会ったことのない人に、どう届けるか…。

そうそう、この二代目五衛門、遂に「大つけ麺博」にエントリーしたのです!!

僕個人的には、「まるきんつけ麺」で勝負してほしかったですが、、、

でも、ずっと試行錯誤を続けてきて、どんどんクオリティーをあげているここの「昆布水つけ麺」も、ホント素敵で華やかで遊び心のあるつけ麺になっているので、応援したいですね。

大つけ麺博のサイトはこちら!(是非ご投票を!)

次は、この昆布水つけ麺を改めてじっくり味わいたいと思います。

二代目五衛門が大つけ麺博に出られたら、…もう行くしかないですね!!😊!

昆布水つけ麺✖ローストポーク丼の組み合わせも、神レベルです!!

いや~、一つのお店で、二つの最強コンビメニューがあるって、凄いですよ!!

二代目五右衛門の快進撃はどこまで行くか?!?!

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