少し前の7月末日。緊急事態宣言前のある夜。
テスト期間に入り、非常勤のM氏と「お疲れ様~!」ってことで、、、
らーめん大地
に行きました。
このところ、よく来てますね、ワタクシ、、、(;^ω^)
今回のねらいはただ一つ。
2021年の新アイテム「バター」を加えた新しいラーメンのスタイル、その4です。
そして、今回は「スタミナ(しょうゆ)らーめん」+「バター」でいってみたいと思います。
バター醤油味のスタミナラーメン。
これは、吉と出るか、凶と出るか?!
ジャジャーン!!
スタミナらーめん(しょうゆ)
+バター+のりトッピング
です!
つまりは、、、
のりスタミナバターしょうゆらーめん
=海苔スタミナバター醤油ラーメン
であります!
運ばれたその瞬間から、醤油の風味とバターの香りが同時に立ち込めてきます。
みんな大好き、「バター醤油」。これが大地のラーメンになったんです!!✨
zoom up!
にんにく×魚粉の入った大地のパンチある濃厚醤油スープ。
そこに加わる新アイテムの「バター」。
これが混ざり合うことで、とんでもない味世界を切り開こうとしています。
にんにく醤油、魚介醤油、そしてバター醤油。
この三つが合わさった味わいをみなさん、想像できますでしょうか!?
ただでも複雑な味わいのスタミナらーめんがより複雑になるわけですからね。
しかし、これがもう狂暴で狂暴で、、、。
単純な「バター醤油味」じゃないところが、マニアな僕にはど・ストライクでして(n*´ω`*n)
バターと醤油に、ニンニクに魚粉に…。嗚呼、これぞ、究極のジャンキーラーメンかもしれない。
味噌バター、塩バターと比べても、やっぱり醤油×バターの相性って(日本人の好み的に)超ストレートですし、ノスタルジックですし、エモーショナルですし、これは一度トライしてもらいたいですね~✨
麺はこんな感じです🎵
ええ、いつもの大地の麺であります\(^o^)/
少しボソボソっとした素朴な中華麺がいいんですよね~。食べやすいし、親しみやすい。
食感がよくて、滑らかさもあるので、古めかしい感じの麺ではありません。
スープが超ジャンキーなので、どんどん麺がなくなっていってしまいます。
海苔と麺とバター醤油味のスープを口に入れていくこの喜び。大声で叫びたい…苦笑
味玉はこんな感じです。
そういえば、最近ここでくんせい煮玉子を頼んでないかもしれない…😢
健康のことを考えると、卵の食べ過ぎはあまりいいとは言えないので、、、
ラーメン一杯に一つがベストかなぁ、、、と。
…
あと、この日はまだ緊急事態宣言前だったので、、、
ツカレナオース!ってことで、、、
久々に「中華とうふ」も食べました。
これ、大地の傑作って言っていいんじゃないかな?!っていうほどに…。
豆腐の上に辛ネギをたっぷり乗っけた豪快な一品料理。
迫力満点で、味もとってもよいので、是非一度お試しを💛
***
というわけで、、、
緊急事態宣言が再度出される前の大地の実食レポでした。
緊急事態宣言が出される前と後では、何かが違いますね。
実際には何も違わないのですが、「世間の空気」的なものが…
(あ、でも、実際に「アルコール」が出なくなっているんだ…)
飲食店のこれからが凄く心配です…😢
…
それにしても、大地の「バターシリーズ」、どれも素晴らしいなぁ…。
バター味噌も、バター塩も、そして、バター醤油も!!
2021年になって、大地に「新シリーズ」が誕生!ですね。
メニューにはないので、それぞれのラーメンを注文して、トッピングで「バター」を注文してください。そうすれば、全部のメニューが「バターラーメン」「バターつけ麺」に変化します!!
次は、「バター油そば」、、かな!?
バターは、最高のラーメンの調味料です✨
カップ麺にも、みそバターラーメン、ありますね。
ほたてバター醤油ラーメンなるものも…
こちらも! 藤原製麺のHPはこちら! なんか面白い製麺所だな…
塩バターラーメンのカップ麺もありました🎵
チキンラーメンのじゃがバター味もありました!!
サッポロ一番にも、ガーリックバター風味の油そばがあった!!!(@@)