Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 ここの「つけ麺」をスタミナにを加えて「スタミナつけ麺」にしてみたら…

いや~、暑くなってきましたね~。

もう、外に出るのが、苦痛というか、苦行というか、、、

夜になっても、そんなに温度が下がらなくなってきましたね。

まだ今ほど厳しくなかった6月後半の平日の夜、

仕事を終えて、ふらふらになってたどり着いたのが、いつもの、

らーめん大地

でした💓

ここは、もうホント、どこからどう考えても大好きなお店です。

今回は、ここに来る前から、

つけ麺(850円)

を食べるぞ!と決めてきました。

しかも、今回は、このつけ麺を「スタミナバージョン」に変えて…

それができるのかどうかを確かめたくて、やってきました!

つけ麺は、節系・煮干し系の和の旨みを取り込んだ濃厚和風つけ麺になります。

そこに、このページの左手に書いてある「スタミナ」を加えたいなぁって。

店主さんにダメ元でお願いすると、二つ返事で「いいっすよ~」って😂

やっぱりここは凄い!!

なんでも(できることなら)対応してくれるんです…

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、くんせい煮玉子付き(別料金)の、

スタミナつけ麺(仮)

です!

デフォで煮玉子(燻製なし)が付いているので、二個分乗っています。

煮玉子二つ入ると、なんか厳ついなぁ~~(n*´ω`*n)

スープの方からだとこんな感じです。

濃厚和風醤油スープに、フライドガーリック=揚げニンニクが入っています。

ここの「スタミナ」は、シンプルでこの「フライドガーリック」が入るか否かです。

味も若干変えてはいると思いますが、つけ麺の方だとわりとシンプルにフライドガーリック付き、って感じです(まぁ、そうですよね、、、いきなり言われて作ってもらったものだから、、、💦)

大地の大きな必殺技が、この二つかな?!、と。

厚さ1cm超えになりそうな分厚いチャーシューと、くんせい煮玉子!!

この二つは、ホント大地の大地らしさを具現しているものかなって思います。

麺はこんな感じです。

つけ麺の麺は、千葉を誇る「山田食品」の麺なんですよね?!

山田食品の麺とあって、食感、のど越し、風味、どれも素晴らしいです。

そのまま食べても、「ええなぁ~(n*´ω`*n)」って思えます。

二口くらい、そのままの麺の味を楽しんだら、、、

麺をスープに投入します!!

ここのつけ麺が美味しいのは、もうとっくの昔から分かってます💓

基本のとろみのある鶏スープに、魚介の旨みが入り込んだ味わい。

もみじたっぷりのスープで、粘度もかつてほどじゃないにしても、あります。

そこに、フライドガーリックが入るわけです。

これがもう、いい意味でジャンク感があって、たまらない美味しさなのです。

くんせい煮玉子も健在です!!

このくんせい煮玉子に惚れて、ここに来ているといっても過言じゃないんです。

くんせい煮玉子を日々、気軽に食べられるお店ってそんなに多くないですからね。

スープに浸して食べると、その美味しさはもう無限大∞!!

最後は、割りスープを頂いて、、、

ここのスープ、ベースが本当に美味しいので、そこを感じてほしいですね。

薄すぎず、濃すぎず、軽すぎず、重すぎず、、、

究極のバランス系の鶏スープになっているなって思いました。

仕事終わりってことで、「ツカレナオース!!」

ハイボールを飲んで、美味しいつけ麺を食べて、、、

人生におけるささやかな幸せとはまさにこのことを言います(個人的に)。

美味しいラーメンやつけ麺と、キンキンに冷えたハイボール。

これがあるだけで、僕は「明日も頑張るぞ!」ってなります。

単純ですが、それが僕の人生の答えかな?!、と(;・∀・)

***

というわけで、、、

いつものらーめん大地のいつものつけ麺のスタミナバージョンの記事でした。

スタミナつけ麺にすると、フライドガーリック感が出て、よりパワフルになります。

フライドガーリックやニンニクの風味が好きな人は、是非お試しを!!

券売機で「つけめん」を買って、注文時に「スタミナで」と言えば伝わるはずです。

ただ、僕が色んな試作的アイデアをお願いするもんだから、「なんのどのラーメンのことを言っているんだろう」って店主さんは思うんですって、、、💦(すみません)。

なので、注文する際に、「スタミナつけ麺にすることはできますか?」と聞くのがいいかも?!

このスタミナつけ麺、改良したら、もっと面白いことになりそうですし、もっと高値で売れそうな予感…笑

でも、店主さん曰く、「やっぱりラーメンって安いのが魅力じゃないですか。だから、僕はそこにこだわりたいんですよね」とのことでした。

安くてなんぼのラーメン、って、昔よく僕も聴いてましたね。。。

この今の値段高騰が一過性のものなのか、永続的なものなのか…。

お店にもよりますが、イマドキのお店だと、ラーメン=安いとはならなくなっていますよね。

これから、どうなっていくのかな?!

次は、もうこの二つのどちらかを食べるしかない!!

もう今の日本は「鬼暑い!!!!」

この猛省の中、食べるべきは「冷やし系」であります。

まぁ、暑い中で、熱いラーメンを啜るのも悪くないんですけどね~😊

ここの「冷やしそば」は、結構激レア冷やし麺なんです。

冷やし担々麺もなかなか旨いんだなぁ~~。

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