熊本でのシンポジウムの後、熊本で働いている卒業生Yさんと合流しまして…。
Yさんの車で、熊本市から50分くらいかけて菊池市に向かいました。
目的はもちろん「ラーメン」であります!
Yさんと一緒に向かったのは、その菊池市内にある人気店、
桂仙ラーメン
であります!!
正式名称は『菊池拉麺専門店桂仙ラーメン』です。
こちらのお店は、1970(昭和45)年創業なので、創業54年になる老舗ラーメン店。
しかも、なんとこのお店のルーツは、その当時の「大砲ラーメン」なんですって!!
あの久留米を代表する「大砲ラーメン」ですよ!!!Σ(・□・;)
50年以上前に、大砲ラーメンの味を学び、その味をこの菊池市で出しているんです!
入口はこんな感じになっています。
「元気いっぱい!営業中」っていうのが素敵ですね。
黄色い暖簾をくぐって、店内に入ると、そこはまさに「昭和の食堂風」でした。
テーブル席もいっぱいあって、Yさんとテーブル席に座りました。
こちらがメニュー表です。
基本的には、「桂仙らーめん」(700円)と「みそらーめん」(720円)の二種のみですね。
桂仙らーめん並、一杯700円って、、、💦
ちょっと、今の時代ではちょっともうありえないプライスなんですけど…(;´∀`)
少し前までは、700円のラーメンってざらにあったんですけどね、、、
定食も、A定食とB定食があって、更によくばり定食もあります。
メニュー表の裏面には、酒類がこれだけ書いてありました。
夜は、呑み処としても楽しめそうですね🍶✨
で、壁の方を見ると、、、
とんマヨ丼(500円)に、鮭バターめし(300円)!!
どっちもめっちゃ美味しそうなんですけど、、、😂
でも、個人的には、鮭バターめしに惹かれました。
こんなミニ丼、見たことも聴いたこともない、、、
で、券売機へ!!
まずはやっぱり「桂仙らーめん(並)」ですよね?!
それに、「鮭バターめし」も食べます!!
どっちも、めっちゃワクワクします、、、
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、熊本にあって、久留米の大砲ラーメンの味を再現している、
桂仙らーめん
+鮭バターめし
です!!
こ、こ、これが、50年以上前に大砲ラーメンから学んだラーメン…?!
名物「鮭バターめし」の方からもパシャ📷!
ご飯の上に、鮭とネギと海苔が乗っていますね。
こんなミニ丼、やっぱり見たことがないかも、、、?!
zoom up!
こちらの桂仙らーめん、茶濁の豚骨ラーメン…ですね?!
ネギ、チャーシュー、キクラゲ、味玉、海苔(海苔の上に胡椒?!)…
トッピングも、とっても「九州っぽさ」を感じるトッピングになっています。
で、スープを一口飲むと、、、
「うおおおお!! これぞ、豚骨の臭み溢れる、ワイルドな豚骨スープだぁ!!」
って、叫びそうになりました。
かなり豚骨臭の強い、野性味溢れるパワフルでワイルドな味わいのスープですよ。
最初、「豚頭onlyのスープか?!」と思いましたが、食べ進めていくうちに「ん?!」って思うようになり…。豚頭とゲンコツのW豚骨スープか?!と感じたんですが、、、
なんと、この豚骨スープ、「ゲンコツonly」なんですって!!Σ(・□・;)
ゲンコツ(大腿骨)だけで、こんな野性味ある臭いスープが作れるのか?!って。かなり衝撃を受けました。「こんなに臭いスープが作れるのか?!」って。。。
でも、昔、ゲンコツを買って家でスープを作った時も、すごく臭かったのを覚えています(家中が豚骨の臭いに包まれました…)。あの時のあの臭いに似ているなって…。
ただ、臭いだけじゃないんです。その臭さを存分に生かしたクセのあるクリーミーな豚骨スープに仕上がっているんですね。臭いんだけど、ヤミツキになる味っていうか、、、?!
だから、「熊本ラーメン」とは全然違う味わいなんです。熊本ラーメンも久留米ラーメンと同じく、「豚骨スープ」のラーメンですが、全然臭いの部分で違うんです。熊本のラーメン屋さんだけど、そのお味は、福岡県の味わいっていうか、「これが大砲ラーメンの初代の味なのか!!!???」って。
麺はこんな感じです!
麺は、久留米っぽさもあり、どこか熊本っぽさもあり…?!?!
博多みたいなパッツンパッツンの麺じゃなくて、モチっとした食感の麺でありました。
細麺っていうよりは中細麺で、ストレートタイプの麺でした。
豚骨臭の強いマイルド豚骨スープに負けない、中細のストレートのもっちり麺。
この組み合わせもまた「久留米スタイル」なのかもしれませんね👆
熊本ラーメンの麺にも似ている気もしたけど、同じでもないかな?!っていう感じもしました。
チャーシューはこんな感じです!!
豚バラ肉のロールチャーシュー…で合ってるかな?!
柔らかくてしっとりとしていて、とっても美味しいチャーシューでした。三枚も入っていて、これで700円って、ホントにあり得ないですよ、、、。味玉?半分も入って700円ですからね、、、
キクラゲもスープに合ってるし、ネギもいい感じでしっかり入ってました。
いや~、ホント、臭いけど美味いなぁって感じです💓
…
で、卓上調味料を見ると、、、
こんな素敵な「ホワイトペッパー」が置いてありました。
GS BRAND White Pepper?!
これですね。「GSホワイトペッパー」で一般に認知されている白胡椒です。
そのお隣には、九州豚骨ラーメンに欠かせない「紅生姜」もありました。
また、「おろしにんにく」もしっかり置いてありました。
ホワイトペッパーとニンニクを入れて、味変を楽しみます!!
ニンニクを入れると、豚骨の臭みがやや弱まる気がしました。
そして、紅生姜トッピング!!!
これは、すっごく嬉しい卓上調味料ですね~~。
僕は(牛丼好きでもあり)紅生姜が大好きです。
それがこんな感じで用意されているのを見て、めっちゃテンションが上がりました。
…
そして、待望のレアミニ丼…
鮭バターめし
です!!!
これが、一杯300円の「鮭バターめし」か、、、Σ(・□・;)
いったいどんな味のミニ丼なんだろ、、、
刻み海苔の下はこんな感じになっています。
バターはもう解けてしまっているのかな??
でも、バターの風味、しっかりと感じられます。
っていうか、この鮭バターめし、めちゃめちゃめちゃめちゃ旨いんですけど…😂
鮭とバターとネギと海苔だけなんですけど、これがもうとんでもなく旨い…
むさぼるように喰らってしまいました。
混ぜ混ぜすると、こんな感じになって、、、
途中でちょっとラーメンのスープを加えたんですが、そうすると、またもうちょっと、、、💦
こんな美味しいミニ丼? スープがけ飯?!
ひっくり返るほどに美味しいミニ丼でありました。(この鮭バターめし、大砲ラーメンのメニューにはないですよね?! となると、桂仙ラーメンのオリジナル丼ってことになりますね!😊)
ヤバ、これ、ちょっと半端なく中毒性が高いかも、、、
鮭とバターのミニ丼、是非、千葉でもどこかのお店でやってほしいですね。
***
というわけで、、、
昭和45年創業、僕より5つ年上の名店『桂仙ラーメン』の初レポをお届けいたしました。
いや~、すごい素敵なお店でありました。
まずは、熊本にして、久留米の名店『大砲ラーメン』の初代の味をそのままに残す、元祖久留米ラーメンの味わいが楽しめるという意味で、素敵でした。(豚骨の臭さそのものはちょっと個人的にきついなぁと思うところはありますが、でも、この臭さがまた久留米っぽくていいんだろうなぁって思いました💞)
そして、全国的にもきっと珍しい「鮭バターめし」を出すお店という意味でも、素敵でした。
ホント、まさか、熊本の菊池で、久留米の名店の初代の味を味わうことができるとは、、、。もう、ラーメンフリーク・ラヲタ・ラーメンブロガー的に大興奮でしたね。
営業時間はこんな感じです。
定休日は毎週月曜日で、木曜日は昼のみですね。
菊池拉麺専門店桂仙ラーメン、素敵なお店でした💓
なかなか気軽に来られる場所じゃないけど、、、
機会があれば、また是非来たいですね。
お店の前はこんな感じです。
熊本市内とはまた違った世界が広がっていました。
場所はこんなところです!
この桂仙ラーメンの近くに、『ドライブインいがぐり苑』というお店があるんですが、そこのラーメンもとっても美味しいんですって!!(この日は不幸にも定休日で行けませんでした…😢)
…
しばらく車で走ると、、、
道の駅七城メロンドーム
がありました!
メロンやメロンを使った商品がいっぱいありました。
ここもまた是非立ち寄りたいスポットですね🍈!