Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

てっぱつ屋@勝浦 市内待望?!2012年6月オープンの新店です!

 

らんちばさんと久々の勝浦方面ツアーです♪

勝浦市内に、新たなラーメン店がオープンしたとの情報を、またまたぶるっくさんから頂きました(^O^)/。それが、こちらの「てっぱつ屋」です。このエリアに関しては、これからもぶるっくさんにぶら下がらせてもらいますね☆ 

2012年6月開業の新店です。なので、まだほとんど情報がネット上にありません。ですが、あることにはあります。早いですねー。

http://ramendb.supleks.jp/s/58272.html
http://hitomimaru.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-a55f.html

場所は国道沿い。住所は「出水1245」です。駐車場もあり、立地条件はばっちりですね。店舗は、なんとコンテナハウス。そこに、『勝浦タンタンメン』の文字が!

オススメは、勝浦豚骨タンタンメンらしいです。勝浦タンタンつけ麺も注文。

   

勝浦豚骨タンタンメンは、ライトでシャバ系豚骨白濁スープにラー油たっぷりというタンタンメンでした。もやしがトッピングされていました。それに、挽き肉、玉ねぎが入ります。チャーシュー等はなし。

豚骨と名を売ってますが、それほど豚骨っぽさはありません。まろやかさと甘味がありました。豚骨という要素を取り入れた点は斬新ですが、基本的には、イメージ通り、従来の勝浦タンタンメンっぽいかな、と。 

具はそれなりに入っていました☆

続けて、つけ麺です。

  

タンタンつけ麺は、それこそタンタンメンを単純につけ麺にした感じでした。オーソドックス、というか、オーソリティー通りのスープでした。

いわゆる『勝浦タンタンメン』、基準化された味を一般的にしたタイプのつけ麺でした。つけ麺という点では、新しさはありますが、ちょっとスープのダシが弱いかなというのが、僕の印象です。

ただ、場所がよく、駐車場もあるので、お客さんはたくさん入りそうですね。一般的な勝浦タンタンメンが食べたい人にはいいかも。ただ、これが本番の勝浦タンタンメンだと言われると…(T.T)。でも、一般の人には、これが一番入りやすいのかなとも思います。でも、勝浦伝統のタンタンメンの中にこれを含めていいのかどうか。難しいところです。

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