実に実に、、、
11年ぶりに、勝浦の超名店、
RAGTIME
にやって来ました!
念願悲願のラグタイムに、、、
嗚呼、あれからもう12年の月日が過ぎ去っていたのか、、、😿
今回は、勝浦在住の元教え子のNさんの車で連れてきてもらいました!
Danke!
(Nさんは、ドイツ語クラブ最後の部員さんでした。コロナでドイツに連れていけなかった最後の代の…)
しかし!!!
ラグタイムに到着して、お店に入ろうとしたその時、、、
ラーメン類は完売いたしました
の文字が、、、Σ( ̄ロ ̄lll)、、、
え、え、ええええ?!?!?!
なんですって、、、
…
えー、結論から言えば、勝タン、食べられたんですけど、、、💦
店主の水野さん曰く、「もう還暦を過ぎていて、体力的にもきつくなってきたから、基本的にはラーメン類は昼営業の時のみにしている」とのことです。
ただ、出せないわけではなさそうなので、あとは現地で直接交渉…かな?!
一番理想的なのは、昼営業の時に行って、何の心配もなく、ラーメン類を食べることですね👆
ラグタイムの勝浦タンタンメンは、他とは違いますし、よりエレガントでより高品質の贅沢な一杯となっています。これを食べずに、勝タンは語れないのであります!(それこそ、11年前から精力的に「勝タン普及」に力を入れていて、その後、B1グランプリに向けて、リーダーシップを発揮したお店でもありますから!)
あれから11年、、、
こちらが、ラーメン類のメニュー表です!
うん、基本的にメニューは変わってません!!😂
これが一番一番、嬉しいことでもあります!
基本の「勝浦タンタンメン」(930円)でもよかったのですが、、、
11年ぶりということもあるし、すごく久々ということもあるので、
勝浦ワンタンタン(1200円)
を頂こうと思います!
その理由は、「一番高いメニュー」だったから( ´艸`)。
ラグタイムは、そもそもは西洋料理店。
ピザが自慢のお店でもあります。
この本格的なピザでもよかったのですが、せっかくなので、
和風ねぎ焼きピッツァ(1050円)
を頂こうと思います!
こちらが、ラグタイムの基本のメニュー表です。
嗚呼、まだまだ食べてないメニューがいっぱいなんだな…
いすみ豚のメニューも食べてみたいなぁ、、、
あと、ピリ辛とり肉丼セットとか、ガーリック・ライスとかも気になる…
麺類のところには、「味噌チーズそば」がありました。
この味噌チーズそばも、また食べたいなぁ~~…
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、2023年、ラグタイムで頂いた、
勝浦ワンタンタン
です!!
勝浦タンタンメンとワンタンメンを合体させた「ワンタンタン」。
言葉遊びっぽくて、僕はすごく好きです(n*´ω`*n)
zoom up!
11年ぶりにRAGTIMEの勝タンとご対面…( ;∀;)
このヴィジュアル、変わらないですね。変わらずに素敵です。
スープを一口飲むと、、、
「うわ~~、ここの勝浦タンタンメンのスープって、こんなに美味しかったのか、こんなに美味しい美味しいスープだったのか…Σ(・□・;)」
って、改めて驚かさせられました💦
これまで、ホント色んな所で勝タンを食べてきましたが、、、
ここのスープは、ホントに独特で、他にない味わいなんですよね。
鶏と魚介ダシ、そして豚もちょっと加えたスープに、勝タンのトレードマークのラー油をいっぱい加えて…。
ここでしか味わえない唯一無二の味わいに、、、
辛くて、旨くて、甘い深~い味わい。。。
もともと、「江ざわ」から始まった庶民的?で大衆的?で港町的な「辛いラーメン」が「勝浦タンタンメン」ですが、ここ、ラグタイムの勝タンは、こだわりにこだわり抜いた辛い洋風ラーメン風、といいますか…。
ダシというか、スープの味が芳醇で、「ジャンクで荒々しいのにエレガント」、「大衆的なのに、優雅な味わい」というか、まさに「二律背反的(アンビバレント)な味わい」なんですね。
「フレンチが~!」「イタリアンテイストで~!」とかっていうんじゃなくて、
むしろ、「控えめなジェントルマン風」というか、、、(分かりにくいなぁ~(;・∀・))
一歩引いたところから、勝タンを作っている感じがしますね。
江ざわ系がどちらかというと「オラオラ系」なら、こっちは「ひかえめ系」?!
でも、味わい深さについては、決してオラオラ系には負けてないっていうか?!
ラー油自体も、すごくスパイシーというか、香辛料っぽさがあって好きなんです。
嗚呼、11年経っても、ラグタイムの味はそのまま「健在」でした。
麺はこんな感じです!
この麺も、どこかエレガントでジェントルでした。
細くて、少しウェイブした優しくスマートな麺ですね。
昔ながら感はなくて、なかなかいい感じの麺になっています。
このスープなら、神奈川系の官能的なあのつやつや麺が合うだろうなぁ…
ただ、「勝タン」なので、こういう普通のスマートな麺で…、いいんだろうな。
量的にも結構あって、お腹いっぱいになりますね✨
自慢の玉ねぎです!!
ここの玉ねぎは、独自に火を入れた「甘い甘い玉ねぎ」なんですね。
この甘さが、スープ全体に大きな影響を与えているんです。
勝タンといえば、玉ねぎとひき肉ですからね。
ここの玉ねぎと挽き肉は、オーブンで一度焼いてからスープに入れているんですって。
なので、玉ねぎと挽き肉にも注目して頂きたいですね~。
勝浦ワンタンタンなので、ワンタンも入っています。
このワンタンもまた、中身がぎっしりでとても重くて美味しかったです。
ワンタンの皮もしっかりしていて、タフなワンタンでした。
ラー油たっぷりのスープで食べるワンタンもいいですね~。
「これぞ、勝タン!」
「これ、ラグタイムの味!!」
みたいな、、、
なんか矛盾するようだけど、これぞ、勝タン! でも、これぞ、ラグタイム!って。
…
そしてそして、、、
ジャジャーン!!!
和風ねぎ焼きピッツァ
です!!
ひゃ~、こちらもすっごく美味しそうです。
水野店主さんのオリジナルの和風ピッツァ(Pizza)です。
ラグタイプのピザは、ペラペラ系じゃなくて、もっちり系…かな?!
…
その昔、勝浦には「ねぎ焼き」(勝浦のお好み焼き?)なるソウルフードがあったみたいです。
このねぎ焼きをピザ風にしたのが、こちらの和風ねぎ焼きピザなんですって。
桜エビ(小エビ)とネギと鰹節(?!)が入ったピザ、めっちゃ旨いです🤤
たしかに、お好み焼き風って言ってもいいのかも?!?!
こんな個性的でユニークなピザがラグタイムにあったとは、、、Σ(・□・;)
そして、こちらのおつまみ系メニューで、、、
水野さんがとってもおススメしているつまみものがあるんです。
それが、、、
ジャジャーン!!!
マカデミアナッツ(カラ付)
です!!
な、な、なんですか、これは?!?!
これが、マカデミアナッツの実、なんだそうです。
こんなの、初めて見た!!!😂
水野さんがお手本を見せてくれました。
マカデミアナッツの殻を割るのって、、、
たのしい!!!!😂
殻を割るコツもあって、水野さんから伝授していただきました。
更に、せっかくなので、、、
この中から、、、
ガーリックシュリンプ(700円)
を頂きます!!
ジャーン!!!
こちらが、ラグタイム自慢の【ガーリックシュリンプ🦐】です!
こんがり焼けたから揚げ風?のガーリックシュリンプ。
これ、めっちゃ旨いんですけど!!!😂
中毒性も刺激もかなりあるなぁ~~。。。
オリジナルの辛トマトソースとの相性も抜群であります。
最後に、季節のシャーベットを💖
こちらもまた、ラグタイムオリジナルなのかな?!?!
最後は、すっきりさっぱりで、〆ました。
***
というわけで、、、
11年ぶりとなるRAGTIME/ラグタイムの実食レポでした!
ラグタイムは、11年経っても、やっぱりラグタイムでした💛
水野さんと久々にお会いできて、お話できてよかったです。
あの頃はまだ、勝タンブームの前で、でも、ブレイク寸前で…
その後も何度か、ラグタイムの前を通りましたが、すごい人気で、、、
それから、勝浦タンタンメンの今!
勝タンは、一時期大ブームでしたが、今は落ち着いてきたものの、継続的に人気が続いているんですって。
ラグタイムだけじゃなくて、色んなお店が今もしっかり勝タンを守っている、とも。
竹岡式ラーメンはわりと「単独!」って感じでしたが、、、
勝浦タンタンメンは、「みんなで!」っていう感じで動いてきました。
どちらがいいってわけじゃないですけど、勝タンは勝浦の食文化として根付いたかな、と。
竹岡式ラーメンと勝浦タンタンメンは、やっぱり千葉の誇り!というか、千葉の名物!というか、千葉のソウルフードというか、、、そういう感じがします。アリランラーメンも忘れちゃいけないですけどね。
…
それに、らんちばさんと僕の悪麺友活動も、勝浦から始まりました。
あの当時、二人で目を輝かせながら、勝浦に向かってましたね~。
「千葉拉麺通信」の時代を超えて、「千葉のラーメンをもっと掘り下げたい!」という欲望が強まってきて、二人で、勝浦へ、そして、千葉県の全域へと活動エリアを広げていったんですよね。
そういう意味で、「ホームページ時代」のあとの「ブログ時代」を生き抜いてきたんだよなぁって。で、「ブログ時代」が過ぎ去って、今は「SNS時代」。主にツイッターやインスタやTikTokで情報を発信する時代になり、千葉県中のラーメン好きが日々、あらゆる場所でラーメン情報を発信しています。
今、ブロガーとして何ができるのか。
正直、よく分かっていません、、、💦
ただ、今回、ラグタイムに来て、「過去と現在をつなぐ」という意義を見いだした気がします。ブログ時代はもう20年前くらいに始まった時代で、そこまで誇れる時間じゃないにしても、「歴史」はあります。11年前のラグタイムの情報は、ブログ以外のSNSでは、なかなかお目見えしません。
過去の情報と今の情報をつなぎ、そして、そこからラーメンを語っていく。
ただ、写真をupして、短いコメントを添えるだけじゃなくて、とことんそのラーメンやお店について語っていく。それが、今も残るブロガーの使命じゃないかな?!って。
Googleの検索でも、ブログはなかなか上位に表示されなくなっています。むしろ、企業系のサイトや大手の情報サイトが優先的に前にきているように思います。
今後、ますます「ブログ文化」自体も、やせ細っていきそうな感じもします。
それでも、、、
きっと、まだ「ブログ」にも何らかの価値はあるだろうし、そこを問い続けていきたいなって思います。「今、ブログにしかない価値って何だろう?」って…。
水野さんとも11年ぶりに再会しましたが、すぐに思い出してくださいました。嬉しかったな。僕のことを「ブロガー」として認識してくれる、貴重な存在でもあるから、、、。(もう63、64歳になられているんですね…)
また、ラグタイムにいって、のんびりと勝タンや他の料理を味わいたいなって思います。
そのためにも、勝浦出身の卒業生とかを大事にしないと!!(苦笑)
…
勝浦タンタンメンは偉大なんです!
お土産にも最適です!!
勝タンの元祖といえば、やっぱり「江ざわ」です!!
お菓子だって出ています!!!✨