我がHometown、鎌取・おゆみ野エリアに新店が登場しました。
その名も、
麺屋SEGODON
です!
2023年2月3日オープンのほやほやの新店ですね。
SEGODONは、「西郷どん」=西郷隆盛のことらしいです。
なんで西郷どんが店名なのかは、謎です。
この麺屋SEGODONは、千葉で有名な「吟家」を経営する株式会社NO'sのお店です。
>株式会社NO'sの公式HPはこちら!
>濃厚豚骨専門店SEGODONの公式HPはこちら!
現在は、成田店、おゆみ野店、市原国分寺店()があります。
吟や系のラーメン店は、何気に地味に強いんですよね…。
先日も、学生の一人が「吟やのラーメンが大好きです」と言ってました。
券売機です!
まずは、お初なので、左上法則に従って、
小盛つけめん(850円)
を頂こうと思います。
小盛ですが、200gあるので、こっちが一般でいう「並」かな、と。
あと、ミニ丼! 二つありますね。
①岩海苔玉めし丼(220円)
②ポテチャ丼(280円)
どちらもなんか魅力的なんですけど、、、💦
今回はつけ麺なので、①をチョイス!
卓上メニュー表です。
これを眺めながら、つけめんの到来を待ちます🎵
色々と「ユニークな食べ方」も紹介されています。
こういうのも「遊び」があって、面白いなぁ~。
「らぁめん屋の巻き寿司」って面白いアイデアですね~。
海苔トッピングがしたくなります🎵
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
小盛つけめん
+岩海苔玉めし丼
です!!
うん、「これぞ、まさに!」っていうヴィジュアルのつけ麺ですね。
濃厚豚骨専門店のつけ麺そのもののようなつけ麺になっています。
岩海苔玉めし丼の方は、生卵と岩海苔丼がセパレートになっています。
スープは、これはもうまさに「濃厚豚骨魚介系」か?!?!
重厚感があって、ヘビーそうで、ラウドそうです(苦笑)。
見た目的には、「富田麺業」とかに近そう?!
あと、見た目だけなら、「家系風つけ麺」にも見えなくもない?!?!
麺はこんな感じです。
そこまで「極太!」って感じじゃないけど、太い麺ですね。
このまま食べると、「まさにつけ麺の麺!」って感じでした。
この麺をスープに投入して、、、
いざ、実食!!
太い麺を豪快に啜って食べると、、、
「うおおお!! これはまさに富田麺業系だ!!」
って思いました。
いや、、、
「これは、、、セブンで食べるとみ田プロデュースのつけ麺に似てる!」
って思ったかも、、、💦(ホントに似てる…)
この味は、まさに「濃厚豚骨魚介つけ麺」の教科書的な完成された味わい!?
90年代に生まれ、00年代に育ち、そして10年代に完成したあの味わいです。
スープは重くて、濃厚で、トロトロで、とろみがあって、魚介風味も強くて。
その後の二郎系ブーム~家系ブームの中で、やや埋もれてしまった感のあるあの味。
僕的には、この20年代に再びこの濃厚豚骨魚介再ブームが来ると信じています。
そんな、まさに王道ど真ん中直球ストレート型の「魚豚系」の味わいでした。
でも、少し、他のお店の魚豚系よりも「甘み」が強く感じられたかな。
この甘さこそ、西郷さんの故郷鹿児島を意識したところなのかな?(妄想)
鹿児島のお料理はどれも「甘い!」で有名です。
その甘さを魚豚つけ麺に入れたのが、ここの「つけめん」なのかもしれません。
チャーシューはこんな感じです。
なかなか厚みがあって、大きくて、気前のよいチャーシューですね。
すっごく柔らかくてトロトロしていて、圧力系のプレッシャーをかけた感じ。
自然には、この柔らかさ、出せないだろ?!っていうレベル。
僕的には、ちょっと苦手な感じでしたが、好きな人は好きなんだろうな…。
卓上調味料も色々あります。
魚粉大好き人間なので、魚粉をたっぷり投入!!
で、麺を食べ終われば、スープ割り!!
このお店では、スープ割りはセルフサービスになっています。
こんな感じで、レンジの横に割りスープ用のポットが置いてあります。
このポットから割りスープを器に注いでいきます。
こちらの割りスープは、魚介ダシでしたね。
濃厚なトロトロスープが、さらっとした和風スープに変貌します。
うん、いい着地点であります。
こちらが、220円のミニ丼、
岩海苔玉めし丼
です!
岩海苔たっぷりのご飯(丼)と生卵。
自分で生卵の黄身を乗せる感じですね。
生卵の黄身を投入!!
うん、とってもいい感じ!!🤤
こういうシンプルなヴィジュアルのミニ丼、大好きです🎵
(ちなみに、白身はかき混ぜてスープに入れました。これもこれでGOOD!)
スープやネギを加えて、濃厚豚骨魚介岩海苔玉丼に!!
これがまたもう「まいう~~~💓」な感じでして。
こういう面白くて、また能動性が問われるミニ丼もいいですね~。
この岩海苔玉めし丼、気に入ったなぁ~~。
岩海苔と生卵と濃厚豚骨魚介スープが合わさった美味しさの快楽といったら…
***
というわけで、、、
鎌取~おゆみ野に登場した新店【麺屋SEGODON】の初レポでした!
ここは実家から近いので、また来られるかな?!?!
この麺屋SEGODON、この4月に市原市でもオープンした模様です。
千葉駅構内の富田麺業みたいなつけ麺が食べたいときは、ここはうってつけですね。
店内も広くて、のびのびできるので、雰囲気もとてもよいです。
次は、ラーメンの方を食べてみたいなぁ~。
色々ありそうなので、楽しみです。
(これで、実家に行く楽しみがまた増えました✨)
ここのメインはつけめん。
王道の濃厚豚骨(魚介)つけめんが食べたい人向け。
ラーメンフリークさん向けというよりは、地域住民向けですかね。
(フリークさんやラーメンにうるさい人は是非近所の「炭一」へ💓)
僕も近所にあったら、3か月に一回くらいは行きそうです🎵
こういうお店もまた、地味にラーメン界を支えていたりもするんですよね。
あと、前のお店同様、駄菓子コーナーは残されています。
なかなかいい感じの駄菓子がいっぱい売っていて、400円分くらい買いました。
ここは、100円単位でしか購入できないので、その点はご注意を!
営業時間はこんな感じです。
21時半がラストオーダーですね。
駐車場もばっちりでっかく完備しています。
このエリアは、ちょっと車じゃないと、、、ね。
ご近所様と車のお客様がメインのお店になりますね。
…
三田製麺所にも近い味わいかな?!
これも似た感じじゃないかな?!
ここのつけ麺を突き詰めると、無鉄砲にもなるかも?!…