Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

魂麺@本八幡 久々!夏限定冷やしラーメン二種と噂の「稲庭中華そば」を!

かなりかなりかなりかなり

久々に、やってきました。

本八幡の有名人気店、

魂麺

!!!

前回は、2011年1月でした

なので、実に、6年ぶりの再訪!!(;;)

毎日ラーメンを食べ歩く日々なのに、6年って、、、

すみません、、m(__)m

店主の山西さんは、僕と同い年♪

同じ時代を生きた人気ラーメン店主さん。

いよいよ、経験年数も積み重ね、ホンモノのラーメン店に向けて歩んでいるんだろう、と。

僕らは、まさに「中堅」の世代

新人では絶対にないけど、ベテランでもない。

魂麺は、まさに華々しいデビューを果たした人気の「中堅店」。

今の魂麺を味わいたい、そう思って、やってきました♪

6年ぶりですからね、、、(;´・ω・)

完全に、「初めてくるお店」状態ですよ。

ドキドキします(苦笑)

店頭には、現在イチオシの「稲庭中華そば」の看板がドーンとありました。

これ、食べたかったんだ、、、

そして、冷やし系♪

僕は、「冷やしラーメン大好き人間」。

魂麺の冷やしラーメン、食べたかったんだ♪

鶏ベースの冷たいラーメンなんだとか、、、

さらにさらに!!!

7月26日(つまり明日まで!)の限定冷やしも登場していました。

僕の大好きな「焼きあごダシ」の冷やしラーメン!!

もうね、これが凄かったの。

だから、この冷やしからレポしたいと思います!!

ジャジャーン!

こちらが、7月26日までの限定、

長崎県平戸市産焼きあご冷やし

です!

透明の美しい器に入った焼きあご風味の冷やしラーメン。

スープを飲むと、それはそれは、もうめくるめく世界。

僕も個人的に「あご(トビウオ)」のダシを買ったりもするので、この風味は分かります。

臭みはなくて、あごダシの一番いい部分がしっかり出ているなぁ、と。。。

意外と、風味が強いというか、、、

次に紹介する冷魂よりも、味の強さという意味でははるかにこっちの方が強いです。

店主の山西さんも、「贅沢なスープですよね~」、と。

たしかに、贅沢です。。。

端的に美味しかった!

ただ、個人的にはもう少ししょっぱい方が好みだったかな!?

銀座のプルーカフェの冷やしラーメンは、魚介スープでしょっぱさも結構あるんですよね。

冷たくて突き刺さる美味しさみたいなものを欲する自分がいます。

麺はこんな感じです。

わりとはっきりとした食感のソフトな麺でした。

魂麺といえば、麺。

麺については、かなりこだわったお店ですからね。

チープさはなくて、とっても魅力的な麺でした。

(が、稲庭中華そばの麺を食べたら、全部ぶっ飛びましたけど…(;´・ω・))

で、こちらが、

冷魂(冷やしラーメン)

です!

こちらは、冷した鶏スープがベースの冷やしラーメン。

「かえし」も、上の焼きあご冷やしと違うみたいです。

言ってみれば、プルーカフェ系じゃなくて、山形冷やしラーメン系

わりとシンプルで、でも、味わい深くて、、、

食べやすい冷やしラーメンかな、と。

麺はこんな感じです。

麺は、上の焼きあご冷やしと一緒かな!?

食べやすくて、ソフトな麺でした。

トマトが入っているのも、ちょっと嬉しいですねー。

それから、チャーシューもよかったです。

冷たいチャーシューって、基本的に美味しくないんですけど、、、

魂麺のこのチャーシューは、冷えていて、かつ美味しいチャーシューでした。

これは、いいですねー。

で、稲庭中華そば!!!

稲庭といえば、「稲庭うどん」。

稲庭うどんは、僕の四分の一のルーツでもある秋田県南部のご当地うどん。

それを、中華そばにした、というのだから、、、

いったいどんなラーメンなのでしょう!?!?

ジャジャーン!!

遂にご対面!!

稲庭中華そば

(;;)

予想以上に、シンプル、というか、なんというか、、、

トッピングも、チャーシューの他に、なめこ、たけのこ、鶏肉が入っています。

なめこのおかげで、スープに若干のとろみがついているのが面白いです。

どこか、田舎のお蕎麦屋さんみたいな感じ!?

シンプルで、素朴で、上品で、優しい味わいの醤油ラーメンでした。

甘みが結構あって、そこがポイントかもしれません。

こちらが、こだわりにこだわった絶品の麺です。

これ、ヤバいです、、、

千葉県内で最も官能的でセクシーな麺

です!!

するするっと喉を官能的にすり抜けていく麺、、、

この麺は、千葉では、ほぼ経験できない素晴らしい麺だと思いました。

一応、コンセプトは、稲庭ではありますが、、、

僕的には、横浜淡麗系のお店で食べるタイプの麺かな、と思いました。

zoom up!

この麺、乾燥麺なのかな!?

とにかく、麺が圧倒的過ぎて、、、

参りました。

こりゃ、いつか秋田に行って、本場の稲庭うどんを食べなきゃ!!!、と。

いやー、凄いわ、、、

この麺で、あと三杯くらいいけるかも!?(嘘)

それくらい、素敵な麺を使った中華そばでした。

***

6年ぶりの「魂麺」。

やっぱりやっぱり素敵なお店でした。

女性のお客さんが多いのも、このお店のポイントかもなぁ、、、

山西さんとも結構お話ができました。

(旅行の話、ドイツの話、また、らんちばさんの話も!苦笑)

思えば、、、

昔、ブログを始めた頃に、「麺太郎くん」と知り合って…

その頃、彼は、魂麺の常連さんで、、、

なんか、その頃のことを思い出しました。

もう12年くらい前の話なんだなぁ、、、って。

で、彼は、ラーメン職人になり、僕はブロガーの道を歩み、、、

道は違えど、同じラーメンの世界にいて、、、

2005年頃の日本は、ブログ黎明期でしたもんね。

この魂麺もまた、そんなブログ黎明期から活躍し続けているお店。

場所的になかなか来られないところにあるお店ですが、

今後も、本八幡に来た時は、ここでラーメンを食べたいなぁって思いました。

ひそやかに、応援し続けます♪

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