かなりかなりかなりかなり
久々に、やってきました。
本八幡の有名人気店、
魂麺
!!!
なので、実に、6年ぶりの再訪!!(;;)
毎日ラーメンを食べ歩く日々なのに、6年って、、、
すみません、、m(__)m
…
店主の山西さんは、僕と同い年♪
同じ時代を生きた人気ラーメン店主さん。
いよいよ、経験年数も積み重ね、ホンモノのラーメン店に向けて歩んでいるんだろう、と。
僕らは、まさに「中堅」の世代。
新人では絶対にないけど、ベテランでもない。
魂麺は、まさに華々しいデビューを果たした人気の「中堅店」。
今の魂麺を味わいたい、そう思って、やってきました♪
6年ぶりですからね、、、(;´・ω・)
完全に、「初めてくるお店」状態ですよ。
ドキドキします(苦笑)
店頭には、現在イチオシの「稲庭中華そば」の看板がドーンとありました。
これ、食べたかったんだ、、、
そして、冷やし系♪
僕は、「冷やしラーメン大好き人間」。
魂麺の冷やしラーメン、食べたかったんだ♪
鶏ベースの冷たいラーメンなんだとか、、、
さらにさらに!!!
7月26日(つまり明日まで!)の限定冷やしも登場していました。
僕の大好きな「焼きあごダシ」の冷やしラーメン!!
もうね、これが凄かったの。
だから、この冷やしからレポしたいと思います!!
ジャジャーン!
こちらが、7月26日までの限定、
「長崎県平戸市産焼きあご冷やし」
です!
透明の美しい器に入った焼きあご風味の冷やしラーメン。
スープを飲むと、それはそれは、もうめくるめく世界。
僕も個人的に「あご(トビウオ)」のダシを買ったりもするので、この風味は分かります。
臭みはなくて、あごダシの一番いい部分がしっかり出ているなぁ、と。。。
意外と、風味が強いというか、、、
次に紹介する冷魂よりも、味の強さという意味でははるかにこっちの方が強いです。
店主の山西さんも、「贅沢なスープですよね~」、と。
たしかに、贅沢です。。。
端的に美味しかった!
ただ、個人的にはもう少ししょっぱい方が好みだったかな!?
銀座のプルーカフェの冷やしラーメンは、魚介スープでしょっぱさも結構あるんですよね。
冷たくて突き刺さる美味しさみたいなものを欲する自分がいます。
麺はこんな感じです。
わりとはっきりとした食感のソフトな麺でした。
魂麺といえば、麺。
麺については、かなりこだわったお店ですからね。
チープさはなくて、とっても魅力的な麺でした。
(が、稲庭中華そばの麺を食べたら、全部ぶっ飛びましたけど…(;´・ω・))
で、こちらが、
「冷魂(冷やしラーメン)」
です!
こちらは、冷した鶏スープがベースの冷やしラーメン。
「かえし」も、上の焼きあご冷やしと違うみたいです。
言ってみれば、プルーカフェ系じゃなくて、山形冷やしラーメン系。
わりとシンプルで、でも、味わい深くて、、、
食べやすい冷やしラーメンかな、と。
麺はこんな感じです。
麺は、上の焼きあご冷やしと一緒かな!?
食べやすくて、ソフトな麺でした。
トマトが入っているのも、ちょっと嬉しいですねー。
それから、チャーシューもよかったです。
冷たいチャーシューって、基本的に美味しくないんですけど、、、
魂麺のこのチャーシューは、冷えていて、かつ美味しいチャーシューでした。
これは、いいですねー。
で、稲庭中華そば!!!
稲庭といえば、「稲庭うどん」。
稲庭うどんは、僕の四分の一のルーツでもある秋田県南部のご当地うどん。
それを、中華そばにした、というのだから、、、
いったいどんなラーメンなのでしょう!?!?
ジャジャーン!!
遂にご対面!!
稲庭中華そば
(;;)
予想以上に、シンプル、というか、なんというか、、、
トッピングも、チャーシューの他に、なめこ、たけのこ、鶏肉が入っています。
なめこのおかげで、スープに若干のとろみがついているのが面白いです。
どこか、田舎のお蕎麦屋さんみたいな感じ!?
シンプルで、素朴で、上品で、優しい味わいの醤油ラーメンでした。
甘みが結構あって、そこがポイントかもしれません。
こちらが、こだわりにこだわった絶品の麺です。
これ、ヤバいです、、、
千葉県内で最も官能的でセクシーな麺
です!!
するするっと喉を官能的にすり抜けていく麺、、、
この麺は、千葉では、ほぼ経験できない素晴らしい麺だと思いました。
一応、コンセプトは、稲庭ではありますが、、、
僕的には、横浜淡麗系のお店で食べるタイプの麺かな、と思いました。
zoom up!
この麺、乾燥麺なのかな!?
とにかく、麺が圧倒的過ぎて、、、
参りました。
こりゃ、いつか秋田に行って、本場の稲庭うどんを食べなきゃ!!!、と。
いやー、凄いわ、、、
この麺で、あと三杯くらいいけるかも!?(嘘)
それくらい、素敵な麺を使った中華そばでした。
***
6年ぶりの「魂麺」。
やっぱりやっぱり素敵なお店でした。
女性のお客さんが多いのも、このお店のポイントかもなぁ、、、
山西さんとも結構お話ができました。
(旅行の話、ドイツの話、また、らんちばさんの話も!苦笑)
思えば、、、
昔、ブログを始めた頃に、「麺太郎くん」と知り合って…
その頃、彼は、魂麺の常連さんで、、、
なんか、その頃のことを思い出しました。
もう12年くらい前の話なんだなぁ、、、って。
で、彼は、ラーメン職人になり、僕はブロガーの道を歩み、、、
道は違えど、同じラーメンの世界にいて、、、
2005年頃の日本は、ブログ黎明期でしたもんね。
この魂麺もまた、そんなブログ黎明期から活躍し続けているお店。
場所的になかなか来られないところにあるお店ですが、
今後も、本八幡に来た時は、ここでラーメンを食べたいなぁって思いました。
ひそやかに、応援し続けます♪