本八幡駅から徒歩1分くらいのところにあるラーメン店、
雲仙
に行きました。
なんとも渋いお店です。
創業もかなり古そうです。
かな~り、渋くて、面白そうなメニューがずらりと並んでいます。
中でも、「とつげきラーメン」に強く惹かれました。
なんですか、とつげきラーメンって、、、汗
それにしても、、、
「ヤキニクラーメン」「タンタンメン」「スタミナラーメン」「カレーラーメン」…
何でもアリな感じが、、、
素敵です。
店内にも、ラーメン各種がずらりと、、、
凄いです。
しかも、店内は変な時間帯なのに、ほぼ満員。
常連さんらしき人が集っていました。
もちろん、「とつげきラーメン」を注文しました。
こんな感じで出されます。
ラー油は途中で、お好みで加えてね、ということでした。
こちらが、とつげきラーメンです。
なんとなんと!!!!
餃子の具を餡状にしたラーメンだったんです!
餃子の具入りラーメン?!
それって、、、
今はなき、我が愛しの「泰元紀」のあのラーメンと同じじゃないですか!?!
驚きです。
でも、それだけじゃない!!!
なんと、溶き卵が入っているんです。
らんちばさんが今注目している「新たな卵の使い方」に通じます。
餃子の具入り、溶き卵ラーメン、なんです。
うわー。。。
麺はオーソドックスな感じです。
昭和の麺って感じ?!
溶き卵がしっかりスープになじんでいます。
まさに、溶き卵ラーメン、
しかも、餃子の具入り。。。
でも、それだけじゃない。
さらに、味を、そのヴィジュアルを変えることができます。
自家製(?)ラー油を入れると、、、
そして、
混ぜると、、、
来ました!!!
川崎溶き卵タンタンメン!!!!
くわー!!!
ヤバいっす。。。
これ、マニアック過ぎるでしょ?!
っていうか、相当のマニアじゃないと、このマニアさに気付けないかも!?
つけ麺も美味しそうでした。
昭和のつけ麺と言う感じ?!
新旧のコントラストが印象的な立地でした。
モダンとレトロが混在するエリアですね。
でも、まだまだ魅力的なメニューもあるし、また来たいと思います。
いやー、本八幡にこんな素敵なお店があったなんて、、、