Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Hoichi Ramen@ウィーン 中国系の勝浦タンタンメン風辛ラーメン!?

今、ウィーンのラーメン界が熱いんです。

この数年で、次々に新しい「ラーメン店」が生まれているんです。

ちょっと、もう僕一人では追えないくらいに…。

「KOJIRO3」に続いてご紹介するのは、

Hoichi Ramen

です!

Hoichi?

ほいち!?

ということは、「ほういち」?

まさか、「耳なし芳一」のほういち??

店名の由来は聴き忘れてしまいましたが、こんなお店が出現しました。

場所は、地下鉄「カールスプラッツ駅」の近く。

ウィーン分離派の「ウィーン造形芸術アカデミー」の近くにあります。

美術史美術館も近くにあり、アートのエリアの中心にあります。

このお店は、完全に「Ramen」をコンセプトにしたお店。

Ramenの文字がウィーンの中心で輝いています(苦笑)。

10年ほど前は、Honobono亭しかなかったウィーンなのに…。

こんな華やかな場所に、ラーメン店ができるとは、、、

こちらが、店頭に掲示されているメニュー表です。

うーん、、、

これは、見た感じ、日本人のお店ではなさそうですね。

具の盛り付け方とか、器の選び方とか、、、

(しかも、Ramenと付いているけど、SUSHIや中国系の一品料理もいっぱい…)

と思って入店したら、やっぱりそうでした。

アジア系のスタッフの言葉遣いからして、恐らく中国語圏の人かな、と。

わりと忙しそうにしていたので、詳しくは聴けませんでしたが、

厨房では、中国語で熱い?やり取りが交わされていました。

今回、僕は、、、

Ramen Suppe m. Schweinfleisch Gemüse und Eier

豚肉と野菜と卵入りのラーメンスープ

を注文しました。

唐辛子マークが二つ付いています。

他のラーメンはちょっと微妙そうだったので、辛いので…(;´・ω・)

お店の人は、「Chili Ramen」と呼んでいました。

いったいどんなラーメンなのでしょう!?

ジャジャーン!!!

こちらが、Hoichi Ramenの「ラーメンスープ」

Chili Ramen(10,90€)

です!!

ラーメンのことを、ラーメンスープと呼ぶあたりに「異国感」がありますね。

なかなか、いい感じのヴィジュアルです。

真っ赤ではないですが、赤い色のスープになっています。

そこに、コーン、半熟玉子、パクチー?、そして、

チャーシューが四枚!入っています。

これは、なかなかに豪華だぞ、、、(;´・ω・)

zoom up!

まず、味はともかくとして、面白いラーメンでした。

中国人が中国の調理法を駆使して作った勝浦タンタンメン

って感じ!?

勝浦タンタンメンのチャイニーズバージョン??

中国の人が勝浦風のタンタンメンを作ったらこうなっちゃった、みたいな?

いや、そもそも勝浦タンタンメン自体、中国にもともとあったのかも…

(ひき肉+玉ねぎ+ラー油という組み合わせではないものの…)

スープ自体としては、あっさり清湯スープにラー油を浮かべたものっぽい感じ。

ラー油じゃなくて、チリソースっぽいですけど、、、(;´・ω・)

でも、イメージ的には、これは「ウィーンの中国系の勝タン」って感じです。

(ウィーンの中国系の勝タンって、もはや意味が見えてこないけど、、、汗)

これはこれで、面白いんじゃないかなって素直に思いました。

美味しいか不味いかは別にして。。。

スープ自体は、こっちの中国レストラン風のあっさり塩鶏ベース。

そこに、ラー油やチリソースが入っている感じですね。

特別感動するってわけじゃないけど、面白いなぁって。

麺の写真も忘れた、、、(;´・ω・)

麺は細い縮れ麺でした。

まぁ、わりといい感じだったかな。

で、このトロトロ半熟玉子!

遂にウィーンでも、こういうとろっとした半熟玉子が定番になりつつある!?

一昔前は、こういう煮玉子、お見かけしませんでしたけどね、、、

今、ようやくウィーンでも半熟玉子が定番になりつつあります。

このラーメンの最大の魅力は、このチャーシューです。

まさかの二種のチャーシューが四枚!!

しかも、これがすこぶる美味しくてぶっとくて感動しました。

こんがり焼いたチャーシューもとっても美味しいのですが、

きれいな丸い形の焼き目のないチャーシューが柔らかくてもっちりでした。

日本風のチャーシューですが、これはかなりのレベルでは?!、と。

***

というわけで、、、

Hoichi Ramenのレポでした!!

日本人のラーメン店ではないものの、ラーメンを売りにしたお店ではあります。

いよいよ、ラーメンも、Ramenとなり、外国人による創作系ラーメンが登場か?、と。

今や、SUSHIを出すお店のほとんどが、非日本人によるものですからね。

グローバル化というのは、そういうことなんだろうって思います。

逆のことは、既にずっと前から日本でも起こっていますよね。

日本の中国(中華)料理って、日本人の店主さんがホント多いですもんね。

「昔ながらの中華食堂」って、ひっくり返せば、このお店みたいなもの。

中国人が日本のラーメンに惚れて、それを自分なりにアレンジして出す、と。

これが長く続いていくと、「昔ながらの日本食堂」が海外でできるのかな?

今後、大事なのは、外国の人がどれだけその母国でラーメンを作っていくか

ドイツには、ドイツ人シェフのイタリアレストランがたくさんあります。

もちろん、イタリア人シェフのレストランもありますが、それだけじゃない。

日本にも、中国人シェフの中国レストランがいっぱいありますが、

それ以上に、日本人シェフの中国レストランはいっぱいあります。

更に複雑なのは、異国の地で日本以外の外国人がラーメン店を始めること。

日本で言えば、日本で韓国人が中国料理店を始める感じ??

あるいは、日本でネパール人がインドレストランを始める感じ?

あるいは、日本でフランス人がイタリアンレストランを始める感じ?

って書くと、それほど奇妙な事でもないかな??

いずれにせよ、三つの国をまたがるラーメン店が今後増えていきそうです。

もっともっと複雑になってほしいなぁってちょっと思います(;´・ω・)

ラーメンも、もっともっと面白くなっていくはずです。

ぱっと見た感じ、普通のウィーンの風景ですけど、、、

そこに、さりげなく「RAMEN」の文字が、、、

そんな時代になっているんですね。

この日の夜、更にとんでもないラーメン店に出会う僕でした。

ウィーンのラーメン界に衝撃を与える二軒の新店をレポします!

お楽しみに!!

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