はい!
毎度毎度の
海空土
であります!!
もうね、海空土に来られたら、それだけで幸せなんです。
海空土の近所に住んでいて、食べたい時に食べられるこの生活がいいんです💓
ただ、あんまり頻繁に行き過ぎちゃうと、感動が薄れちゃうので、適度な距離感で…
というのは、嘘です(苦笑)
夏休みみたいに、講義や授業がない日が多いと、海空土に行く率が高くなるんですね。
つまり、ちゃんと都賀にいれば、何度でも行くんです。
ま、働かないと、食って生きていけないですからね、、、💦
で、今回は、どうしようかな?!?!
…って悩んでいたら、ふと、思い出しました。
8月前半に出ていた『豚しゃぶのせ冷し中華』に続いて『昆布水つけ麺』を計画していることを!
しかも、楠田さんじゃなくて、海空土の新スタッフのO君が意欲的に取り組んでいるんです。
で、、、
何気なく、「昆布水つけ麺はまだですかねー?!」と恐る恐る尋ねると、、、
楠田さんとO君から「試作段階のでよければ、一杯作れますよー」との有難すぎるお言葉が!!
試作段階のでいいです!! 海空土のスープで食べる昆布水つけ麺、、、
すぐにでも、何度でも食べてみたいんです!!!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、まだ試作段階にあります、
昆布水つけ麺(仮)
です!!
まだまだ変わっていくので、「(仮)」とさせていただきます(ちなみに、今回は「魚介つけ麺(1100円)」のボタンで券を買いました。値段もまだ決まってないかな?!と)
うん、イメージ的にはこんな感じですよね。
昆布水に浸った海空土の麺、、、
嗚呼、、、これが、これが、、、これが、、、( ;∀;)
スープも、レギュラーの魚介つけ麺とは違いそうです💡!
そして、麺とスープと別に盛られたチャーシュー。
海空土自慢のチャーシューの横に、塩と柚子こしょうが添えられています。
まずは、昆布水に浸っている麺を食べて、昆布の香りを楽しんで、、、
そして、その麺に塩を付けて、食べるんです👆
繰り返しますが、これはまだ「試作の段階」ですからね!!💦
今回の試作の昆布水つけ麺、、、
まず、昆布水のとろみが半端ないです、、、💦
こんなにトロトロになるもんなんですか??って。
昆布水自体は少な目になっていて、そして、粘度超高め!(これもまだ不確定)
味的には、「昆布の風味・旨み」がぎゅっと詰まった感じ??
でも、味はほとんどしません。調味料はほぼ入っていないかな?!、と。
昆布水に味を入れているお店もありますが、海空土のはまさに「昆布水」の味わい(?!)
そこに、塩を付けて食べると、塩味が加わり、昆布塩の味の麺に変わります。
昆布以外の味が一切しないプレーンな麺と、塩を加えた塩味のある麺と…
その両方を味わった後、、、
その昆布水つけ麺の麺をスープに投入します!!
とろみがすごくて、つけスープが一気にとろとろになります。
海空土のあの魚介スープが、昆布水でトロトロになるんです。
で、そのまま、麺をズバズバっと啜ると、、、
「ひゃ~~~!!! 旨ぇぇぇぇぇ~~~~~~!!!!😂」
ってなります。
煮干しと昆布の旨みが炸裂するねばねば系のつけ麺、、、
こりゃ、ちょっと、もう、、、
どうしましょう?!?!😰😰😰
レギュラーの魚介つけ麺に近い味なんだけど、なんか全然違うつけ麺になっている気も??…
海空土のあの超絶美味しい出汁スープに、昆布の旨みが入っちゃうわけですからね…
とろとろスープで、もう僕の心もソウルもスピリットもとろとろに溶けちゃいそうです。
いったい、どんな昆布水つけ麺に仕上げてくるんでしょうね?!
繰り返しますが、まだ「試作段階」ですからね!!💦
とろとろになった海空土の魚介つけスープにチャーシューをINします!
ただでも美味しい海空土のチャーシューが、更に美味しくなりますね~。
昆布水の入り込んだつけスープと一緒に食べるチャーシューの美味しさたるや…
もう、ホント、どこからどう食べても、旨いんです!!😂
そして、最後は、、、
割りスープじゃなくて、麺の器に残った「昆布水」をスープに入れます。
これもまた、昆布水つけ麺の「流儀」ですよね。
粘度の強いトロトロ昆布水をつけスープに入れて、、、
そのスープを飲むと、、、
もう「熱帯夜/真夏のエクスタシー」ですよ!!(by ラッツ&スター)
アダム(つけスープ)とイブ(昆布水)が肌を焦がした許されぬ恋(味)、みたいな、、、
で、気づけば、見事に、完飲完食!!!✨
ここに、今回の「昆布水つけ麺」の答えは、、、もう出てますよね。
最高ですよ!!!
まだ、試作の段階なので、実際にどうなるか分かりませんが…。
是非是非、発売開始されたら、実際にこのつけ麺、体感してみてください!!
***
というわけで、、、
もうすぐ完成して発売されるであろう「昆布水つけ麺」のレポでした。
フライングゲットしてしまいましたが、海空土の「常連さん」ということでお許しを!!💦
ちなみに、、、
今回の昆布水つけ麺を作っているO君も、幼い頃から海空土に通っているお客さんでした。
今回の昆布水つけ麺も、「海空土らしさを損なわない海空土らしい昆布水つけ麺」にしたいと考えているみたいです。
楠田さんと、楠田さんの息子さんって言ってもいいくらいのO君。
このお二人の共同作品となりそうな昆布水つけ麺。
すごく楽しみですね!!!!😂
この昆布水つけ麺が完成したら、発売開始になります。
その時期は、僕にも分かりません、、、💦
>是非、海空土の公式X(元Twitter)をチェックしてください!
僕もここを見て、海空土に行くことをいつも決めています!!
早く、完成した海空土の昆布水つけ麺、食べたいなぁ~~。
乞うご期待!!