Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺匠こぶし@池袋 ここの辛ネギつけ麺、いいかも☆

月曜日、夜。
目的のお店に行ったら、ラーメンは昼のみの提供とふられ、
2番目の目的だった油そばのお店は、お店がなくなっており、
時間もなかったので、こちらの「麺匠こぶし」に行った。

新宿に古武士っていうお店があったと思うけど、
それとは別形態なんでしょうね?!?!・・・

二度目の訪問なので、定番のラーメン、つけ麺以外のメニューを探しました。
そしたら、どうやら「辛ネギつけ麺」がこのお店の裏のイチオシらしく、、、
(その後、考えると、これこそフリーク向けの一杯だと思う!)

こんなつけ麺でした!

ね。なんか、凄いでしょ。リアルに見たとき、目が輝いちゃいました。
辛ネギがあまりにおいしそうで、内心、興奮状態でした。

ま、まずは、辛ネギをどかして、麺だけをほおばる。
こちらの麺も、かな~り凄いですよ。超もっちもち。
(二種類の麺から選択可。タピオカ入りもちもち麺とゴワゴワ麺。今回は前者)

うどんみたいな麺が今の主流って考えていいのかな。
今っていうか、ここ数年の現象ですかね。
浅草開化楼のつけ麺への影響ははかり知れないですね。
あるいは、原型は大勝軒のあの麺なのかなー。

で、肝心のスープ。

基本的には、背脂濃厚豚骨魚介醤油。粘度はそんなに高くない。
それほど突出した部分はないものの、堅実、確実な味のスープ。
「イマドキの普通のラーメン好き」万人に受ける味って感じかな。

池袋みたいな超激戦区で新たにラーメン店を立ち上げるとなると、
やはりこういう無難で万人が好む味になってしまうんだろうな、と。

しかし、それをぶっ壊してくれるのが、ここの辛ネギだ。
唐辛子?ラー油?豆板醤?色んな調味料を足していると思われるが、
赤い調味料で和えた辛ネギが、「またお前もか系」に彩りを与えます。
スープがみるみるうちに赤くなり、辛くなっていきます。

食べ方も書いてあります。

これは、結構おススメできますね。面白いです。

で、こちらのお店の一番人気はやはり・・・

いつ見ても、綺麗です。美しいです。

味的には「またお前もか系」そのものですが、やはり美味しいですね。

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