Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

「中華そばしば田」出身でDJの谷田さんの【煮干そば藍】がそごう千葉店へ!

そごう千葉店の催事場で、またまた凄いお店がやってきてくれました!!

しかも、僕の大好きな京都から!!!✨

そのお店の名は、

煮干そば藍

であります!

こちらのお店は、ちょっと見どころが凄くて、、、

こちらの店主の谷田さんは、都内で人気の『中華そばしば田』出身なんですって!

しば田の第一号卒業生だったという記事はこちら

しかも、この谷田さん、もともとはバックパッカーだったみたいで…Σ(・□・;)

で、全国を旅してまわって、京都に魅力を感じ、2015年にお店を出したんだとか。

更に、この谷田さん、音楽活動をしてきた方で、なんとも(僕が大好きな)チルアウト~ラウンジ系のDJさんでもあるんですって!!

谷田さんがチルアウト系のDJさんだったという記事はこちら

なので、京都の本店?では、BGMもとっても素敵なんだとか…

こんな素敵なお店が京都にあったとは、、、(この前京都に行った時に食べたかった…😢)

しかも、上の記事によると、「煮干し風味の鶏脂」を作っているんだとか…

見どころ満載でしょ?!?!

で、そごう千葉店6階の催事場に行きますと、、、

おしながきがありました!!

①白だし中華そば

②濃口煮干そば

の二種が出ています!

どっちも食べてみたい…😂

でも、広告に出ていたのは①の白だしの方で、この覚書を見ても、①の白だし中華そばに惹かれました。

鶏ガラ、豚骨、煮干、そして、あさり…

そこに白醤油を使った特製のタレ…

なので、白だし中華そば(951円)を頂くことにします!!

トッピングで人気なのは、味玉(120円)と九条ネギ増し(150円)みたいです👆

これ、合わせて、1221円であります!

もうスタグフレーションの今の時代、このくらいの値段が「普通」になっていきそう…

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、京都の新鋭気鋭の煮干そば藍の、

白だし中華そば
+味玉+九条ネギ増し

です!!

なんて、素敵なヴィジュアルなんだ、、、😂

このラーメンを見た瞬間、「間違いない~!!!!」って思いましたね。

スープの表面のキラキラと輝く油分が「煮干し風味の鶏脂」なのかな?!

二種のチャーシューの上に、綺麗に刻まれた柚子が乗っています。

これはちょっと催事場のレベルのラーメンじゃないぞ…、と。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「嗚呼、なんだ、この美し過ぎる見事な一体感をもつ淡麗白醤油スープは…」

って思いました。

いわゆる煮干ラーメンと違って、煮干が尖っているわけじゃない。

また、鶏豚が突出しているわけでもなく、あさりが強いわけでもない。

全体的に、すごく「統一感」のある「白だしスープ」になっているんです。

味自体は違えど、我が愛しの「今の海空土」に近い感じの旨み溢れるバランスのとれた良質のスープになっているんです。これが嫌いなわけがない!!!

もう、無心になって、無我夢中で食べ進めました。

麺も、驚きの太い平打ち麺でした。

この麺、むっちゃ好きだ、、、😂

色々調べると、煮干そば藍で使っているのは、あの「麺屋棣鄂」の麺なんだとか。

棣鄂に、こんな麺があったとは、、、💦

これって、全粒粉入りの平打ち麺ですよね?!?!

食感もよくて、なめらかで、香りもよくて、コシも強くて、、、

いいとこどりの素敵な太平打ち麺でした!!!

チャーシューは、こんな感じで、豚バラとモモかな?!

どちらもしっかり火を入れたもので、なんかほっとするチャーシューでした。

それと、チャーシューの上の柚子がすごく良くて、、、

海空土同様、柚子がとにかくよく合うスープでした。

いつまでもいつまでも、柚子と一緒にスープを飲みたい気持ち、、、

そして、京都といえばこれ!!!

九条ネギ増しトッピングです。

これはこれで、「味変アイテム」になっています。

最初からじゃなくて、途中で入れられるようになっているので…

こんな感じで、後のせしてみました!!

この九条ネギがたっぷり入ることで、味が少し変わります。

九条ネギラーメンに大変身!

ネギの刺激がスープに加わり、よりエキサイトな味わいになります。

味的にそんなに変化はないですが、印象ががらりと変わる感じ?!

面白い味の変化を楽しむことができました。

味玉もちょっと違っていました。

すごく味わい深い味玉で、しっかり味が付いていて、感動したな、、、

都内で学び、京都で実践する煮干そば藍の底力を感じる味玉でした。

是非、この味玉もトッピングしてほしいですね。

***

というわけで、、、

現在、そごう千葉店で開催されている「うまいもの味めぐり」にて出店している【煮干そば藍】の実食レポをお届けいたしました!

こちらのラーメンは、4月20日までです!!

他にもいっぱい各地のグルメが出ています。

そごう、ホント色々と頑張ってくれています。

凄いですよ、、、

なお、営業時間はこんな感じになっています。

この土日はとっても混みそうですね、、、

でも、それでも、一度食べる価値、大ありです!!!

白醤油も色々と試してみたいな、、、

白醤油を使ったラーメンも家で食べられますね👆

九条ネギは家で育てるのが一番ってこと!?!?

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