Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Buntes Haus@Seiffen おもちゃの国のご当地グルメ!


ザクセン名物ザウアーブラーテン!


こちらは牛肉の黒ビール煮!


コロッケ入りサラダ!


なんと!パンのステーキ!肉なし!パンだけ!


こちらもザクセン郷土料理!!

ドイツ滞在4日目。
Dresdenから「おもちゃの国」(Spielzeugland)と言われるSeiffenに向かった。
おもちゃ博物館(Spielzeigmuseum)でしか手に入らない本を入手するのが、
今回の目的でもあった。

ドイツ人とおもちゃ、この両者の関係についてはもっと深く、
より彼らの世界観に近いところで議論したいと思う僕としては、
どうしてもこの地で、しかもクリスマスの時期に行っておきたかった。
ドイツの教育を考える際に絶対に欠かせないのが、
おもちゃと子どもの関係性だ。

そんなおもちゃの国、Seiffenは、
Erzgebirge(エルツ山地)の奥深いところにある。
Dresdenからは乗り換え二回、
しかもローカル線とローカルバスを乗り継いでいかなければならない。
ちょっと行けば、チェコとの国境に辿り着く。

欧州旅行としては中級のハイレベル程度かな。
バスも本数が少ないので、少しでも時間を見誤ると、結構厳しいかも。
日本のツアー会社はこのSeiffenの魅力に気づいていて、
ツアーにはよく組み込まれている。

Erzgebirge地方には、ご当地グルメ、ご当地メニューが結構ある。
もちろんSauerbratenも有名だが、
それ以外にもいろんなご当地グルメがあるのだ。
今回は、黒ビールで煮付けた豚肉のステーキ(Schwarzbierfleisch)を食べた。

ザクセン地方はそれほど経済的に強い場所ではない。
なので、いわゆるA級グルメみたいな料理はあまりない。
だが、知恵と工夫で保存ができ、ワイルドで、
ボリュームたっぷりな料理を考案していたのだ。

黒ビール漬けの豚肉は、ものすごい漬け込んであるせいか、
肉っぽさが全然なかった。どちらかというと魚の肉みたいな食感だった。
簡単にいえば、ぱさぱさした肉だった。
デミグラスソースをよりジャンクにした感じのソースがたっぷりとかかっていて、
濃厚な味わいとなっていた。

ビール漬けにするのは、
こちらのザクセン人たちの知恵ゆえだ。
ビールに漬けることで、肉の腐食を防ぐのだ。
つまり、保存用の食材としてビール漬けの豚肉ができたのだ。
それに味を加えたのが、Schwarzbierfleischだ。

普段脂身を多く含んだ肉に食べ慣れている僕としては、
あんまり美味しいと思えるものではなかったが、
それには深い理由があったのだ。
この料理について、美味しいとか不味いとかは語れないな、
というのが本音のところだ。


民家の前にもおもちゃの人形が・・・


町中がおもちゃであふれるSeiffen!

 
レストランもホテルもおもちゃでいっぱい!

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