Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Dong Fang 棟方@ブレーメン ランチはカレー風味のチャーハン&北京スープ!

ドン・ファン、です。

とはいっても、

あの伝説のプレイボーイでもなければ、

ポケモンとも一切関係ございません。

ブレーメンにあるブッフェスタイルの中国レストランです。

中国語で、棟方と書くと、「トン・ファン」となるそうです。

そこから来たのかな?!

たまには、お昼のランチでも、、、と。

いろいろ考えて、

M2のナシゴレンをいただこうかな、と。

カレー、鶏、豚肉、野菜、ニンニク(辛)入りの焼き飯、だそうで。

ナシゴレンってそういう食べ物だったっけ?!

ちなみに、ナシゴレンは、インドネシア・マレーシアの焼き飯料理ですね。

いつか、インドネシアもマレーシアも行って、食べ歩きがしたい、、、

まずは、お昼のセットということで、「北京スープ」。

いやー、これは、日本人の口に合いますねー。

やっぱり、中国料理って、僕ら日本人にとって、なんていうか、抗えない…。

どんだけ政治的に、険悪なムードになっても、

中華料理は、日本人には拒めない何かがある。。。

こっちの料理も美味しいけど、やっぱりやっぱり中華料理が一番!

日本にとって、中国を嫌う理由なんて何一つないと思うんだけど、、、

ラーメンだって、もとはといえば、中国だし。。。

漢字を使うのだって、中国ゆえだし。。。。

仲良くなんないかなぁーって思いながら、ナシゴレンの到着を待ちました。

で、やってきました。

ナシゴレン

です!

いやー、、、

旨いですねー。

やっぱり、お米ですよねー。

カレー風味のチャーハンですよ。

もう、幸せしか感じません。

やっぱり、自分はアジアの人間なんだなぁ、と痛感。

お米は日本のお米とは違いますが、僕はそれで全然OKです。

パラパラっとしていて、油も控えめ。

日本で食べるチャーハンとはやはり違うチャーハン。

もう、無我夢中で食べましたね。

しかも、欧州サイズってことで、大盛りになっています

お腹いっぱい、お腹パンパンになりました。

最高でした♪

(ただし、mikuほどのクオリティーのお店じゃないかな、、、と)

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