Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Omas Küche im Liesele@ラドルフツェル 南ドイツ名物ケーゼシュペッツレ!

20代前半に僕が過ごした「ボーデン湖」。

ボーデン湖と聞くと、当時の思い出があふれ出てきます(苦笑)

ここで過ごした日々が、僕の人生の中で最もキラキラしていた時期…。

そのボーデン湖の「入口」にあたるのが、ラドルフツェル。

本来であれば、このラドルフツェルで、美しいボーデン湖を眺める予定でしたが…

滞在時間は2時間弱(電車のダイヤの変更により…)

のんびり湖を眺めるというわけにはいきませんでした(;;)

今回のドイツ本土での食事はここが最後となるため…

南ドイツの「シュヴァ―ベン料理」を楽しみたいなぁと思い、、、

ラドルフツェル駅から徒歩数分の場所にあります、

Omas Küche im Liesele

にやってきました!!

20年ぶりの再会となったタニャと娘さんと一緒に♪

Omaはおばあちゃん、Kücheは台所。

つまりは、「おばあちゃんの台所」となります。

南ドイツの郷土料理を専門としたお店なので、ここに行こうぞ、と。

Googleがあれば、何でも検索できるな、、、(;´・ω・)

さくっと見つけられちゃう。。。

コンスタンツに住むタニャも知らなかったお店。

アーリンガー家のお店、っぽいです。

1991年創業ってことで、30年くらいの老舗店ですかね。

(超老舗ってわけでもないっぽいですね)

地元の名店なのか、とっても混んでいました。

それだけ、美味しいっていうことかな!?

英語のメニュー表もありました。

やっぱり、南ドイツの伝統的な料理を出すお店みたい。

よしよし♪

前菜的なものも全部、南ドイツ・シュヴァーベン風。

これは期待できそうです。

ドイツ風餃子と言われる「マウルタッシェン」もあったぞ~。

これは、是非学生たちに食べてもらいたい!

マウルタッシェンもまた、南ドイツで欠かせない伝統的なお料理。

で、なんと言っても、目的は唯一つ!!

ラーメンフリークの僕が心から愛するドイツ風パスタ!

このブログを見てくれている人なら、もうお分かりでしょう♪

Feine Käsespätzle

訳せば、「上質なケーゼシュペッツレ」!?

feinには「上質な」「高級な」「上級の」といった意味があるので、、、

値段もかなりいい感じ(=高い)です。

また、「少なめ」を希望すれば、少なめにもしてくれます。

色々と「分かっている」お店ですね~\(^o^)/

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、ラドルフツェルの南ドイツ料理店の自信作、

ケーゼシュペッツレです!!

ひゃー、美味しそうだ、、、

ここまで、エレガント?なケーゼシュペッツレは人生初かも!?

シュヴァーベン地方で食べる本格ケーゼシュペッツレ。

こんがり焼けたシュペッツレ(パスタ)がとてつもなく美味しそう…(;;)

こんがり焼けたチーズとシュペッツレ、、、

そこに、フライドオニオンがばさっと乗っています。

なんだ、この素敵過ぎるヴィジュアルは、、、(;´・ω・)

卵とチーズとシュペッツレが見事に重なり合っています。

チーズの風味がとても強くて、失神しそうなほど、、、

あまりこういう本格チーズに慣れていない学生たちは少し困惑していました。

(その後、「しばらくチーズは見たくない」とつぶやいておりました)

そう、日本で普段食べるチーズは、チーズじゃない、、、

(日本のチーズは、どれもホント臭みが足りないんだ…)

これくらいじゃないと、、、って。。。

それくらい、本格チーズをたっぷり使ったシュペッツレでした。

シュペッツレ自体、もちもちで弾力性があって、食べ応え抜群。

これこそが、チーズを使った麺料理ですよーって。。。

日本でも、イタリア風~と言って、チーズを使ったラーメンや汁なし麺を出すお店が多々ありますけど、これくらい強い香りというか風味がなければ、やる意味ってない気もします。

チーズラーメンとか、トマトラーメンとか、イタリアンラーメンとか、手軽に出せそうですけど、こっちに来ると、「そう簡単にできるものでもないなぁ」って強く思わされました。

それくらい、重みのある味わいのシュペッツレでした。

そして、こちらが、マウルタッシェンです!!

いわゆる「ラビオリ」に似たものですが、「ドイツ風餃子」と言われています。

例えばこちらのサイトを参照

こちらのサイトもかなりマニアックです

餃子マニアの人なら、当然チェックしますよね。。。

スープに入れて食べるタイプのも多いですが、、、

本場シュヴァーベン地方では、ソースで食べる方が主流です。

もちもちっとした皮に包まれた肉料理、って感じです。

ここのマウルタッシェン、重みがあって、厚みがあって、ボリューミーだったなぁ。

一つだけでも、かなりお腹にたまります。そして、旨い!

ソースも牛肉系のソースで、旨みがたっぷりでした。

やっぱり、ドイツの料理はシュヴァーベンに限るなぁ、、、と。。。

そして、こちらが、これまたドイツの名物、

Jägerschnitzel(イェガーシュニッツェル)

です!!

キノコクリームソースかけのカツレツ&シュペッツレです。

シュニッツェル&シュペッツレ

ああ、もう、この組み合わせはたまらない、、、(;;)

イメージ的には、ドイツ風カツカレーライス、かな(苦笑)

カツレツ+キノコソース+ドイツ風パスタ、ですからね。

日本的に適合させるなら、やっぱりカツカレーライスだ!!

だから、日本人に合わないわけがないんです!!

あと、このお店では、「サラダバー」もあったんです。

こりゃ、いいわー!!(;;)

もちろん味は、ドイツ仕立て♪♪

どれも本当に美味しくて、且つ異国の味わい。

サラダ一つとってみても、味って全然違うんだなぁ~、と。

僕のは、こんな感じに♪

こればかりは、なかなか言葉にしにくくて、、、

全体的には、酸味のある味わい??

でも、甘さもあって、また少ししょっぱさもあって、、、

異国でしか味わえない素朴なサラダって感じでした。

タニャの娘さんとうちの学生と、、、

2時間弱の短い時間でしたが、楽しい交流の時間となりました。

この子は、アフリカ(のどこかの国)のパパとタニャのお子さん。

いわゆる黒人と白人のハーフさん。

お顔はママのタニャに似てるなぁ~~(;´・ω・)

見た目的にはうちの学生と変わらないけど、なんと15歳!(;´・ω・)

めっちゃ、大人っぽくて驚きました。

が、しゃべると、かわいい15歳の女の子でした(n*´ω`*n)

うちの学生に負けず劣らずのシャイな子で、見ていて面白かったなぁ。

ママはとってもおしゃべりで元気なイタリア人なんだけどね~♪

ママの20年来の旧友の「僕」を、興味深そうに眺めていたのが印象的でした。

はるか異国の東洋人の僕を見て、彼女はなにをどう思ったんだろうなぁ…。

でも、「ママの古くからのお友達」って見てるんだろうな(苦笑)

お店の前はこんな感じでした。

ラドルフツェルは有名な観光地ではないので、とても静かでした。

僕的には、「ラドルフツェル」というと「ああ、コンスタンツに着くぞ~」って。

馴染みのある駅だけに、感慨深いものがありました。

…あれから、もう22年かーって、、、

うちの学生たちがまだ生まれる前の話だ、、、苦笑

ともかく、とっても素敵なお店に出会えて、幸せでした。

またいつか、ここで美味しい南ドイツ料理を楽しみたいなぁ~。。。

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