Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

そば処志な乃@鎌取 本来の素の僕が大好きな「かつ丼そばセット」!

我が父が亡くなった後も、たびたび鎌取に戻ります。

最近になって、お父さんのことをふと思い出すことが増えてきました。

6月に他界して、あれから半年。

「また会いたいなぁ」って、思うことが増えてきました。

まだまだ色々と話したいこともあったなぁって。。。

(今、話したいこともあります…)

鎌取は、なんだかんだで自分の「実家」=「故郷」。

嫌なこともいっぱいあったし、そこに戻りたいとは思わないけど、

鎌取に戻ると、「帰ってきたなぁ」って感じます。

そんな鎌取を代表するのが、「ゆみ~る」でしょう(苦笑)

ゆみ~るにも、レストランがいくつも入っています。

今回は、そのゆみ~るの飲食店フロアにあります、

そば処志な乃-ゆみ~る鎌取店-

に向かいました!

ここに来るのは、初めてだなぁ、、、と。

僕は、ここ20年くらい「ラーメンマニア」ですが、

そもそもは、こういう「食堂」的なお店が好きでした。

このショーケースを眺めていると、なんだかほっとします。

こういうお店が好きだったんだよなぁ、、、って。

特に、お蕎麦屋さんの「丼もの」が大好きでした。

かつ丼、親子丼、天丼…

丼ものが、自分の「外食」の原点かなぁって、、、

今日の素直な気分は、「かつ丼」でした。

でも、このお店は「蕎麦屋さん」だし、どちらも食べたい。

そういう人のために、「かつ丼セット」なるものが用意されていました。

かつ丼とせいろが食べたいので、こちらを注文することにしました。

丼ものは、やっぱり全部食べたいなぁ、、、

更に、「御膳」もいくつか用意されていました。

「志な乃御膳」が一番デラックスな御膳ですね。

こういうお店、やっぱいいなぁ、、、

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、志な乃の「かつ丼セット」です!!

まさに、「かつ丼」+「せいろ」!!

かつ丼の上にふりかけられた青のりがとっても美味しそうです。

せいろのお蕎麦もとっても美味しそう!

全部、open!

はい、こんな感じです。

大好きなかつ丼に、大好きなせいろ。

幸せであります。

味云々の前に、まずかつ丼とせいろが並んでいる姿に、感動します(苦笑)

ラーメンフリークでなければ、普段、こういうのを食べているだろうなぁって。

かつ丼は、かなりしっとり系のかつ丼になっていました。

味は、かなりやさしい味わいです。

しょっぱくなく、甘くなく、すっきりとした味わい。

かつも、しっとりとした感じで、わりと柔らかいお肉でした。

zoom up!

とにかく、食べやすくて、体にもやさしくて、安心して食べられますね。

個人的には、もう少し味が強いとよかったなぁって思ったけど、、、

でも、これくらいが一番いいんだろうなぁって、、、。

(鎌取エリアも今じゃ、高齢者の多いエリアになっているし…)

お蕎麦はこんな感じです。

わりと白っぽいお蕎麦ですね。

ってことは、小麦粉の方が蕎麦粉よりも多いってことかな??

感覚的には、五五そばくらい??

ぷるっとした食感が印象的で、また中華麺っぽさも若干ありました。

おつゆは、まぁ、僕らのよく知る蕎麦つゆでした!!

「揚げだし茄子」です。

これが、想像以上に美味しくて感動的でした。

多くの人が大好きな「揚げだし豆腐」。

その茄子バージョン!!

揚げだし豆腐の味を感じる揚げ茄子。

これは、ヤバいかも、、、

一品モノとしては、かなりかなりハイレベルな一品になっていました。

これは、是非多くの人に食べてもらいたいかも!?!?です。

鎌取駅前にある「ゆみ~る」。

その飲食店街にある「そば処志な乃」。

ネット検索すると、津田沼に「志な乃」というお蕎麦屋さんがあります。

このお店の関連店かな??!!、と思われますが、定かではありません。

鎌取店の情報はほとんどなくて、どういうお店なのか、最後まで謎のままでした。

ちなみに・・・

この志な乃の隣は、本ブログでも何回かご紹介した「福星飯店」です

福星飯店も地味にいいお店なんだよなぁ~~。

コメント一覧

kei
F#24さん

お返事遅れてすみません!(更新するだけで今はヘトヘトになります…)

おおおお!!! ってことは、我が弟(Y)のお友達ってことですか??(@@)

たしかに昔から(僕と違って)都会的というか、クールというか、何を考えているか分からないというか、そういうタイプでした。いや~、F#24さんって誰なんだろう??(苦笑) ビックリ!
F#24
そうです、そうです!というか多分学校も学年も同じです(^_^;)
中学の時にうちの母がこの学年で彼が一番都会的でカッコいい、と言ってましたw
kei
F#24さん

営業25年以上で最古参ですか!! それは知りませんでした。。。

かっぱって回転寿司の? そこで僕の弟もバイトをしていました! もしかしたら弟と出会っていたかもしれませんね。
F#24
営業25年以上でこのフロアの最古参ですからね(ゆみーる全体でも最古参ですね)、飽きのこない素朴さがいいんでしょう。
向かいの「かっぱ」でバイトする前の腹ごしらえによく食べに行ってました、倉庫挟んで隣にあったイタリアンの店のお兄さん達にも良くしてもらったしこのフロアにはいい思い出がいっばいあります。
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