Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

開進@成田 「中華料理」の文字に惑わされるな!凄いラーメン専門店です!

らんちば&Dr.keiコンビの得意技が、「突撃訪問」です(苦笑)。

名ドライバーらんちばさんが運転し、僕が周囲を睨むように眺めて、、、

で、「ラーメン」の痕跡があれば、とりあえず言ってみる、と。

常識的に、「これはないだろ?!」というお店にもとりあえず入ってみる。

「先入観」を捨てて、一杯のラーメンと向き合う。

そうすると、常識的には出会えないラーメンに「出会える」んです。

この「予期せぬ出会い」に、僕らは感動するんです。

「おお! こんなところに、こんなラーメンが?!」って。

ラーメン情報は今や、ネットのいたるところにあって、手軽に情報をたぐり寄せられます。

でも、ネット情報も完璧じゃない。100%じゃない。

まだまだ、すごいラーメンを出すお店はたくさん眠っている。

それを、自分たちの足(→らんちばさんのお車ですけど…汗)で発見する。

それって、「真のジャーナリズム精神」ですよね。

さて。

またまた、すごい「出会い」がありました。

それが、

中華料理 開進

というお店でした。

ぐるなびには店舗データのみで、食べログには店舗データすらありませんでした。

食べログって、「ほぼ全てのお店を網羅している」という印象がありますが、100%じゃないです。

そう「錯覚」するんですけどね、、、汗

この開進、とてもマニアックで、テクニカルで、力強い老舗ラーメン店だったんです。

千葉県内でも、上位に位置づけられそうな「魅力的なラーメン屋さん」でした!!

成田界隈のラーメン好きの皆さん、是非行ってみてください!!

中華料理という文字は、ここでは外しましょう。

開進というラーメン屋さんです

*メニューの写真、撮り忘れました、、、汗

らんちばさんのブログ記事をご覧ください

メニューがまず凄いんです。

一通りのラーメンの他に、

スタミナラーメン、タンタンメン、カレーラーメン、鶏肉とねぎのあんかけラーメン、サンラータンメンetc。

魅力的なラインナップになっているんです。

われわれは、ラーメンと、スタミナラーメンを注文しました。

ジャジャーン!

こちらが開進のラーメン(醤油)です!

「なんだ、普通のただのラーメンじゃん…汗」と思うことなかれ!!

これが、もうたまらないお味なんですから!!!

昆布、煮干等、日本人の心に響く「ダシ」の味がじわ~っと効いた昔ながらのラーメン。

巷では、「煮干し」の味を突出させた「ニボニボ系ラーメン」が常に話題になっています。

が、そもそも、煮干しは、昔からラーメンのダシに使われていたんですよね。

それを「証明」してくれているような味わいのラーメンです。

お魚系の強いダシが苦手な人でも大丈夫なはずです。

もちろん、お魚系、和ダシ系に敏感な方なら、しっかり気づけるでしょう。

これが、本当の「和風醤油ラーメン」だ!、と。

海外ではまず、こういうラーメンには出会えませんからね。

「日本」にある、最も「日本らしい」、伝統的な「ラーメン」です。

スープは、やや濁っていて、やや濃厚なあっさりスープになっています。

ラーメンを語る人は、「こってり」と「あっさり」の二分法でラーメンを語りますが、それって実は正しくないように思うようになりました。

あっさりスープの中にも、半濁の熟成したスープがあって、本当にさらっとしたライトな薄いスープがあるんです。

これらは、本当に別物で、同じ「あっさりスープ」と見なすわけにはいかないんですよね。

こちらのスープは、濃厚なあっさりスープ、と言ってよいと思います。

麺も、なかなかでした。

通常の麺の範疇ですが、意外にも食感がよくて、この辺に「技」を感じました。

麺はただ茹でりゃいいってももんじゃないな、と。

で、こちらが、スタミナラーメンです。

他の地域はどうなんでしょうかね?!

千葉には、ホント、スタミナ系ラーメンが多いです。

アリランラーメンも、勝タンも、実際、スタミナ系なラーメンなわけですし、、、

房総半島各地にスタミナラーメンがあるんですよね。

こちらのお店のスタミナラーメンはいかがでございましょう?!

こちらのスタミナラーメンのポイントは、なんといっても、

もつ

です!!!

もつとニラがたっぷりと入ったとろみのあるラーメンです。

辛さはまあまあかな、という感じ。

とにかく、もつがいっぱい入ったあんかけラーメン!!!

個人的には、あんかけじゃないスープだったらよかったかなぁ、と。

でも、あんかけラーメンって、しばらくするとあん状じゃなくなるから、いいか、という気もします(苦笑)

麺は同じですかね。

いい感じです。

***

こちらの店主さんは、かつて若かりし頃に都内のお店で修業されたんだそうです。

でも、そこで修業された味とは違うものになっている、とのことでした。

千葉に来て28年。料理一筋。

確かな味のお店でした!!!!

是非、こちらの匠の一杯を味わってもらいたいです。

ご夫婦ともに、とても親切な方でした。

ファンになっちゃった♡

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