先月、遂にやってくることができました、
らぁめんひろりん
にまたまたやってきました。二度目の訪問です!
ず~っと来たかったお店に二カ月連続で来られるとは…😂
「しおらぁめん」も「しょうゆつけめん」も本当に(想像以上に)美味しかったです。
元保育士というキャリアを持つ女性ラーメン店主さんの「ひろりん」は、僕の想像を超える実力派で個性的なラーメン店だということが分かりました。
さて、二回目の訪問。
今回は何を頂きましょうか?!
まだ、全メニュー食べてないですからね。
あと何度か来ないと、このお店については語れません👆
ここのスタンダードの「しょうゆらぁめん」はまだ未食です。
このしょうゆらぁめんには、2バージョンあるんです。
①元祖
②鶏ストレート
です。
醤油ラーメンが好きな僕としては、このどちらも食べないと…って思うんですけど…
ここには、「みそらぁめん」と「豆乳みそらぁめん」もあるんです!💦
基本的に味噌ラーメンが好きじゃない僕ですが、ひろりんの「みそ」なら食べてみたい…
しょうゆにするか、みそにするか…。
頭を悩ませていたら、、、
更に更に、こんな限定?のメニューまであったんです!!
佐原の馬場本店酒造「大吟醸酒粕」「最上白味醂(みりん)」?!
この馬場本店酒造の酒粕とみりんを使ったという…
①酒粕みそらぁめん
②酒粕豆乳みそらぁめん
が出ていたのです!!Σ(・□・;)
…
いや~、まいったまいった、、、
どうしましょう…
店主さんや常連さんたちの話を聴きながら、迷うこと数分…
決めました。
ジャジャーン!!!
こちらが、ひろりんの渾身の一撃、
酒粕みそらぁめん
です!!
おおおお、、、やっぱりこちらも圧倒的に美しいヴィジュアル…
あられの代わりに、なんと「揚げごぼう(Flied Burdock)」!!!
なんて美しく、そして華やかなラーメンなのでしょう!!✨
zoom up①
なんて美しいラーメンなのでしょう、、、😂
揚げごぼうとカイワレ大根がとても魅惑的です。
やはり、見た目が美しいと食欲もぐっと湧いてくるものですね。
このカイワレ、もしかして、我がhometownの海空土の…?!
zoom up②
手前のバニラアイスクリームみたいなのが、「酒粕&白味醂」であります。
見た目的には、100%アイスクリームですが、実際は香り豊かな酒粕ですね。
どこからどう見ても、お美しいんです(n*´ω`*n)
食べるのがとてももったいない、、、orz...
zoom up③
あまりにもお美しいので、zoom up画像3枚目💘
まずは、そのままの味噌スープを頂きます。
口当たりのよい上品な味噌スープで、一気にひろりんワールドに引き込まれます。
上品なスープですが、味はしっかりあって、心地よいワイルドさも感じます。
この辺の「バランス」が、ひろりんの魅力なのかな??
…
なんか、この味噌スープ、どこか海空土の味噌らー麺に近いような気もしなくもない?…
海空土のあの優しくも深みのあるスープにどことなく似てる気が、、、
(気のせいかもしれませんが…(;'∀'))
麺はこんな感じです。
たしか、、、山田食品の麺だったような、、、
千葉を誇る山田食品の麺は、とっても美味しいんです😊
ここで使われている麺は、万人に愛されそうな優しい食感の中華麺でした。
この麺、味噌スープによく合っているなぁ、、、としみじみ。
…
このままでも十分に美味しいのですが、、、
そして、今回の目玉中の目玉、
馬場本店酒造の酒粕
です!!
この酒粕を溶かしていくと、ホントに味が大激変するんです。
酒粕の香りがふわっと感じられて、またスープの色も激変します。
白っぽいスープになっていきます。
酒粕の風味とみりんの甘さで、強い味の味噌スープがまろやかになっていくんです。
酒粕の効果って、絶大ですねΣ(・□・;)
ものすごいです。
溶かすと、一気に酒粕味のラーメンに大変身しますから。
酒粕味噌ラーメンというと、福生の【福生ラーメンポロ春】を思い出します。
ポロ春に、酒粕味噌ラーメンがいくつかあって、気になっていたんだ…
しかし、ひろりんの酒粕味噌ラーメンは、ホントに酒粕がたっぷりで、ビビりました…💦
味噌の存在が完全にかき消されるほどに、酒粕全開の酒粕ラーメンになっていたんですもの…
味玉はこんな感じです。
この味玉も、それ自体に味がついていて、すごく美味しいんです。
味わい深さを感じる味玉で、これはそのままでも美味しく頂けるレベルでした。
凄いなぁ、、、💦
***
というわけで、、、
二度目となるらぁめんひろりんの実食レポをお届けいたしました。
ひろりん、やっぱり凄い、、、(;^ω^)
他のフリークさんが皆大絶賛するのも、分かってきました。
でも、まだまだ、僕にはひろりんは語れない。全部食べなければ…苦笑
…
ひろりんのツイッターを見てみたら、、、
おはようございます☺️
— らぁめん ひろりん (@nt3og) March 16, 2022
雲広がる風がひんやりの志津です。☁️
一昨日は営業途中で冷房、昨日は暖房からのスタート。🤭寒暖差が大きいので体調管理にお気をつけてください。
らぁめん食べて体力つけましょう❗🍜
「酒粕みそらぁめん」
「酒粕豆乳みそらぁめん」
あります。
今日もご一緒に前に。☺️ pic.twitter.com/UuOKTS1O2b
16日の時点ではまだ提供されているみたいです!!
まだ、間に合うかもしれません!!
この手書きのメニュー表がすごく好きなんです。
元保育士さんだけあって、温かくて、アットホーム感があります👆
次は、やっぱしょうゆらぁめんかな?!
でも、豆乳みそらぁめんもすごくすごく気になるなぁ、、、💦
…
釜石に、大吟醸ラーメンがある?!?!
こんな酒粕ラーメンののぼりまである!!!Σ(・□・;)
ラーメンの可能性って、ホント無限大だな、、、