Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

二代目麺酒場晴れの陽@八千代台 「八戸」と「千葉」の魅力を融合させた『NEO八戸ラーメン』はここでしか味わえない一杯だ!

毎年2月は、出張シーズン。

今年度も、八千代エリアに来ることができました。

八千代エリアも、どんどんいいお店が出て来ていて、追うのも大変です。

で、今回は、2021年に開業した、

二代目麺酒場晴れの陽

に向かうことにしました!

らんちばさんのブログを見て、「僕も行きたいなぁ」って思ってました。

麺酒場っていうのが、なんか、いいじゃないですか🍺

今回は、お昼の訪問なので、🍺や🍶は呑みませんが、、、💦

まずは、お初ということで、どんなお店か探っていこうと思います。

店頭の看板を見ると、、、

八戸ラーメン

という文字が目に入ってきます。

八戸ラーメン、かなり前ですが、八戸にラーメンを食べに行きましたね~。

青森のラーメンが心底大好きな僕としては、テンションが上がります。

更に、青森名物の「味噌カレー牛乳ラーメン」もあるではないですか!

焼小籠包と八戸ラーメンのお店」となっています。

他にも色んなメニューがいっぱいありそうです。

「チーズタッカルビ餃子」なんてものもあるみたいです🤤

〆のラーメンだけでも大歓迎!ってありますね🍜

こちらが、平日のお昼のメニュー表です!

僕的には、青森LOVE💓な人間なので「八戸ラーメン」(700円)かなって。

そう思ったんですけど、店主さんにおススメを聴くと、

NEO八戸ラーメン(塩)

がおススメとのことでした!

八戸ラーメンに、千葉を象徴する「背脂」が入ったラーメンなんだそうです!

八戸ラーメンと千葉的な背脂ラーメンが合体したラーメン?!?!

こりゃ、食べるしかないよな~~って。

あと、番外編で「青森味噌カレー牛乳ラーメン」もありました。

こっちも食べたくて、最後まで悩みに悩みました…💦

「裏面も見てね!」とあるので、裏面を見てみると、、、

土曜日限定麺なるものもあるじゃないですか!!

気になるのは、自家製燻製醤油を使った「晴れの陽BLACK」ですね。

燻製醤油が商品としてあるのは、知ってたけど、、、

これを「自家製」で作っているとは、、、💦

いや~、凄いお店が八千代台にあったんだなぁ、、、

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、晴れの陽のオリジナルの看板メニューの、

NEO八戸ラーメン

です!!

(*この画像のラーメンは「麺少なめ」です!悪しからず!

八戸ラーメンと言えば、すごくあっさりとした煮干し✖鶏のラーメン。

その基本は、このNEO八戸ラーメンでも、踏襲されているみたいです。

清湯系の鶏スープに、煮干しの味わいが加わった魚介鶏スープ。

そこに、千葉のシンボルとも言うべき「背脂」が入ったラーメンですね。

トッピングも、水菜と岩のりがドーンと乗っていて、豪華な感じです。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

おお、風味豊かな清湯煮干しスープに、背脂がうまく入り込んでる!!!

って思いました。

背脂と煮干しというと、燕三条系ラーメンが思い出されますが、、、

燕三条系の味わいじゃなくて、ちゃんと八戸っぽい煮干しスープになっているんです。

決して煮干しが主張し過ぎることはなく、でも、しっかり煮干し感があるんですね。

そこに、うまい具合に「背脂」が入り込んでいて、絶妙な味わいになっていました。

これ、すごくいいなぁって思いましたね\(^o^)/

何も考えなければ、普通に美味しい「淡麗系の背脂煮干しラーメン」。

でも、しっかり味わえば、「八戸」と「千葉」の文字が頭に浮かんでくるんです!!

これ、八戸のラーメンと千葉のラーメンを知ってないと、その魅力や凄さが分からない味かも?!

麺は、八戸スタイルってことで、細麺が採用されていました。

八戸のラーメンって、細い縮れ麺が結構多かった気がしますが、、、

まぁ、でも、15年以上前の記憶だからなぁ、、、💦

するするっとした食感が心地よい細麺に、爽やかな背脂煮干しスープ。

とっても美味しく、楽しく、ワクワクと楽しめる麺&スープになっています。

なんか、ノーストレスで、無心で、力むことなく味わえる一杯だなぁ~~💓

チャーシューはこんな感じでした。

なんか、ちょっと不思議なチャーシューだったかな?!?!

普通にとっても美味しいので、麺もスープもチャーシューも全部平らげてしまいそうです。

で、最後の最後になって、、、

コリコリ茎めかぶ

が添えられているのに気付きました。

これって、ラーメンに入れるために????

とりあえず茎めかぶなので、ラーメンにONします!!

茎めかぶ入りの背脂煮干しラーメン、、、

これが、もうホントになんか心地よい美味しさでした。

この日、二杯目でしたが、全部綺麗に食べることができました!!

***

というわけで、、、

お初となる八千代台の麺酒場『二代目麺酒場晴れの陽』のレポでした!

このお店、すごくすごくいいお店でした!!!

「二代目」とあるのは、店主さんにとって、二カ所目となる「麺酒場」だからだそうです。前は、新小岩エリアで営業していたんですって!!

あと、店主さんは、青森と岩手の中間くらいのところで育ったそうです。

僕も、青森と岩手と秋田がホントに心底好きなので、すごく嬉しい気持ちになりました。

八戸ラーメンを食べ歩いたこともあるので、八戸ラーメンも食べたかった…😿

旧269gブログ時代に食べた「しおで@八戸」のレポはこちら

でも、大丈夫!!

今度、遠くない未来、ここにまた来ようと思います!!

一人じゃ食べる量が限られるので、何人か引き連れて来ます🔥

ここは「麺酒場」、つまりは、何人かで来た方が楽しいお店!!

お料理も、ホントい~っぱいあるんですよ!!

店主さんの一番のオススメは、こちらの「焼き小籠包」ですって!!

「これを食べずに、晴れの陽はかたれない!!」と書いてあります。

!マークが2つも付いているので、本当なのでしょう!

本日のおすすめや、人気メニューもいっぱいあります。

青森名物の「イガメンチ(イカメンチ)」もあります!!

マカロニグラタンもある!(ってことは、ドリアもある?!)

ジャンボグラタン餃子もすっごく気になるし、餃子ピザも気になる!

あと、「T.M.C」って何なんだー?! オムレツかー?!

嗚呼、全部、マジで食べたい、、、😂

ここは、昼夜だけじゃなくて、曜日によっても、食べられるラーメンが異なっています。

火水木限定なのが、『青森味噌カレー牛乳ラーメン』ですね。

で、金土月限定にあるのが、『鶏中華』『アメリケーヌ担々麺』です。

この『アメリケーヌ担々麺』が食べたくて、ここに来たんでした。

しかし、味噌カレー牛乳~とアメリケーヌ~を同時には食べられない…(´;ω;`)…

となると、あと二回は来なければならないってことになる…

週末で売り切れになる可能性がある、、、

ってことは、やっぱり「金曜日」か「土曜日」に来るべきなんだな、、、

鶏中華は、あの山形の「鳥中華」なのか?! こっちも気になります。

夜営業は、17時~24時まで…。よし!

ラーメンも酒も大好きな僕としては、最高にいいお店であります!

場所はこんなところです!

駅からは徒歩で5分くらいかな?!?!

このお店と「空と大地」「夜空と大地」との連食も楽しいでしょうね~!

この通り沿いにあります!!

八戸ラーメン、また食べに行きたくなりました!

燻製醤油を使ったBLACKラーメンも、食べてみたいなぁ~~。

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