毎年2月は、出張シーズン。
今年度も、八千代エリアに来ることができました。
八千代エリアも、どんどんいいお店が出て来ていて、追うのも大変です。
で、今回は、2021年に開業した、
二代目麺酒場晴れの陽
に向かうことにしました!
らんちばさんのブログを見て、「僕も行きたいなぁ」って思ってました。
麺酒場っていうのが、なんか、いいじゃないですか🍺
今回は、お昼の訪問なので、🍺や🍶は呑みませんが、、、💦
まずは、お初ということで、どんなお店か探っていこうと思います。
店頭の看板を見ると、、、
八戸ラーメン
という文字が目に入ってきます。
八戸ラーメン、かなり前ですが、八戸にラーメンを食べに行きましたね~。
青森のラーメンが心底大好きな僕としては、テンションが上がります。
更に、青森名物の「味噌カレー牛乳ラーメン」もあるではないですか!
「焼小籠包と八戸ラーメンのお店」となっています。
他にも色んなメニューがいっぱいありそうです。
「チーズタッカルビ餃子」なんてものもあるみたいです🤤
〆のラーメンだけでも大歓迎!ってありますね🍜
こちらが、平日のお昼のメニュー表です!
僕的には、青森LOVE💓な人間なので「八戸ラーメン」(700円)かなって。
そう思ったんですけど、店主さんにおススメを聴くと、
NEO八戸ラーメン(塩)
がおススメとのことでした!
八戸ラーメンに、千葉を象徴する「背脂」が入ったラーメンなんだそうです!
八戸ラーメンと千葉的な背脂ラーメンが合体したラーメン?!?!
こりゃ、食べるしかないよな~~って。
あと、番外編で「青森味噌カレー牛乳ラーメン」もありました。
こっちも食べたくて、最後まで悩みに悩みました…💦
「裏面も見てね!」とあるので、裏面を見てみると、、、
土曜日限定麺なるものもあるじゃないですか!!
気になるのは、自家製燻製醤油を使った「晴れの陽BLACK」ですね。
燻製醤油が商品としてあるのは、知ってたけど、、、
これを「自家製」で作っているとは、、、💦
いや~、凄いお店が八千代台にあったんだなぁ、、、
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、晴れの陽のオリジナルの看板メニューの、
NEO八戸ラーメン
です!!
(*この画像のラーメンは「麺少なめ」です!悪しからず!)
八戸ラーメンと言えば、すごくあっさりとした煮干し✖鶏のラーメン。
その基本は、このNEO八戸ラーメンでも、踏襲されているみたいです。
清湯系の鶏スープに、煮干しの味わいが加わった魚介鶏スープ。
そこに、千葉のシンボルとも言うべき「背脂」が入ったラーメンですね。
トッピングも、水菜と岩のりがドーンと乗っていて、豪華な感じです。
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「おお、風味豊かな清湯煮干しスープに、背脂がうまく入り込んでる!!!」
って思いました。
背脂と煮干しというと、燕三条系ラーメンが思い出されますが、、、
燕三条系の味わいじゃなくて、ちゃんと八戸っぽい煮干しスープになっているんです。
決して煮干しが主張し過ぎることはなく、でも、しっかり煮干し感があるんですね。
そこに、うまい具合に「背脂」が入り込んでいて、絶妙な味わいになっていました。
これ、すごくいいなぁって思いましたね\(^o^)/
何も考えなければ、普通に美味しい「淡麗系の背脂煮干しラーメン」。
でも、しっかり味わえば、「八戸」と「千葉」の文字が頭に浮かんでくるんです!!
これ、八戸のラーメンと千葉のラーメンを知ってないと、その魅力や凄さが分からない味かも?!
麺は、八戸スタイルってことで、細麺が採用されていました。
八戸のラーメンって、細い縮れ麺が結構多かった気がしますが、、、
まぁ、でも、15年以上前の記憶だからなぁ、、、💦
するするっとした食感が心地よい細麺に、爽やかな背脂煮干しスープ。
とっても美味しく、楽しく、ワクワクと楽しめる麺&スープになっています。
なんか、ノーストレスで、無心で、力むことなく味わえる一杯だなぁ~~💓
チャーシューはこんな感じでした。
なんか、ちょっと不思議なチャーシューだったかな?!?!
普通にとっても美味しいので、麺もスープもチャーシューも全部平らげてしまいそうです。
で、最後の最後になって、、、
コリコリ茎めかぶ
が添えられているのに気付きました。
これって、ラーメンに入れるために????
とりあえず茎めかぶなので、ラーメンにONします!!
茎めかぶ入りの背脂煮干しラーメン、、、
これが、もうホントになんか心地よい美味しさでした。
この日、二杯目でしたが、全部綺麗に食べることができました!!
***
というわけで、、、
お初となる八千代台の麺酒場『二代目麺酒場晴れの陽』のレポでした!
このお店、すごくすごくいいお店でした!!!
「二代目」とあるのは、店主さんにとって、二カ所目となる「麺酒場」だからだそうです。前は、新小岩エリアで営業していたんですって!!
あと、店主さんは、青森と岩手の中間くらいのところで育ったそうです。
僕も、青森と岩手と秋田がホントに心底好きなので、すごく嬉しい気持ちになりました。
八戸ラーメンを食べ歩いたこともあるので、八戸ラーメンも食べたかった…😿
>旧269gブログ時代に食べた「しおで@八戸」のレポはこちら!
でも、大丈夫!!
今度、遠くない未来、ここにまた来ようと思います!!
一人じゃ食べる量が限られるので、何人か引き連れて来ます🔥
ここは「麺酒場」、つまりは、何人かで来た方が楽しいお店!!
お料理も、ホントい~っぱいあるんですよ!!
店主さんの一番のオススメは、こちらの「焼き小籠包」ですって!!
「これを食べずに、晴れの陽はかたれない!!」と書いてあります。
!マークが2つも付いているので、本当なのでしょう!
本日のおすすめや、人気メニューもいっぱいあります。
青森名物の「イガメンチ(イカメンチ)」もあります!!
マカロニグラタンもある!(ってことは、ドリアもある?!)
ジャンボグラタン餃子もすっごく気になるし、餃子ピザも気になる!
あと、「T.M.C」って何なんだー?! オムレツかー?!
嗚呼、全部、マジで食べたい、、、😂
ここは、昼夜だけじゃなくて、曜日によっても、食べられるラーメンが異なっています。
火水木限定なのが、『青森味噌カレー牛乳ラーメン』ですね。
で、金土月限定にあるのが、『鶏中華』『アメリケーヌ担々麺』です。
この『アメリケーヌ担々麺』が食べたくて、ここに来たんでした。
しかし、味噌カレー牛乳~とアメリケーヌ~を同時には食べられない…(´;ω;`)…
となると、あと二回は来なければならないってことになる…
週末で売り切れになる可能性がある、、、
ってことは、やっぱり「金曜日」か「土曜日」に来るべきなんだな、、、
鶏中華は、あの山形の「鳥中華」なのか?! こっちも気になります。
夜営業は、17時~24時まで…。よし!
ラーメンも酒も大好きな僕としては、最高にいいお店であります!
場所はこんなところです!
駅からは徒歩で5分くらいかな?!?!
このお店と「空と大地」「夜空と大地」との連食も楽しいでしょうね~!
この通り沿いにあります!!
…
八戸ラーメン、また食べに行きたくなりました!
燻製醤油を使ったBLACKラーメンも、食べてみたいなぁ~~。