Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

八千代台で話題の【煮干し中華蕎麦彩葉に】でまさかの新潟燕三条系?!

この日は、出張で八千代台にやって来ました!

ようやく、八千代台にまた来ることができました😂

八千代台に来たかった…

その理由は、唯一つ!

煮干し中華蕎麦彩葉に

という新店に行きたかったからです!

この彩葉に(いろはに)は、今年1月にオープンしたばかりの新店!

しかも、煮干し系の新鋭気鋭のお店ということで、既にネットでは絶賛の嵐。

新店にはめっぽう弱い「Dr.keiの研究室」でして、遅ればせながらようやく来られました。

こちらのお店は、「純煮干し(あっさり)」と「濃厚煮干し(こってり)」の二つが基本でして。

僕としては、「純喫茶」じゃないですけど、「純~」と聴くと、惹かれてしまう傾向があります。

なので、純煮干しねらいで来たのですが、、、

この画像にあるように、「裏メニュー」で「こっさり」なるものがありました。

なんか、一時期、僕も「あってり」だとか「こっさり」だとかよく使ってましたね(n*´ω`*n)

さぁ、困った…苦笑

券売機です。

純煮干しにするか、裏のこっさりにするか。

すっごく悩んだのですが、、、

この「背脂」という文字を見た瞬間、もうボタンを押してました。

背脂煮干しとなると、もう僕の心はそこにしか向かわなくなるのです。

八千代台の新鋭気鋭の新店「彩葉に」で食べる裏「こっさり」、

いきますよ~

ジャジャーン!!!!

こちらが、彩葉にのあっさりとこってりの中間の味、

こっさり煮干し中華蕎麦

です!

正式には、「こっさり煮干し中華蕎麦(背脂)」ですかね?!

1000円のラーメンとあって、普通の中華蕎麦より豪華になっている?!

この見た目、この風味、この香り、間違いなさそうです💓

我が愛しの「燕三条系背脂ラーメン」に近いあの味だ、、、

zoom up!

背脂煮干しとなると、もう「思考停止状態」になるのが僕(汗)。

スープを飲むと、、、

「ぎょぎょぎょ~! 純煮干し🐡の旨味と背脂🐖の美味しさが大爆発ぎょ~!」

って(脳内で)大叫びしました。

うまいぞ、これは、、、💦

おそらく煮干し100%の純煮干しスープに背脂を入れこんだものだと思いますが…

これがもうスマッシュヒット!ダイナマイトヒット!!

燕三条系のあの背脂煮干しラーメンを思い出します。でも、燕三条の背脂煮干しを「東京風」にアレンジして、更にそれを彩葉になりの工夫を凝らしたもの、という感じですね。

トッピングも充実していて、ネギと刻み生玉ねぎとレアチャーシュー二枚と岩のりと極太メンマと味玉!

これだけ入って1000円なので、これもこれで「特製ラーメン」って言っていいんじゃないかって。

麺はこんな感じです。

中太麺?!かな?!

この麺なんですけども、、、

あの~、、、

あまりにもですね~、背脂煮干しのスープが美味し過ぎてですね、麺の記憶が一切ないんですよね💦💦💦

なんとなく記憶になくはないのですが、どんな麺だったのか、言えるほどの記憶がないんです。

それくらい、純煮干し背脂スープが美味し過ぎて、、、また、トッピングも充実していて、無我夢中で食べちゃったもんだから、、、(;^ω^)

こんなこと、なかなかないですよ、、、

そして、最後に味玉を💓

この味玉、見事な半熟味玉になっていました。

黄金色に輝くゴールデン味玉🍳!

とろける美味しさに、もう昇天~👼~でした。

気づけば、「のみほしありがとう」って見えてくるくらいでした(苦笑)

そして、味変アイテムのこれ!!

お酢の中に煮干しが入っている?!

煮干し酢?!

これをスープに入れると、味が劇的に変わります!!

変わるというか、よりダイナミックに、よりパワフルになるんです!!

この「煮干し酢効果」にめっちゃ驚きました!!

それから、、、

こちらもまた、ネット等で評判のミニ丼の、

ローストポーク丼

です!!(ご飯は少な目!)

このネーミングがいいですよね。ネーミング勝ち。

ローストポークという言葉がそもそも「魅惑的」といいますか。

このローストポーク丼、文句なしの美味しさですね~。

このローストポークでご飯を包んで、パクっと食べます。

その瞬間の快楽、プレジャーと言ったらもう、、、脳内バクチクです。

わさびを加えると、脳内がWeareXになります(苦笑)

***

というわけで、、、

2022年1月にオープンした新鋭気鋭の【彩葉に】の初レポでした!

いや~、これはこれは、、、いいお店でしたね~~。

燕三条風の背脂煮干しラーメンが食べられるっていうだけで、もう、、、😂

純煮干しスープに背脂を加え…っていうのが、もう勝ちの要因ですね。

この京成線エリアには、「煮干し系」を売りにした名店がいくつか既にあります。

勝田台の「中華ソバ 篤々TOKU-TOKU」も煮干し系の名店ですし、、、

志津の「らぁめんひろりん」でも煮干しラーメンは出ますし、、、

ユーカリが丘の「らーめん和屋」はもう言わずもがな、ですし、、、

いや~、凄いことになってますよ。。。

ハイレベルのラーメン店がホントに増えました👆

とりあえず、まだ一回目なので、純煮干しも濃厚もつけ麺も全部食べてみたいです!!

特製ラーメンも食べてみたいなぁ~。

きっとエレガントでゴージャスで、美味しいんだろうなぁ…🤤

お店はこんな感じのところにあります。

駅からは5分くらい歩くかな?!

超駅近ってわけじゃないけど、遠くもない場所?!

是非、みなさんも探して行ってみてください\(^o^)/

背脂煮干しつけ麺、ありますね~。

でも、背脂煮干しって、商品化は難しそう、、、

ニュータッチも出してたか!!

マルちゃんとセアブラノ神のコラボ商品もありました。

コメント一覧

sehensucht
見た目だけじゃなくて、ホントにすごく美味しかったです!! 是非行ってみてください!!
しろぽんの独り言
おいしそうですねー
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