Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

たか山@東千葉 「昭和時代の濃厚豚骨醤油ラーメン」と言えるかな!?

東千葉駅からすぐのところにある昭和24年創業の名店

たか山

にまたまたやって来ました!

もう、このお店も、本ブログの定番のお店になりつつあります💛

千葉市内の老舗店の中でも突出して面白いお店なんです。

今回は…、この記事の最後にたか山のラーメンコレクションを挙げたいと思います

さて、、、

たか山のメニュー表には、い~~っぱいのお料理が並んでいるんです。

とにかくバリエーションが豊富で、まだまだ食べたことのない料理がいっぱい。

いつかコンプリートしたいところですが、、、いったいいつになることやら…。

あと、分かります?! 

ラーメン一杯なんと390円なんです!

今回は、ごはん類にするか、めん類にするか悩みましたが…

まだ食べたことのない「チャーシューメン」を頂くことにしました!

いったいどんな「チャーシューメン」なのでしょう!?!?

また、このお店には「うどん」もあるんですよね~。

ラーメン定食類も、色々と用意されています。

セットでも、650円~680円という、、、(;^ω^)

値段も「昭和時代」のまま…(!?)

一品料理もいっぱいあります。

嗚呼、ここでのんびりとダラダラと酒を呑んでくだを巻きたい…。

(コロナ騒動が終息したら、誰かとここに来ようっと💛)

串焼は夜の部のみなんですって。

嗚呼…

やっぱりここで、酒を呑んで串焼を食べて、くだを巻きたい…(苦笑)(←ただ呑みたいだけ…)

…というわけで、、、

ジャジャーン!!

チャーシューメン

です!!

うん、まさに「たか山のチャーシューメン!」って感じですね。

70年の歴史を感じる風貌といいますか、ヴィジュアルと言いますか。

歴史の重みを感じつつ、でも、今の時代を生きているチャーシューメンと言いますか。

zoom up!

スープを飲むと、、、

「おお、これは…、昭和時代の濃厚な豚骨醤油スープでは!?」、と。

先日、千葉家の「家系ラーメン」を食べたばかりだったからかもしれませんが、なんか、このスープに、「豚骨醤油スープ」の原点みたいなものを感じました。

たしか、このお店のスープは「鶏+豚骨」だったと思いますが、わりと濃いめのスープに、醤油ダレが合わさっていて、味わい的には、「昭和の東京醤油ラーメン」という感じではあるんですが、当時のレトロなラーメンに比べると、「濃厚さ」を感じるんですよね。

イマドキのスープのようなファットさや重厚さはありませんが、それでもスープをじっと味わってみると、濃いめのスープになっていて、また、昭和時代ではこってりと分類されるだろうなという感じの重さを感じます。

家系ラーメンのルーツをたどると、「ラーメンショップ」の味に行きつきますが、そのラーメンショップのルーツをたどれば、きっとここのこのスープのようなラーメンにたどり着くんじゃないかな!?って。

何にでも歴史はあります。九州で誕生したと言われる「豚骨スープ」だって、それ以前に中国で「白濁豚骨スープ」が出されていた、と僕は考えています。日本では、たまたま偶然に豚骨スープができたっていう話になっていますが、それ以前から、中国で白濁の豚骨スープは出ていたはずなんです(その詳しい話はまたいつか後ほど…)。

ここのスープを味わいながら、「これが、きっと昭和時代の濃厚なスープだったんだろうなぁ」って感じました。今的には、…どうなんだろうなぁ…。「濃厚スープ」とは違うけど、でも、今でも「あっさりスープ」とは言わないんじゃないかな??って。その辺の「アンビバレントさ」が面白いなぁって思います。

麺はこんな感じです。

どこの麺かは分かりませんが、きっと昔から使っている麺なんだろうと思います。

麺も、どこか「昭和」を感じる麺で、素朴で、シンプルな中華麺という感じでした。

量も、昭和のラーメンの量って感じですかね!?(ホント、「昭和感」が凄いんです…)

チャーシューもまた、「昭和時代」を彷彿とさせるノスタルジックなチャーシューです。

あまり言い方はよくないですが、めっちゃパサパサしています。このパサパサ感は、もう他のお店じゃ味わえないほどで、これもこれで、今となっては「チャーシュー・クラシック」って感じで、、、

かつては、チャーシューと言えば、こういうパサパサチャーシューだったと思うんですよね。でも、今は、ずいぶんと変わってしまいました。これまたあれですけど、「比べ物にならないくらいに、お肉が柔らかくなった」と思います。「低温調理チャーシュー」なんかも出てきて、今もどんどん美味しくなっています。

…でも、変なもので、パサパサチャーシューが姿を消すと、それが恋しくなるんですよね。たまに「ああ、またあのパサパサチャーシューが食べたいなぁ」って思うことがあって…。

そういう昭和スタイルのクラシックなチャーシューを味わいたい人は、是非、ここのこの「チャーシューメン」を頼んでほしいなって思います!

結論

昭和風クラシックチャーシューの入った昭和時代の濃厚豚骨醤油系ラーメンを味わいたいなら、ここ「たか山」のチャーシューメンです!!

***

というわけで、、、

2021年お初となる「たか山」のレポをお届けしました!

いや~、いいですね~、本当にいいお店です。

昭和時代の濃厚豚骨醤油ラーメン風のチャーシューメン。

時代を超えた「唯一無二のチャーシューメン」でした\(^o^)/

ここのチャーシューメンを食べれば、昭和時代にタイムスリップして、その時代の「濃厚醤油チャーシューメン」が頂けるのですから。


<おまけ>

最後に、これまでたか山で食べたラーメンの中でおススメのものをご紹介!

たか山の最高傑作「カツカレーラーメン」!ソースをかければ「ソースカツカレーラーメン」に!

上のカツカレーラーメンのラーメンバージョン「とんかつメン」です!

千葉で元祖?の「氷ラーメン」は「冷やしラーメン」!旨いです!

こちらは「氷チャーシューメン」です💛 お肉がいっぱい!

ワンコインどころかわずか 円のラーメン!!

わかめたっぷりの「わかめラーメン」(たったの430円)!

自家製「しそジュース」もめっちゃおススメです!

是非、まだ「たか山」に行ったことのない人は、是非行ってみてください!!!

この看板が目印です\(^o^)/

東千葉駅からホントに徒歩1分です!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 中央区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事