先週に引き続き、館山の知られざる名店、『珍来』にやってきました!
今回は、このお店の女性店主さん(写真)イチオシの「タンメン」をいただきました。それから、これまた自慢でイチオシの「餃子」もいただきました。つまり、ラーメン用語でいうところの「タンギョウ」ですね。房総半島最南端の「タンギョウ」と言えるかもしれません☆ (ラーメンショップ天狗でもタンメン+餃子が食べられます!)
タンギョウ(タンメン+餃子)
http://blog.goo.ne.jp/nobanonch/e/284d9163161965e15899bdbf7d444a06
メニューにも、「当店自慢」と書いてあります。遂に、「真打登場」であります!
見てください!
最初、出された時、思わず「おお!!!!」と唸ってしまいました。それくらいの迫力があります。まさかこういうお店で!?というと失礼かもしれませんが、それくらい意外性があって、驚きました。写真ではあまりうまく伝わらないかもしれませんが、とにかくすごいドカ盛りなのです。これで、700円はかなりお得な感じもします。
このタンメン、野菜の量が半端ないです。てんこ盛り状態です。ジロリアンの人でも納得してもらえるんじゃないかな。この場所で、この立地で、このボリューム。もう、ホント、心底、ラーメンの食べ歩きをしていてよかったなぁと思いました。
スープは、ラーメンと同じスープを使用しています。タレはなくて、そのまま塩を使用しているそうです。これもこだわりのようです。味の決め手はなんといっても、大量の野菜です。「これだけの野菜を使うと、汁がたくさん出てくるのよ。それがとっても美味しいのよ!」、とおっしゃっていました。なるほど、野菜の甘みと旨みが存分に引き出されていました。それに、スープの表面にゴマ油?が若干浮いています。塩、動物スープ、野菜、塩が実にバランスよく合わされていて、ひと口食べたら、ヤミツキになりますね。
冗談抜きで、本日3杯目だというのに、もりもりと食べられました。するすると、と言った方がいいかな。
それから、麺。お隣にある障がい者施設で作られているものですが、やはりこれがかなり強い武器になっているように思いました。極細の麺で、やや固い感じの麺です。ちょっとビーフンみたいな食感に近い麺ではありますが、これが実にいい個性となっていましたね。お世辞抜きです。ありきたりの麺ではないです。(日によって出来不出来があるそうですが、、、)
味、ボリューム、クオリティー全てにおいて、キラリと光るものがあります。が、これだけではやはりまだ少し弱さが感じられました。それを埋めるべく、店主さんとお話していて、今日からこのタンメンに珍来自慢の自家製チャーシューが一つ加わることが決まりました。こちらのタンメンに、チャーシューを入れると、これが劇的に美味しく感じられました。こちらのチャーシュー、お世辞100%なく、旨いです。タンメンのスープにもよく合っていました。なので、これからはこのタンメンに、さらにチャーシューがのることになりました☆
そして、こちらが珍来自慢の手作りの餃子です! 基本的に、僕は餃子なら何でも美味しく感じてしまうのですが、どれも美味しいなぁで終わってしまうのです。が、こちらの餃子は違いました。餃子を一口食べた瞬間に、ニンニクの旨みが肉汁と合わさって、じわ~っと口の中に広がっていくのです。驚きました。ラーメンショップ天狗の餃子も美味しかったですが、こちらの餃子もかなりレアな美味しさでした。焼き加減も絶妙で、外はかりっとしていて、中はじゅわ~っとジューシーでした。
すごいのは、醤油をつけなくても十分に美味しい、という点ですかね。ニンニクが強く効いているので、醤油や酢やラー油に頼らなくても、そのままぱくっと食べられるのです。
ジャンクでドカ盛りで野菜たっぷりのタンメンに、ニンニクががつんと効いたカリカリ餃子、この両者を同時に食べたら、それはそれは、本当に心底満腹+満足できるはずです。こちらのタンギョウとラーメンショップ天狗のタンギョウを合わせて食べる「房総タンギョウツアー」なんかをやってみても面白いかもしれませんね。
僕的には、『房総・最南最強のタンギョウ』、と胸を張って言いたいと思います!
こちら、珍来の魅力は、一品メニューにもあります!
今回は、「うり鉄砲づけ」を頂きました。もちろん店主さんのお手製、愛情たっぷりの漬物です。
うりの中にシソがたっぷりと詰め込まれています。そのせいもあってか、かなり独特の風味が醸し出ていました。これをタンメンに入れて、麺と一緒に食べると、それはそれは、めくるめく味世界が体感できると思いますね。
これを食べて、また「ご飯が食べたい!」と言いそうになりましたが、なんとか言わずに持ちこたえました。さすがにお腹がパンパンですからね。。。
いやはや、先週以上に感動してしまいました。ホント、美味しかったです。
先週に引き続き、こちらのお店を訪問したのですが、とても嬉しいことがあったので、書き残しておきたいと思います。
お店に入ると、店主さんが封筒の中から紙を数枚取り出しました。なんとなんと、本ブログで書いた先回のこのお店の記事のプリントアウトしたものだったのです。「すごく嬉しいわ」とおっしゃってくれました。大切にしてくださっていました。店主さんのご友人の方がわざわざプリントアウトしてくださったようです。この時、心の奥底から、「ブロガーをやっててよかったなぁ」って思いました。
こういうブログをやっていると、煙たがられることはあっても、「嬉しい」と言ってくれる人はあまりいません。なので、凄く嬉しかったです。ありがとうございます。
お人柄、そして確かな調理技術、ともに持ち合せており、またキャリアもたっぷりです。心底、惚れましたよ。また、近くに来たら、必ずや行きたいと思います☆
☆最後に☆
このブログを見て、珍来に行った方は、是非是非「ブログを見た」とおっしゃってください。そうしたら、何かしらのサービスをしてくれる、とおっしゃってくれました。こちらの一品メニュー、めちゃめちゃクオリティー高いですからね。それに、房総の名物ですからね。是非是非、館山に来られた際には、こちらのお店に立ち寄ってもらいたいです。今、食べるべき一杯だと思います。
なお、水曜日定休で、中休みはありますが来てもらえれば対応してもらえる、ということです!!