Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

茶居銘@都賀 ここの「冷やし中華」が好き♪

久々に、茶居銘にやってきました♪

前回は今年の3月なので、約半年ぶりですね)

茶居銘は、わりと新しいお店ですが、すっかり町の人気店になっています。

ずっと昔から営業しているような佇まい。

毎年、夏の終わりに、ここに来ているような気がします、、、

もう9月後半ですが、、、

なんとか、ありました。

僕が大好きな茶居銘の「冷やし中華」(夏季のみ)。

一年ぶりのご対面ですー。

ジャジャーンっと。

来ましたねー。

味よし、見た目よし、ボリューム満点。

普段、あまり冷やし中華は食べませんが、ここのは大好きなんです。

まず、酸っぱくないんです。

甘みと旨みと醤油っぽさがうまく反映されていて、、、

レタスと海老がホント、いいアクセントになっています。

何度食べても、やっぱり美味しいし、素敵♪

麺はこんな感じです。

まさに、中華系の中華麺。

これぞ、ホンモノ!

素朴だけど、「これが、中華麺だよね!」っていう。。。

でも、しっかりコシもあるし、食べ応えもあります。

やっぱり、茶居銘の冷やし中華は格別でありました!!

五目チャーハンです♪

やっぱり、ラーメン店のチャーハンと比べて、オイリーじゃない。

好き嫌いはあると思いますが、僕はこういうチャーハン、好きです。

しっとり系じゃなくて、パラパラ系の極みみたいな感じ、でした。

餃子は、日本スタイル♪

日本人は、餃子=焼き餃子ですからね。

中国では、水餃子がメインだと聞きます。

この辺は、やっぱり「現地」の味覚に合わせているんでしょうね。

さらに!!

今回は、ホイコロー(ホイコーロー)も頂きました♪

ジャジャーン!!

これが、茶居銘の回鍋肉=ホイコーローです!!

いやー、もう味付けが神ってます(かみってます=今年の言葉!?)

美味しいなんてもんじゃない。

脳天をぶち壊す美味しさ♡

ホイコーローってなんでこんなに美味しいんでしょう!!!???

幸せな気分になりました。

パプリカとキャベツの組み合わせも泣かせます。

***

茶居銘は、町の中華屋さんって感じですね。

こういうお店はやっぱり地元に一店舗くらいはあってほしい。

ホントはもっともっとあってほしいけど、、、

のんびりと食べられるし、料理もどれも美味しいし、、、

都賀エリアの人は是非行ってみてください! 

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