今日のお昼、千葉駅~千葉中央駅のラーメン店を見て回りました。愛車キャサリンで♪
この千葉~千葉中央のラーメン界、ずいぶんと変わりましたね。魅力あふれるお店が増えました。本当に。ここまで増えるとは思いませんでした。昨日は『粋や』で最高にイカした限定麺をいただきました(土日限定の特別メニューです)。
で、ぐるぐる回っていたら、、、
丸ト水産の前で、こんな看板を見ました。
NANU?! メニューがめちゃめちゃ増えてますぞ。しかも、なんと「勝浦式タンタンメン」までもある! もう、この時点で、即決でした。丸ト水産のつけ麺のレベルが高いことはすでに分かっています。そんな丸ト水産が、勝浦タンタンメンをどうアレンジして出すのか。すごい気になりました。
http://r.tabelog.com/chiba/A1201/A120101/12007528/
http://r.gnavi.co.jp/gax6201/
前回の僕の記事
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/f2f09aa0ce88657f56c3e6475238cb32
店内はたくさんのお客さんであふれていました。素晴らしい! 美味しいラーメンと新鮮なお魚が同時に食べられるお店って、全国探しても、そうそうないですからね。
メニューもがっちりと増えていました。これだけのラインナップがそろっているお店は、通常のラーメン屋さんでもあんまりないのでは? もう少し、ラーメンブロガー的に広まってもいい気がしますけどねー。
トマト風味のつけ麺も気になりましたが、まずは「勝浦式タンタンメン」でしょう。いったい、どんなタンタンメンに仕上げてくるのか。もう、それはドキドキでした。
あのーですね。
ざっくり言っていいですか。これ、めちゃめちゃ旨いです。魚介ダシにこだわるこのお店ならではのチューニングになっていて、いわゆる「勝浦タンタンメン」とは違うアプローチになっています。だから、「勝浦<式>タンタンメン」になっているんですね。「式」が大事みたいです(苦笑)。
魚介風味の勝浦タンタンメンと言えば、分かってもらえるかな。それに、挽き肉は使われていません。僕個人的には、挽き肉にそんなにこだわっていないので、こういうスタイルの勝タンが出てくることには賛成です。
辛さはほどほどで、どちらかというとバランス重視といったところでしょうか。とにかく旨みがいっぱい詰まっていて、「おみごと!」としか言いようがありませんでした。僕は好きです、この味。
チャーシューはきれいに切られたものが三つ入っています。
このように、きちんと綺麗に切られているところも素敵ですよね。丁寧なお仕事をされているな、と。
半熟煮玉子も食べやすく、味もしっかりついていて、絶品でした。久々に味玉で感動したかも。メンマも臭みが一切なくて、食べやすいものでした。それから、わかめ! こちらのわかめは磯臭くなくて、気持ちいい味わいでした。ここからも、丁寧な仕事ぶりはうかがえますね。
麺も、申し分のないもちもち感でした。
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うん。丸ト水産は間違いのないお店だな、と思いました。ラーメン専門店ではないですが、ラーメン専門店に負けないこだわりをしっかり持っています。
だからか、あまりラーメン雑誌等には掲載されていませんが、たくさんの人がラーメンを求めて、このお店にやってきていました。僕的に、千葉のラーメンのトップクラスだと思いますね。おススメです!!
次はラーメンを食べてみたいなぁ。あ、あとトマトのつけ麺も。さらに、マイナーチェンジバージョンとかもあって、これは、まだまだたくさん来なければ、語れませんね。