2021年、2度目のコロナ禍の夏。
どういうわけか、始まった新シリーズ、
🍜【福たけは今…】Part❺!
2002年創業の千葉を代表するラーメン店「らーめん福たけ」。
00年代に一大ブームを引き起こした福たけを改めて追いかけてみたい。
今回は、その第5弾!ということで、またまたやってきました。
>【福たけは今…①】はこちら!(東京背脂チャーシューめん)
>【福たけは今…②】はこちら!(九十九里煮干し塩らーめん)
>【福たけは今…③】はこちら!(地鶏塩中華そば)
>【福たけは今…④】はこちら!(魚介醤油つけ麺)
きっと、「最近、福たけに行ってないなぁ」っていう人は多いはず!?
そういう人に、福たけの「今」をお届けできたらな、と思って書いています💓
…
今回のお目当ては、ずばり味噌!
過去ログを見ると、僕は福たけで「限定」の味噌らーめんしか食べてないんです。
>「パンプキンオブチキンのWスープみそらーめん」のレポはこちら
>「オマール海老とあんこうの濃厚味噌つけ麺」のレポはこちら
かなりマニアックな味噌らーめん&つけ麺を食べてたんだなぁ…
ということで、ノーマルの味噌を…
問題は、どっちの味噌にするべきか…
北海道焦がし味噌らーめんか?!
東京背脂濃厚味噌らーめんか?!
どっちにするべきか!?
今回は、福たけということで、背脂入りの東京味噌らーめんにしてみました。
福たけの今を追いかけるこのシリーズ、
福たけオリジナルの背脂味噌ラーメンはいかに!?!
こちらが、福たけのレギュラー味噌ラーメン、
東京背脂濃厚味噌らーめん
です!!
色々トッピングを付けてもよかったのですが、ここはお初なのでノーマルで🎵
背油の量は「こってり(背脂多め)」にしてみました。
味噌ラーメンにすると、「背脂」が目に見えなくなりますね、、、(;'∀')
濃厚そうな味噌ラーメンには見えますが、背脂チャッチャな感じがしないんです…。
トッピングは、もやし、チャーシュー、メンマ、ねぎ、のり、ですね。
zoom up!
スープを飲むと、、、
「うん、これは濃厚でこってりとした味噌スープだ!」
ってなりますね\(^o^)/
でも、あの「背脂チャッチャ系」の美味しさは感じません、、、(!?!?)
シンプルにこってりとしたアツアツの味噌スープ、、、
チャッチャってする背脂って、やっぱり醤油に合うんでしょうか…。
背脂いっぱいでドロドロ感はあるんですが、背脂醤油とは明らかに違うというかなんというか。
味噌の味がやっぱり強すぎるのかな?? 油分をも飲みこむほどに味噌は強いのか?!
最初は、そんな感じで、「どろどろっとした味噌スープだなぁ」って感じでした。
麺はこんな感じです。
浅草開化楼の弾力性のある食感のよい麺であります。
福たけの魅力って、やっぱりこの麺にあると思いますね。改めて。
もちろんトレードマークとなる「背脂」、それから浅草開化楼の「麺」。
この二つは、「福たけ」のエッセンシャルなポイントかなと思われます。
…
食べ進めていくうちに、変化が欲しくなってきます。
福たけといえば、これですよね☝
卓上の「焦がしネギ」です!!
醤油や塩スープにはとってもこの焦がしネギが劇的な影響を与えるのですが、、、
この濃厚味噌スープ(こってり)だと、ほとんど影響がありません、、!?!?
あれれれ、、、!?
面白いなぁ。醤油や塩だと「神レベル」の必殺アイテムなんだけど、、、
味噌になると、焦がしネギさえも飲み込まれてしまうのか。。
…
そこで、今度は「にんにく」と「辛味調味料(豆板醤)」を入れてみることにしました。
まずは、ニンニクを入れてみました。
そうすると、さすがの味噌も、ニンニクには勝てなかったみたいです(苦笑)
ニンニクの強烈な風味が濃厚背脂味噌スープを支配していきます。
でも、それでもまだ、「味噌ラーメンのスープ」としての原型は保たれています。
そこに、辛味調味料の豆板醤を入れると、、、
「うおおお!! これで完成形だ! 最高にジャンクで中毒性のある味噌スープになった!」
って(心の中で)叫びました(苦笑)。
ドロドロの「辛味噌背脂ニンニクラーメン」になって、もう僕の意識はぶっ飛びまして…
気が付いたら、完飲完食!!!でした\(^o^)/
最初は、「あれれ?」って感じだったんですが、どんどんドツボにハマっていく感じでしたかね。
ホント、最初は「あれ~、味噌に背脂じゃダメじゃん」って思ったんです。
でも、食べ終わる頃には、「なんだ、この旨いスープは!?」ってなってて、笑えました(苦笑)
背脂入りのこの味噌スープは、肉はないけど、肉の脂を食べるスープ、という感じがしましたね。
食べるスープ、というか。。。
食べ応え満点で、最後は超ジャンクな味わいになって、楽しかったです\(^o^)/
***
というわけで、、、
今回で五回目となる【福たけは今…】シリーズをお届けいたしました!!
次は、「北海道焦がし味噌らーめん」かな??!!(いったい何がどう違うんだろう??)
とりあえずこのコロナ禍の間に、福たけの現在のメニューを全部食べたいぞ、と思っています。
最近はすっかり「若葉区エリア」ばっかりですが、、、💦
でも、ここまでコロナが蔓延してパンデミックを引き起こしていると、できるだけ防御はしておきたいなって。コロナが怖いというより、感染した時に(この国だと)すごくすごく面倒くさくなることが嫌で…。(ただでも、常に「異端者」を見つけてはボコボコに叩くのが「日本人」の特徴じゃないですか?! 僕は確実に色んな所でボコボコに叩かれそうなので…😢)
でも、そんな「今」だからこそ、福たけにこうやっていっぱい来られるわけで、、、
ピンチをチャンスに!!
つけ麺だと、魚介味噌つけ麺と味噌つけ麺をまだ食べてないな、、、
あとレギュラー化されてからの「えび辛味噌つけ麺」も食べていない、、、
嗚呼、まだまだ何度もここに来ないと、コンプリートできやしない…😢
ま、楽しみが続いていいことなんですけどね。
あと、そろそろまた「モスラ」を食べたい!!!
福たけの二郎インスパ系ラーメン💓
次はやっぱりこれを食べたいかな!?!?
福たけ桜木本店は、やっぱり僕の思い出のお店です。
まだまだ駆け出しのブロガーだった頃に、大好きだったお店だし、行列に並んだお店です。
TwitterもInstagramもFacebookもなかった頃に、Blogが大人気だった時代の話。
今も、ここに来ると、福田さんと相方さんが黙々とラーメンを作る姿を思い出せるんですよね。(あと、すごく元気がよくて声の大きな女性のスタッフさんもいましたね。今はどこでどうされているんでしょう…😢)
でも、今の福たけにも、若くて元気なスタッフさんがいて、美味しいラーメンやつけ麺を出し続けてくれています。この数か月で5回来ましたが、どのラーメンも基本的に「福たけの味」を守っていると思います。
きっと、それがここの答えなんだよなって思いますね☝
…
背脂味噌ということで、、、
にんにく背脂味噌ラーメンのカップ麺があった…😂
あるんだ、、、💦
(でも、これくらいでしたね。背脂味噌のカップ麺、狙い時かもしれませんね✨)