Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん福たけ@桜木 【福たけは今…⑤】背脂こってり「東京背脂濃厚味噌らーめん」!

2021年、2度目のコロナ禍の夏。

どういうわけか、始まった新シリーズ、

🍜【福たけは今…】Part❺!

2002年創業の千葉を代表するラーメン店「らーめん福たけ」。

00年代に一大ブームを引き起こした福たけを改めて追いかけてみたい。

今回は、その第5弾!ということで、またまたやってきました。

【福たけは今…①】はこちら!(東京背脂チャーシューめん)
【福たけは今…②】はこちら!(九十九里煮干し塩らーめん)
【福たけは今…③】はこちら!(地鶏塩中華そば)
【福たけは今…④】はこちら!(魚介醤油つけ麺)

きっと、「最近、福たけに行ってないなぁ」っていう人は多いはず!?

そういう人に、福たけの「今」をお届けできたらな、と思って書いています💓

今回のお目当ては、ずばり味噌!

過去ログを見ると、僕は福たけで「限定」の味噌らーめんしか食べてないんです。

「パンプキンオブチキンのWスープみそらーめん」のレポはこちら
「オマール海老とあんこうの濃厚味噌つけ麺」のレポはこちら

かなりマニアックな味噌らーめん&つけ麺を食べてたんだなぁ…

ということで、ノーマルの味噌を…

問題は、どっちの味噌にするべきか…

北海道焦がし味噌らーめんか?!

東京背脂濃厚味噌らーめんか?!

どっちにするべきか!?

今回は、福たけということで、背脂入りの東京味噌らーめんにしてみました。

福たけの今を追いかけるこのシリーズ、

福たけオリジナルの背脂味噌ラーメンはいかに!?!

こちらが、福たけのレギュラー味噌ラーメン、

東京背脂濃厚味噌らーめん

です!!

色々トッピングを付けてもよかったのですが、ここはお初なのでノーマルで🎵

背油の量は「こってり(背脂多め)」にしてみました。

味噌ラーメンにすると、「背脂」が目に見えなくなりますね、、、(;'∀')

濃厚そうな味噌ラーメンには見えますが、背脂チャッチャな感じがしないんです…。

トッピングは、もやし、チャーシュー、メンマ、ねぎ、のり、ですね。

zoom up!

スープを飲むと、、、

「うん、これは濃厚でこってりとした味噌スープだ!」

ってなりますね\(^o^)/

でも、あの「背脂チャッチャ系」の美味しさは感じません、、、(!?!?)

シンプルにこってりとしたアツアツの味噌スープ、、、

チャッチャってする背脂って、やっぱり醤油に合うんでしょうか…。

背脂いっぱいでドロドロ感はあるんですが、背脂醤油とは明らかに違うというかなんというか。

味噌の味がやっぱり強すぎるのかな?? 油分をも飲みこむほどに味噌は強いのか?!

最初は、そんな感じで、「どろどろっとした味噌スープだなぁ」って感じでした。

麺はこんな感じです。

浅草開化楼の弾力性のある食感のよい麺であります。

福たけの魅力って、やっぱりこの麺にあると思いますね。改めて。

もちろんトレードマークとなる「背脂」、それから浅草開化楼の「麺」。

この二つは、「福たけ」のエッセンシャルなポイントかなと思われます。

食べ進めていくうちに、変化が欲しくなってきます。

福たけといえば、これですよね☝

卓上の「焦がしネギ」です!!

醤油や塩スープにはとってもこの焦がしネギが劇的な影響を与えるのですが、、、

この濃厚味噌スープ(こってり)だと、ほとんど影響がありません、、!?!?

あれれれ、、、!?

面白いなぁ。醤油や塩だと「神レベル」の必殺アイテムなんだけど、、、

味噌になると、焦がしネギさえも飲み込まれてしまうのか。。

そこで、今度は「にんにく」と「辛味調味料(豆板醤)」を入れてみることにしました。

まずは、ニンニクを入れてみました。

そうすると、さすがの味噌も、ニンニクには勝てなかったみたいです(苦笑)

ニンニクの強烈な風味が濃厚背脂味噌スープを支配していきます。

でも、それでもまだ、「味噌ラーメンのスープ」としての原型は保たれています。

そこに、辛味調味料の豆板醤を入れると、、、

うおおお!! これで完成形だ! 最高にジャンクで中毒性のある味噌スープになった!

って(心の中で)叫びました(苦笑)。

ドロドロの「辛味噌背脂ニンニクラーメン」になって、もう僕の意識はぶっ飛びまして…

気が付いたら、完飲完食!!!でした\(^o^)/

最初は、「あれれ?」って感じだったんですが、どんどんドツボにハマっていく感じでしたかね。

ホント、最初は「あれ~、味噌に背脂じゃダメじゃん」って思ったんです。

でも、食べ終わる頃には、「なんだ、この旨いスープは!?」ってなってて、笑えました(苦笑)

背脂入りのこの味噌スープは、肉はないけど、肉の脂を食べるスープ、という感じがしましたね。

食べるスープ、というか。。。

食べ応え満点で、最後は超ジャンクな味わいになって、楽しかったです\(^o^)/

***

というわけで、、、

今回で五回目となる【福たけは今…】シリーズをお届けいたしました!!

次は、「北海道焦がし味噌らーめん」かな??!!(いったい何がどう違うんだろう??)

とりあえずこのコロナ禍の間に、福たけの現在のメニューを全部食べたいぞ、と思っています。

最近はすっかり「若葉区エリア」ばっかりですが、、、💦

でも、ここまでコロナが蔓延してパンデミックを引き起こしていると、できるだけ防御はしておきたいなって。コロナが怖いというより、感染した時に(この国だと)すごくすごく面倒くさくなることが嫌で…。(ただでも、常に「異端者」を見つけてはボコボコに叩くのが「日本人」の特徴じゃないですか?! 僕は確実に色んな所でボコボコに叩かれそうなので…😢)

でも、そんな「今」だからこそ、福たけにこうやっていっぱい来られるわけで、、、

ピンチをチャンスに!!

つけ麺だと、魚介味噌つけ麺と味噌つけ麺をまだ食べてないな、、、

あとレギュラー化されてからの「えび辛味噌つけ麺」も食べていない、、、

嗚呼、まだまだ何度もここに来ないと、コンプリートできやしない…😢

ま、楽しみが続いていいことなんですけどね。

あと、そろそろまた「モスラ」を食べたい!!!

福たけの二郎インスパ系ラーメン💓

2018年に食べた時の「モスラ」の実食レポはこちら

次はやっぱりこれを食べたいかな!?!?

福たけ桜木本店は、やっぱり僕の思い出のお店です。

まだまだ駆け出しのブロガーだった頃に、大好きだったお店だし、行列に並んだお店です。

TwitterもInstagramもFacebookもなかった頃に、Blogが大人気だった時代の話。

今も、ここに来ると、福田さんと相方さんが黙々とラーメンを作る姿を思い出せるんですよね。(あと、すごく元気がよくて声の大きな女性のスタッフさんもいましたね。今はどこでどうされているんでしょう…😢)

でも、今の福たけにも、若くて元気なスタッフさんがいて、美味しいラーメンやつけ麺を出し続けてくれています。この数か月で5回来ましたが、どのラーメンも基本的に「福たけの味」を守っていると思います。

きっと、それがここの答えなんだよなって思いますね☝

背脂味噌ということで、、、

にんにく背脂味噌ラーメンのカップ麺があった…😂

あるんだ、、、💦

(でも、これくらいでしたね。背脂味噌のカップ麺、狙い時かもしれませんね✨)

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