Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

さかえや@富里 遂に食べました。「さかえや」のラーメン!

富里にある「さかえや」が、ずっと気になって仕方ありませんでした。

前回ふられたときのレポはこちら

お店の外観的には、(僕的に)最高に素晴らしいんです。

これで、ハイレベルなラーメンが出てきたら、もう興奮MAXだろうな、と。

店内には、レトロなメニュー表がこんな感じに掲げられています。

色んなメニューがあります。

ラーメン店ですが、内容的には「食堂」かな、と。

醤油ラーメンをいただきました。

なかなかレトロなヴィジュアルでございます。

いいっすねー。この昭和な感じ。

しかも!!

チャーシューが、まさかまさかの、、、

ほぐしチャーシュー!!!!

こういうレトロなお店で、「ほぐしチャーシュー」が出てくるのって、結構珍しいです。

これもまた、こういうチャーシューの美味しい食べ方なんでしょうね。

(こういうチャーシュー=昔ながらのパサパサチャーシュー)

スープは、まさに王道系の昔ながらの醤油ラーメン。

70年代~80年代の東京醤油ラーメンがベースになっているような、、、

麺は普通の麺な感じ(汗)

そんなに強い印象は残りませんでした。

メンマはやや臭みが残るものだったかなぁ。。。

ごく普通の食堂のラーメン、という印象でした。

茨城産の豚を使った串カツが人気みたいです。

こちらは、いやー、やっぱ美味いなぁ、、、汗

これをラーメンに入れて、串カツラーメンなんてやったら、面白いのになぁ、、、、と。

サクサク感は失われてしまいますが、、、汗

あと、冷奴。

さすがにラーメンばっか食べていると、こういうのが食べたくなってくる、、、汗

癒されました。

冷奴はもう日本の神的料理ですよね。

シンプルで旨い。

醤油と鰹節と生姜。最高の組み合わせでございます。

お店の外観からすると、意外と普通の食堂でした。

食堂としてくる分には、とてもよいお店だと思います。

近所にあったら、足繁く通うんだろうなぁ、、、

地元で愛されるお店でございました。

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