2024年、お初となります!
天台駅近くの実力派人気店、
らーめん大地
にやって来ました!
なんか、少しお久しぶりのような、、、
またまた3か月ぶりの再訪となってしまいました💦
今年はもう少し、来る頻度を上げて、大地の味を味わいたいですね。
あと、このお店のすぐ後ろにある「い志い食堂」にもまた行きたいですね~。
…
今回は、最初に改めて、こちらの現在のラインナップを見ていきましょう!
「まず、大地に来たら、何を食べるべきか?!?!」
メニュー表を開くと、一番最初に出てくるのは「しょうゆらーめん」です。
創業当時から常に進化し続ける渾身の一杯、とあります。
創業当時は、このしょうゆらーめん、一杯500円だったんですよね。
その当時でも、「え? これで500円? 安すぎないか?」って思いました。
でも、今でも、このラーメン一杯750円なんですよね。
これが、「まず大地で食べるべき一杯」と言ってよいでしょうか?!
次のページに出てくるのは、「みそらーめん」と「塩らーめん」です!
大地の店主さんは、もともと味噌ラーメンで人気のお店で働いていましたね👆
なので、「みそらーめん」は美味しいし、すごく人気なんです。
じゃ、このみそらーめんが、大地でまず食べるべき一杯でしょうか?!
…
左手に出ているのが、「塩ラーメン」です。
この説明文を見ると、「店主一番のおすすめです」と書いてあるじゃないですか!
そう、この「塩らーめん」こそ、店主さんが一番におすすめする一杯だったんです。
僕も、ここの「塩らーめん」はホント大好きで、創業以来ずっと食べているラーメンです。
そして、大地ならではの一杯が「スタミナらーめん」「スタミナみそらーめん」です。
このスタミナらーめんに惚れて、このお店が大好きになったんですよね。
また、裏メニューで「スタミナ塩らーめん」もあるんですよね👆
僕は、この大地の中で一番好きなのが、裏のスタミナ塩なんです!
そして、大地らしい、大地ならではの「つけ麺」もありますね。
ここのつけ麺もまた、ホントに旨くて美味しいんですよね~。
あと、「スタミナつけ麺」も(強引に?!)作ってもらったことがあります💓
そして、大地の2nd stageの代表作が、「豚玉カレーの油そば」です。
これ、店主さん曰く、僕が提案したものらしいんですが、記憶に残ってなくて…
「豚野郎のために作り出された究極の油そば」ですって。
そして、油そばの変化球二種、「塩野菜の油そば」と「麻婆ナスの油そば」です。
過去ログを探しても、「麻婆ナスの油そば」が出てこない…💦
あれれ、食べてるはずなんだけど、、、あれれ、、、(もしかして食べてない?!)
このオルタナ系の油そばも、息の長い人気メニューになっていますね🍆
そして、ミニ丼系二種、「チャーシュー丼」と「半カレー」!!
この二つも、文句なしに美味しいですよ。もう何度も食べてきました。
更に、「手作り棒ぎょうざ」、「中華とうふ」、「おつまみチャーシュー」があります。
これらも、全部全部、食べました\(^o^)/
ってことで、今回は、「最初に大地に来たらまず食べたい一杯」である、
塩らーめん+くんせい煮玉子
を食べてみたいと思います!
くんせい煮玉子は、もう絶対に絶対に欠かせないトッピングです。
ホントのホントに手作り、自家製の燻製煮玉子で、破格的に旨いんです!
ジャジャーン!!!
塩ラーメン
+くんせい煮玉子
です!!
この塩ラーメンこそ、「店長一番のおすすめ」の一杯なのです!
濁った黄金色の塩スープには、魚介や鶏の旨みがぎゅっと詰まっています。
そこに、大地のシンボル?とも言える「分厚いチャーシュー」が二枚乗っています。
そして、ネギとメンマが添えられ、僕の大好物の「くんせい煮玉子」がどどーんっと。
完璧なヴィジュアルでありますね\(^o^)/
この黄金色の塩スープが、とにかく美しいのであります!
4種類の削り節+昆布+しいたけを使った極上鶏塩スープ。
これがうまくないわけがないですよね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
そして、分厚くて重みのあるチャーシュー!!
このチャーシューもまた、本当に大地の魅力なんですね。
今回は、たまたま、出来たてホヤホヤのくんせい煮玉子を頂けました。
出来たてホヤホヤのくんせい煮玉子って、マジで香りが半端ないですね…💦
ふわ~っと、燻製の匂いが立ち込めてきて、思わず気を失いそうになります(苦笑)
で、スープを一口飲むと、、、
「うわ~、乾物の旨みと鶏油の旨みと塩のしょっぱさが大爆発してる…」
って、改めて思いました。
塩ラーメンとあって、「塩の存在」が浮かんでくるようです。
でも、ただしょっぱいだけじゃなくて、そこに「旨み」がぎゅっと詰まっています。
まさにまさに、「しょっぱ旨い、ストレートな塩ラーメンの味わい」って言えます。
麺はこんな感じです。
うん、いつもの安定の「大地、ご用達の中華麺」ですね👆
千葉のラーメン店でよく使われている「松井製麺所」の麺です。
この麺が、ホント、個性的というか、他にないモソモソタイプの麺で…。
この麺もまた、どこか「唯一無二の麺」って感じもしなくなくて、、、
それに、大地のスープと見事によく合っているんですよね。
らーめん大地と松井製麺所、この見事なカップリングが、この一杯の魅力なんですね。
なんか、他の製麺所の麺だったら、ここまで大地の人気って出なかったんじゃないかな…
そして、くんせい煮玉子!!!
ここまで燻製の風味が生き生きと感じられる燻製煮玉子、なかなかないですよ。
ホント、大地のくんせい煮玉子、大好きなんです😂
千葉エリアだとなかなか「燻製煮玉子」って見ないですよね?!?!
そういう意味でも、すごく貴重な煮玉子だと思います。
…
ちなみに、2008年に食べた大地の「くんせい煮玉子」は…
こんな感じだったっぽいです(#^.^#)
2008年というと、もう16年前のことですよね。
大地のくんせい煮玉子を食べ続けて16年。
16年経っても、心の奥底から「好きだ!」って思える味玉トッピングです!
そして、最後のクライマックスは、このチャーシューです!!
昔は、こんな豪快でワイルドなチャーシューじゃなかったんですよね。
いつからか、二郎系ラーメンの「豚」に似た極厚チャーシューになっていました。
で、表面が真っ黒に焦げているところが、すっごくいいんです!!
焦げてはいますが、焦げ臭くはありません!!!
嗚呼、また、これチャーシュー増しで食べたいなぁ~~😊
***
というわけで、、、
2024年お初となる「らーめん大地」のレポをお届けいたしました。
2024年も、大地のラーメンを食べて、生き抜いていこうと思います。
近々、「麻婆ナスの油そば」を食べにまた来ます!(記事が見つからないんです…。食べてないのかも…)
あと、、、
久しぶりに、この「豚玉カレーの油そば」も食べたいと思います。
ちょっと、面白いアイデア?を想い付いちゃったんです!!
これまた、「新メニュー案」として、店主さんに聴いてもらおうっと🎵
むふふふ~( ´艸`)
あと、これ、冬の限定になるのかな?!
「麻婆豆腐らーめん」(800円)も出ていました!
更に、無茶ぶりで「スタミナ麻婆豆腐らーめん」も作ってもらったことがあります!
こちらも寒い冬の間に食べていただきたい、大地オリジナルのラーメンです。
あれからもうすぐ16年が過ぎようとしています。
今は、もう横綱レベルの存在感を醸し出す名店になりつつあります。
なんていうか、どっしりと根を張った千葉の名店、というか。。。
だから、なんか、もう少し話題になってほしいなぁって思ったりもします。
どことは言いませんが、千葉県外にもいっぱいあるようなラーメンを出している千葉のお店に、わざわざ都内で有名なインフルエンサーがやってきて、「これが千葉で食べるべきラーメン!」みたいに騒がれるお店もあります。
それはそれでいいんです。
でも、それと同じように、他県にはない、オリジナルのラーメンを出すお店も、しっかり食べてほしいなぁって思うんです。わざわざ千葉に来るくらいならね、、、と。
らーめん大地は、間違いなく、千葉市の中でも本当に唯一無二のラーメン店だと思います!!