Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

どっしりと根を張った『らーめん大地』で、店主さんの一番のおすすめラーメンを「くんせい煮玉子」付きで堪能します!

2024年、お初となります!

天台駅近くの実力派人気店、

らーめん大地

にやって来ました!

なんか、少しお久しぶりのような、、、

前回のレポはこちら

またまた3か月ぶりの再訪となってしまいました💦

今年はもう少し、来る頻度を上げて、大地の味を味わいたいですね。

あと、このお店のすぐ後ろにある「い志い食堂」にもまた行きたいですね~。

今回は、最初に改めて、こちらの現在のラインナップを見ていきましょう!

「まず、大地に来たら、何を食べるべきか?!?!」

メニュー表を開くと、一番最初に出てくるのは「しょうゆらーめん」です。

創業当時から常に進化し続ける渾身の一杯、とあります。

創業当時は、このしょうゆらーめん、一杯500円だったんですよね。

その当時でも、「え? これで500円? 安すぎないか?」って思いました。

でも、今でも、このラーメン一杯750円なんですよね。

これが、「まず大地で食べるべき一杯」と言ってよいでしょうか?!

次のページに出てくるのは、「みそらーめん」と「塩らーめん」です!

大地の店主さんは、もともと味噌ラーメンで人気のお店で働いていましたね👆

なので、「みそらーめん」は美味しいし、すごく人気なんです。

じゃ、このみそらーめんが、大地でまず食べるべき一杯でしょうか?!

左手に出ているのが、「塩ラーメン」です。

この説明文を見ると、「店主一番のおすすめです」と書いてあるじゃないですか!

そう、この「塩らーめん」こそ、店主さんが一番におすすめする一杯だったんです。

僕も、ここの「塩らーめん」はホント大好きで、創業以来ずっと食べているラーメンです。

そして、大地ならではの一杯が「スタミナらーめん」「スタミナみそらーめん」です。

このスタミナらーめんに惚れて、このお店が大好きになったんですよね。

また、裏メニューで「スタミナ塩らーめん」もあるんですよね👆

僕は、この大地の中で一番好きなのが、裏のスタミナ塩なんです!

そして、大地らしい、大地ならではの「つけ麺」もありますね。

ここのつけ麺もまた、ホントに旨くて美味しいんですよね~。

あと、「スタミナつけ麺」も(強引に?!)作ってもらったことがあります💓

そして、大地の2nd stageの代表作が、「豚玉カレーの油そば」です。

これ、店主さん曰く、僕が提案したものらしいんですが、記憶に残ってなくて…

豚野郎のために作り出された究極の油そば」ですって。

そして、油そばの変化球二種、「塩野菜の油そば」と「麻婆ナスの油そば」です。

過去ログを探しても、「麻婆ナスの油そば」が出てこない…💦

あれれ、食べてるはずなんだけど、、、あれれ、、、(もしかして食べてない?!)

このオルタナ系の油そばも、息の長い人気メニューになっていますね🍆

そして、ミニ丼系二種、「チャーシュー丼」と「半カレー」!!

この二つも、文句なしに美味しいですよ。もう何度も食べてきました。

更に、「手作り棒ぎょうざ」、「中華とうふ」、「おつまみチャーシュー」があります。

これらも、全部全部、食べました\(^o^)/

ってことで、今回は、「最初に大地に来たらまず食べたい一杯」である、

塩らーめん+くんせい煮玉子

を食べてみたいと思います!

くんせい煮玉子は、もう絶対に絶対に欠かせないトッピングです。

ホントのホントに手作り、自家製の燻製煮玉子で、破格的に旨いんです!

ジャジャーン!!!

塩ラーメン
+くんせい煮玉子

です!!

この塩ラーメンこそ、「店長一番のおすすめ」の一杯なのです!

濁った黄金色の塩スープには、魚介や鶏の旨みがぎゅっと詰まっています。

そこに、大地のシンボル?とも言える「分厚いチャーシュー」が二枚乗っています。

そして、ネギとメンマが添えられ、僕の大好物の「くんせい煮玉子」がどどーんっと。

完璧なヴィジュアルでありますね\(^o^)/

この黄金色の塩スープが、とにかく美しいのであります!

4種類の削り節+昆布+しいたけを使った極上鶏塩スープ。

これがうまくないわけがないですよね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

そして、分厚くて重みのあるチャーシュー!!

このチャーシューもまた、本当に大地の魅力なんですね。

今回は、たまたま、出来たてホヤホヤのくんせい煮玉子を頂けました。

出来たてホヤホヤのくんせい煮玉子って、マジで香りが半端ないですね…💦

ふわ~っと、燻製の匂いが立ち込めてきて、思わず気を失いそうになります(苦笑)

で、スープを一口飲むと、、、

うわ~、乾物の旨みと鶏油の旨みと塩のしょっぱさが大爆発してる…

って、改めて思いました。

塩ラーメンとあって、「塩の存在」が浮かんでくるようです。

でも、ただしょっぱいだけじゃなくて、そこに「旨み」がぎゅっと詰まっています。

まさにまさに、「しょっぱ旨い、ストレートな塩ラーメンの味わい」って言えます。

麺はこんな感じです。

うん、いつもの安定の「大地、ご用達の中華麺」ですね👆

千葉のラーメン店でよく使われている「松井製麺所」の麺です。

この麺が、ホント、個性的というか、他にないモソモソタイプの麺で…。

この麺もまた、どこか「唯一無二の麺」って感じもしなくなくて、、、

それに、大地のスープと見事によく合っているんですよね。

らーめん大地と松井製麺所、この見事なカップリングが、この一杯の魅力なんですね。

なんか、他の製麺所の麺だったら、ここまで大地の人気って出なかったんじゃないかな…

そして、くんせい煮玉子!!!

ここまで燻製の風味が生き生きと感じられる燻製煮玉子、なかなかないですよ。

ホント、大地のくんせい煮玉子、大好きなんです😂

千葉エリアだとなかなか「燻製煮玉子」って見ないですよね?!?!

そういう意味でも、すごく貴重な煮玉子だと思います。

ちなみに、2008年に食べた大地の「くんせい煮玉子」は

こんな感じだったっぽいです(#^.^#)

2008年というと、もう16年前のことですよね。

大地のくんせい煮玉子を食べ続けて16年。

16年経っても、心の奥底から「好きだ!」って思える味玉トッピングです!

そして、最後のクライマックスは、このチャーシューです!!

昔は、こんな豪快でワイルドなチャーシューじゃなかったんですよね。

いつからか、二郎系ラーメンの「豚」に似た極厚チャーシューになっていました。

で、表面が真っ黒に焦げているところが、すっごくいいんです!!

焦げてはいますが、焦げ臭くはありません!!!

嗚呼、また、これチャーシュー増しで食べたいなぁ~~😊

***

というわけで、、、

2024年お初となる「らーめん大地」のレポをお届けいたしました。

2024年も、大地のラーメンを食べて、生き抜いていこうと思います。

近々、「麻婆ナスの油そば」を食べにまた来ます!(記事が見つからないんです…。食べてないのかも…)

あと、、、

久しぶりに、この「豚玉カレーの油そば」も食べたいと思います。

ちょっと、面白いアイデア?を想い付いちゃったんです!!

これまた、「新メニュー案」として、店主さんに聴いてもらおうっと🎵

むふふふ~( ´艸`)

あと、これ、冬の限定になるのかな?!

麻婆豆腐らーめん」(800円)も出ていました!

更に、無茶ぶりで「スタミナ麻婆豆腐らーめん」も作ってもらったことがあります!

こちらも寒い冬の間に食べていただきたい、大地オリジナルのラーメンです。

2008年4月に産声を上げた「らーめん大地」

あれからもうすぐ16年が過ぎようとしています。

今は、もう横綱レベルの存在感を醸し出す名店になりつつあります。

なんていうか、どっしりと根を張った千葉の名店、というか。。。

だから、なんか、もう少し話題になってほしいなぁって思ったりもします。

どことは言いませんが、千葉県外にもいっぱいあるようなラーメンを出している千葉のお店に、わざわざ都内で有名なインフルエンサーがやってきて、「これが千葉で食べるべきラーメン!」みたいに騒がれるお店もあります。

それはそれでいいんです。

でも、それと同じように、他県にはない、オリジナルのラーメンを出すお店も、しっかり食べてほしいなぁって思うんです。わざわざ千葉に来るくらいならね、、、と。

らーめん大地は、間違いなく、千葉市の中でも本当に唯一無二のラーメン店だと思います!!

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