またまたやって来ました。
作草部のユニークな人気ラーメン&チャーハン店、
麺処まるわ
へ!
今年の後半、まるわにはかなり来てますね~~😊
(まぁ、それだけ仕事に忙殺されているっていうことですけどね…💦)
前回は、限定ラーメンを二種お伝えいたしました。
今回は、この12月に突如登場した、、、
定休日明けの明日から気まぐれメニューアップデート!!!!!!
— 🍜麺処まるわ🍜ラーメンと炒飯の店 (@mendokoromaruwa) December 2, 2024
・拌麺ver.バジル850円
・おさかなとんこつラーメン950円
・スタミナ1000円
年内ラストはこんな感じ!!!!!
あとは冬限定も明日スタート!!!!!! pic.twitter.com/AE1zEYP0Ss
こちらにある
スタミナ(1000円)
を頂きたいと思います。
まるわでスタミナですよ!!!
これはわりと小さいけど大きい事件であります!!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、麺処まるわにこの12月突如現れた気まぐれ限定、
スタミナ
です!!
野菜たっぷり、ニンニクたっぷり、背脂ギッタギタのスタミナラーメン!!
これはちょっと珍しい感じのスタミナになっていますかね?!?!
まるわのスタミナには、生卵が付いてくるっぽいんです。
スタミナなので、生卵の黄身だけを取り出して、ラーメンの上にオン!!
そうすると、こんな感じになります!!
このヴィジュアル、この雰囲気? この感じ、、、
どことなくベトコンラーメン(新京)のようにも見えなくもない?!
あるいは、魁力屋の限定の背脂スタミナらぁめんに近い?!
あるいは、ご近所のあのお店ののスタミナをイメージしてる?!
どこかにありそうで、でも、どこにもない感じのスタミナに見えますね。
濃厚な白湯スープと背脂ギタギタのスタミナって、あんまり見たことがないなぁ。
でも、だからこそ、すっごくそそられるヴィジュアルの濃厚スタミナラーメンです!!
zoom up!
こちらのスタミナ、分析してもすごくユニークなスタミナラーメンです。
炒めた野菜とニンニクがぐわっと迫ってくるスタミナラーメンで、そして、スープは自慢の濃厚な白湯スープがベースになっています。
そこに大量の背脂が投下されていて、濃厚背脂白湯スタミナラーメンになっているんですね。
まるわのトレードマークでもある「玉ねぎ」もいっぱい入っていて、どこかたんたん辛つけめんっぽさもあるような気もしてきます。
濃厚で重くてファットでにんにく&野菜たっぷりの白湯スタミナラーメン、これって、やっぱりあんまり全国的にも例を見ないタイプのスタミナラーメンになっているなぁって思います。
岩手のさかえや系でもないし、水戸のスタミナ系でもないし、関西のベトコン系でもないし、奈良のあのスタミナ系でもないし、もちろん千葉のアリラン系でもなくて、、、
強いて言えば、豚骨醤油ラーメンとベトコンラーメンと背脂ラーメンをミックスした感じ?!
いや~、書けば書くほどに、なんか分からなくなっていくスタミナラーメンであります。
一言で言えば、「めっちゃ旨い!!!😂」!!
麺はこんな感じです。
浅草開化楼の太い平打ち麺、、、ですよね?!
こういうガツンとくるラーメンには、やっぱりこういう麺でしょう😊
スタミナがつきそうなガツンとくるスープに、この太い平打ち麺。
この上ない幸福感に包まれますね~~~💓
途中で、あえて入れずに残した生卵の白身に麺を入れて、、、
ズバズバっと食べていきます。すき焼き風にして?!
これがまたすっごく美味しくて、楽しくて、面白かったです。
ここに炒めた豚肉とかがあったら、最高の焼肉スタミナラーメンになりそうだなぁ~。
白身が麺にあまりにも絡むので、あっという間に白身もなくなってしまいました。
***
というわけで、、、
麺処まるわにて、12月に突如登場した「スタミナ」のレポでした!!
いや~、気まぐれメニューとは思えない、独創的でパワフルなスタミナラーメンでした。
これ、あえて言えば、まるわ風の「濃厚にんにく背脂スタミナラーメン」って感じかな。
こちらもまた、新しいまるわのヒット作になりそうな予感、、、
麺将松風の鬼スタに対抗して、「まるスタ」とかって命名しても面白いかも?!
まるスタじゃ面白くないかなぁ、、、
鬼スタに対抗するとしたら、「天使のスタミナラーメン」、略して「天スタ」かな?!(苦笑)
このスタミナラーメン、12月29日までの提供となっているみたいです。
スタミナラーメン好きの人は是非、麺処まるわへ!!
遠方の人は、是非「麺将松風」~「麺処まるわ」へ!!!
鬼スタからのまるわのスタミナ、これでノックダウンは不可避でありましょう!!✨
2024年もホント、まるわは愚直に邁進しましたね。
独創的な限定ラーメンもいっぱい出したし、なんといっても今年は「チャーハンの年」になりましたね。
僕は一応「ラーメンブロガー」なので、ラーメンを中心に食べてきましたが、、、
Twitter(X)を見ると、ここのチャーハンを目当てに来る人の数がとても増えているように思います。
あと、どうなるか分からないですが、ここに来て「チャーハンブーム」が到来しそうな予感もあります。まるわで出しているような「進化系チャーハン」(背脂入りとか、チャーシュー入りとか、そういうがっつり系チャーハン)が徐々に巷で広まりつつあるような動きもあります。
2025年、もしかしたら「チャーハンブーム」が到来するかもしれませんね。
どうなりますことやら、、、(;´∀`)
…
天理スタミナは有名ですよねー。
これ、今、うちにもあるんです🎵
このスタミナ豚骨醤油がまるわのスタミナに近いかも?!?!