Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

まんぼぉ@四街道(稲毛) 塩ラーメンはやっぱ最強だ!

今日のお昼は「近所」のまんぼぉへ。

今年に入って早四回目。
自分の近所の中では最もお気に入りのお店の一つだ。

既に限定はたっぷり味わっているので、
今回は僕個人的にイチオシの塩ラーメンを。
お腹も空いていたので、「塩ワンタンチャーシューメン」(1000円)を注文。

(写真のアングルにはちょっとこだわってみました)

このところ、塩ラーメンを食べる機会が多かったので、
結構相対的に味わうことができたかな。

 通常アングルで♪

こちらの塩ラーメンは、塩のしょっぱさやスープの濃度で
食べさせるという感じではなくて、
素材の旨味と全体的な味のバランスで食べさせるタイプの塩スープだ。

まんぼぉは無化調(無化学調味料)にこだわっている。
だが、にもかかわらずスープの旨味は半端じゃない。
もの足りなさは全くなくて、スープの旨味が強くて、
最後まで全然飽きずに食べることができる。

 

ワンタンには海老が入っていて、食感がとても良い。
ワンタンが美味しいお店にハズレはない、と聞いたことがあるが、
本当にそうだと思う。

チャーシューは肉の弾力性を感じるもので、
ほどよく脂がのっていて、肉本来の噛みごたえもある。
ホント、ここの肉は僕に合うなぁ。
柔らかい肉もいいが、こういう肉肉しいチャーシューの方が、
野暮ったくていいなぁ♪

麺はそんなにど派手なものではないが、
スープの良さを壊さない麺になっていて、
スープの引き立て役に徹している感じがする。

ほのかに磯の香りというか、魚介の香りも漂っていて、
上品でありながらも、荒々しさもわずかに感じさせてくれる。
こういう塩ラーメンってホント千葉では珍しいと思う。

つい最近、千葉で話題になっている塩ラーメンのお店に行ってきたが、
あちらは油にこだわった塩ラーメンだった。
まんぼぉは、油というよりはダシ(スープ)を最大限に生かした
塩ラーメンになっていたと思う。

「まんぼぉは限定には強いがレギュラーが少し地味」、という声もあるが、
こちらの塩ラーメンはかなりいいところまでいっていると思うんだな。

醤油ラーメンだと納得しない、という人がいたら、
是非こちらの塩ラーメンも試してもらいたい。
ここまでのレベルの塩ラーメンってそうそうあるとは思えない。
(僕的には、醤油よりも塩をオススメしたいなぁ)

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