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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

バロンヌードル@横浜 鮮魚系に続く干物系か?!「鯵の干物」を使った四角い器が印象的な味噌ラーメンだ!

千葉人にとって、横浜というのは(ある意味で)嫌な街であります。

どう頑張っても、同じ立ち位置にはつけない大都会というか。

埼玉とは張り合えても、神奈川とは張り合えないもどかしさを感じるというか。

千葉駅と横浜駅を比べても、「とうてい敵わない」という気持ちにしかならないというか。

ま、比べてもしょうがないんですけどね、、、(;^ω^)

何度来ても、横浜って千葉には敵わないなって思います。

ラーメンの世界においても、横浜というのはどこか「別格感」があります。

東京と同じく、新たなトレンドが生まれるラーメンの街というか。

保守的であまり変化のない千葉に対して、自由で革新的で流動的でイノベーティブな横浜。

そんな印象を受けますね。

もちろん千葉にも、自由で独創的でイノベーティブなお店はあるにはありますが…(少ないかな)。

そんな横浜で、この数年、話題になっているお店の一つが、

バロンヌードル

であります!!

このお店は、2022年3月に創業したお店で、2年半の歴史をもちます。

店主さんは、横浜の名店「麺場浜虎」で20年ほど経験を積んだ方なんだとか?!

なので、新しいお店ですが、満を持してのデビューって感じですね。

場所は、横浜駅から徒歩で8分くらいかな?!

かつての「吉村家」があった場所の近くで、今の吉村家からも近いです

螺旋階段を登った2階のところにお店はあります。

螺旋階段を上ってラーメン屋さんへ!

ワクワクしますね~~。

で、2階に着くと、入り口があります。

なんか、不思議な、独特なお店な感じがしますね。

入口に券売機があるので、まず食券を買います。

このお店に来たらまずは「味噌」(980円)と学んでいたので、味噌をチョイス。

それから、ここでしか味わえない「浅利めし生姜ダレ」(330円)もポチっと。

これ、どっちも結論から言えば、めちゃめちゃ最高でしたー!✨

(肉飯は次回食べることにしましょう!!)

ってことで、、、

ジャジャーン!!

味噌並盛

であります!!

うおお、、、本当に四角い器での登場です!!

これまでも四角い器のラーメンは見てきたけど、やっぱりインパクトありますね。

(この四角い器、浜虎の限定で使っていたものと同じものなんだとか?!)

生ハムみたいな薄いチャーシューに、こんがり焼けたチャーシュー、二種入っています。

そして、トッピングとしては珍しい「紫キャベツ」が乗っています。

見た目的に、かなりかなりエキサイティング&ユーモラスな味噌ラーメンになっています。

ちょっと遅れて、

浅利めし生姜ダレ

も運ばれてきました!!

こちらも、めっちゃ美味しそうなミニ丼になっています。

この浅利めし、おひとつ330円になっています。

330円でこのボリューム、かなり圧巻であります😂

味噌、zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「おおおお!! 鯵の干物と味噌の旨みと風味が脳天を優しく刺激する!!!」

って感じでした。

味噌ラーメンの味わいと、あと干物の旨みがぎゅわ~~っと伝わってきます。

感覚的には、「鯵の干物をつかった濃い味の味噌汁」を飲んでいるような気持ちになります。

いわゆる乾物系の出汁、鮮魚系の出汁とは違う「干物の出汁」にスポットが当たっているようには思います。

そういうわけで、魚介の旨みを感じる「魚介味噌ラーメン」になっていて、しかも、乾物や鮮魚系とも異なる味わいになっています。

いや~、これは面白いなぁ。新しいなぁ。斬新だなぁ~~~。

味噌ラーメンがあまり好きではない僕ですが、もう無心になって食べました。

鯵の干物が入った味噌ラーメンってことで、無我夢中で食べました🤤

麺はこんな感じです。

中太の平打ちのややウェイブ麺になっています。

滑らかで、つるつるっとしていて、食べ応え抜群の跳ねた麺であります。

三河屋製麺を使用しているみたいです。

しかも、らあめん元の内田さんに協力してもらって作った麺なんだとか?!(詳しくはこちらを!)

となれば、そりゃ、最高の麺になっていますよね~~。

三河屋製麺っぽさもあり、またここの味噌のスープにとってもマッチしていました。

スープも麺も文句なしの美味しさなのですが、、、

チャーシューもめっちゃ立派な感じであります。

レアな生ハムみたいなチャーシューは、自家製パンチェッタ(?!)。

豚バラ肉の塩漬けで、「生ベーコン」と言われたりするあれです。

そして、こんがり焼けた肩ロース?のチャーシューですね。

どっちもめっちゃ美味しくて、さすが、横浜ー!って思いました。

(でも、千葉にも美味しいチャーシューのお店はいっぱいありますよー!)

それから、メンマも飛び抜けて立派で美味しかったです。

渡なべスタイルの極太メンマで、味もすごくよく沁みています。

これ、めっちゃ美味しいわ、ホントに!!

そして、前代未聞の紫キャベツがまたまたよく干物味噌スープに合ってまして。

ラーメンとキャベツの新たな可能性もすこし見えました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

そういうわけで、「完飲完食~~~~😊」でした。

いや~、全部が全部美味しかったなぁ~~。

で、美味しいだけじゃなくて、遊びもあって、面白くて、斬新でした。

これなら、また同じ味噌を食べたいですね。味噌でリピートってまずほとんどないですからね。

そしてそして、、、

浅利めし生姜ダレ

です!!

これも、ここに来たら是非とも食べて頂きたいミニ丼ですね😊

これでもかっ!っていうくらいに「浅利」がいっぱい入っています。

生姜塩ダレ?が入っていて、しょっぱさと生姜の風味がガツンと効いています。

浅利とタレのしょっぱさがが重なって、パンチの効いた味わいに。

これ、マジで「激うま!!!」でした。

こんな美味しい浅利ごはん、食べたことがない!っていうくらいに!✨

そして、浅利めしの上に乗っているこの味玉!!!

この味玉、すごくいい色をしていて、味わいもシャープでキレキレです。

味玉もここではマストアイテムっぽいですね。

次来た時には、是非とも味玉も付けたいなって思いますね。

こちらも大大大満足のミニ丼でありました!!!😊

これはこれで、完璧な黄金色の味玉でありました!

味も見た目も、そしてその完成度もぴか一でした✨

***

というわけで、、、

2022年創業の横浜の注目店『バロンヌードル』の初レポでした!!

先日食べた『Lunaの世界』も凄かったけど、こっちも凄かった…

さすがは、日本を代表する港町「横浜」であります\(^o^)/

バロンヌードルもわりと実験的要素が強くて、これからもっと面白くなっていくだろうなって思いました。

こうなると、「醤油」も気になるし、「ニラそば」も気になります。

「つけそば」も一筋縄ではいかない感じがしますね😊

是非是非また立ち寄りたいなぁ~~って思います!

場所はこんな感じです👆

横浜駅から十分に徒歩圏内であります。

ここで味噌を食べた後に、吉村家でもう一杯!なんてこともできそうです。

また、川崎のソウルフードである「元祖ニュータンタンメン本舗横浜店」も目の前にあります。

この二店舗以外にも、このエリアにはい~~~っぱいラーメン店があるので大変です。

やっぱりやっぱり、横浜って凄いなぁ、、、ラーメン的にも!!

TOMATO酸辣湯麺なるものも出ていました!

こちらもとても気になります!

雑誌にも出ているみたいですね。まぁ、そうでしょうね~(;´∀`)

鯵の干物で作る味噌ラーメン、そりゃ話題になりますって!!

帰りもまたこの螺旋階段で降りていきます。

転ばないように注意です!!(;´∀`)

ここから右方面に行くと、かつての吉村家があり、その先に横浜駅があります。

で、この道をまっすぐ進んで、左に曲がると、、、

家系総本山吉村家があります!!

ここ、今はもうとんでもない行列店なんですよね、、、

昔はもう少し敷居が低かったんですけどね、、、😿

2007年の僕の吉村家のレポはこちら

もう17年くらい行ってないんだ…(;´∀`)

それこそ、昔はもっと気軽に入れたんだけどなぁ…

これがラーメンのスープになるのかぁ~~。

鯵の干物をラーメンの出汁にするなんて、、、どうやって考えたんだろう?!

鯵の煮干しもあるんですね!! 鯵の煮干しラーメンも食べてみたいなぁ~。

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