千葉人にとって、横浜というのは(ある意味で)嫌な街であります。
どう頑張っても、同じ立ち位置にはつけない大都会というか。
埼玉とは張り合えても、神奈川とは張り合えないもどかしさを感じるというか。
千葉駅と横浜駅を比べても、「とうてい敵わない」という気持ちにしかならないというか。
ま、比べてもしょうがないんですけどね、、、(;^ω^)
何度来ても、横浜って千葉には敵わないなって思います。
ラーメンの世界においても、横浜というのはどこか「別格感」があります。
東京と同じく、新たなトレンドが生まれるラーメンの街というか。
保守的であまり変化のない千葉に対して、自由で革新的で流動的でイノベーティブな横浜。
そんな印象を受けますね。
もちろん千葉にも、自由で独創的でイノベーティブなお店はあるにはありますが…(少ないかな)。
そんな横浜で、この数年、話題になっているお店の一つが、
バロンヌードル
であります!!
このお店は、2022年3月に創業したお店で、2年半の歴史をもちます。
店主さんは、横浜の名店「麺場浜虎」で20年ほど経験を積んだ方なんだとか?!
なので、新しいお店ですが、満を持してのデビューって感じですね。
場所は、横浜駅から徒歩で8分くらいかな?!
かつての「吉村家」があった場所の近くで、今の吉村家からも近いです。
螺旋階段を登った2階のところにお店はあります。
螺旋階段を上ってラーメン屋さんへ!
ワクワクしますね~~。
で、2階に着くと、入り口があります。
なんか、不思議な、独特なお店な感じがしますね。
入口に券売機があるので、まず食券を買います。
このお店に来たらまずは「味噌」(980円)と学んでいたので、味噌をチョイス。
それから、ここでしか味わえない「浅利めし生姜ダレ」(330円)もポチっと。
これ、どっちも結論から言えば、めちゃめちゃ最高でしたー!✨
(肉飯は次回食べることにしましょう!!)
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!
味噌並盛
であります!!
うおお、、、本当に四角い器での登場です!!
これまでも四角い器のラーメンは見てきたけど、やっぱりインパクトありますね。
(この四角い器、浜虎の限定で使っていたものと同じものなんだとか?!)
生ハムみたいな薄いチャーシューに、こんがり焼けたチャーシュー、二種入っています。
そして、トッピングとしては珍しい「紫キャベツ」が乗っています。
見た目的に、かなりかなりエキサイティング&ユーモラスな味噌ラーメンになっています。
ちょっと遅れて、
浅利めし生姜ダレ
も運ばれてきました!!
こちらも、めっちゃ美味しそうなミニ丼になっています。
この浅利めし、おひとつ330円になっています。
330円でこのボリューム、かなり圧巻であります😂
味噌、zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「おおおお!! 鯵の干物と味噌の旨みと風味が脳天を優しく刺激する!!!」
って感じでした。
味噌ラーメンの味わいと、あと干物の旨みがぎゅわ~~っと伝わってきます。
感覚的には、「鯵の干物をつかった濃い味の味噌汁」を飲んでいるような気持ちになります。
いわゆる乾物系の出汁、鮮魚系の出汁とは違う「干物の出汁」にスポットが当たっているようには思います。
そういうわけで、魚介の旨みを感じる「魚介味噌ラーメン」になっていて、しかも、乾物や鮮魚系とも異なる味わいになっています。
いや~、これは面白いなぁ。新しいなぁ。斬新だなぁ~~~。
味噌ラーメンがあまり好きではない僕ですが、もう無心になって食べました。
鯵の干物が入った味噌ラーメンってことで、無我夢中で食べました🤤
麺はこんな感じです。
中太の平打ちのややウェイブ麺になっています。
滑らかで、つるつるっとしていて、食べ応え抜群の跳ねた麺であります。
三河屋製麺を使用しているみたいです。
しかも、らあめん元の内田さんに協力してもらって作った麺なんだとか?!(詳しくはこちらを!)
となれば、そりゃ、最高の麺になっていますよね~~。
三河屋製麺っぽさもあり、またここの味噌のスープにとってもマッチしていました。
スープも麺も文句なしの美味しさなのですが、、、
チャーシューもめっちゃ立派な感じであります。
レアな生ハムみたいなチャーシューは、自家製パンチェッタ(?!)。
豚バラ肉の塩漬けで、「生ベーコン」と言われたりするあれです。
そして、こんがり焼けた肩ロース?のチャーシューですね。
どっちもめっちゃ美味しくて、さすが、横浜ー!って思いました。
(でも、千葉にも美味しいチャーシューのお店はいっぱいありますよー!)
それから、メンマも飛び抜けて立派で美味しかったです。
渡なべスタイルの極太メンマで、味もすごくよく沁みています。
これ、めっちゃ美味しいわ、ホントに!!
そして、前代未聞の紫キャベツがまたまたよく干物味噌スープに合ってまして。
ラーメンとキャベツの新たな可能性もすこし見えました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
そういうわけで、「完飲完食~~~~😊」でした。
いや~、全部が全部美味しかったなぁ~~。
で、美味しいだけじゃなくて、遊びもあって、面白くて、斬新でした。
これなら、また同じ味噌を食べたいですね。味噌でリピートってまずほとんどないですからね。
…
そしてそして、、、
浅利めし生姜ダレ
です!!
これも、ここに来たら是非とも食べて頂きたいミニ丼ですね😊
これでもかっ!っていうくらいに「浅利」がいっぱい入っています。
生姜塩ダレ?が入っていて、しょっぱさと生姜の風味がガツンと効いています。
浅利とタレのしょっぱさがが重なって、パンチの効いた味わいに。
これ、マジで「激うま!!!」でした。
こんな美味しい浅利ごはん、食べたことがない!っていうくらいに!✨
そして、浅利めしの上に乗っているこの味玉!!!
この味玉、すごくいい色をしていて、味わいもシャープでキレキレです。
味玉もここではマストアイテムっぽいですね。
次来た時には、是非とも味玉も付けたいなって思いますね。
こちらも大大大満足のミニ丼でありました!!!😊
これはこれで、完璧な黄金色の味玉でありました!
味も見た目も、そしてその完成度もぴか一でした✨
***
というわけで、、、
2022年創業の横浜の注目店『バロンヌードル』の初レポでした!!
先日食べた『Lunaの世界』も凄かったけど、こっちも凄かった…
さすがは、日本を代表する港町「横浜」であります\(^o^)/
バロンヌードルもわりと実験的要素が強くて、これからもっと面白くなっていくだろうなって思いました。
こうなると、「醤油」も気になるし、「ニラそば」も気になります。
「つけそば」も一筋縄ではいかない感じがしますね😊
是非是非また立ち寄りたいなぁ~~って思います!
場所はこんな感じです👆
横浜駅から十分に徒歩圏内であります。
ここで味噌を食べた後に、吉村家でもう一杯!なんてこともできそうです。
また、川崎のソウルフードである「元祖ニュータンタンメン本舗横浜店」も目の前にあります。
この二店舗以外にも、このエリアにはい~~~っぱいラーメン店があるので大変です。
やっぱりやっぱり、横浜って凄いなぁ、、、ラーメン的にも!!
TOMATO酸辣湯麺なるものも出ていました!
こちらもとても気になります!
雑誌にも出ているみたいですね。まぁ、そうでしょうね~(;´∀`)
鯵の干物で作る味噌ラーメン、そりゃ話題になりますって!!
帰りもまたこの螺旋階段で降りていきます。
転ばないように注意です!!(;´∀`)
ここから右方面に行くと、かつての吉村家があり、その先に横浜駅があります。
で、この道をまっすぐ進んで、左に曲がると、、、
家系総本山吉村家があります!!
ここ、今はもうとんでもない行列店なんですよね、、、
昔はもう少し敷居が低かったんですけどね、、、😿
もう17年くらい行ってないんだ…(;´∀`)
それこそ、昔はもっと気軽に入れたんだけどなぁ…
…
これがラーメンのスープになるのかぁ~~。
鯵の干物をラーメンの出汁にするなんて、、、どうやって考えたんだろう?!
鯵の煮干しもあるんですね!! 鯵の煮干しラーメンも食べてみたいなぁ~。