Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

福たけ@桜木 変わらぬ超人気店の底力を見た!!

日曜日

お友達の時海君と、ドイツ語の元教え子のTさんを我が家にご招待!
この二人、なんの関連性もないんだけど、同い年で同じ月生まれ。
同じような音楽好きってことで、意図的にダブルブッキング。

で、その二人を連れて、福たけに向かった。
この二人は、東京と埼玉の子たちなので、
是非近所で最強レベルのお店に連れて行きたいと思った。
(まんぼぉ、海空土も候補だったが、福たけに決めた!)

自分的に、かなり久々だったので、
今の福たけに触れたくなった。今の福たけの味を知りたかった。
店主の福田さんは、かつてはこの桜木に必ずいたけど、
今は店舗拡大?他店舗にいることが多く、
本店の厨房でお見かけすることはなくなった。
(あの頃が懐かしいなぁ、と思う今日この頃、、、)

だが、福たけは今も変わらず超人気店のままだった!
お昼時を避けたにも関わらず、行列があり、9人くらい並んでいた。
ただ、ここは回転が速いので、そんなに待つこともなかった。
あと、カウンタ席の一部がテーブル席に変わっていた。
なかなか複雑な店内になりつつあるような、、、

で、メニューをみたら、おなじみのメニューがずらり。
やはり初めて来た人には『メガ豚煮干しつけめん』を薦めたい。
それから、裏メニューの『大ガメラ』と『超ガメラ』を注文!
この裏メニューは、カラスさんBlog限定麺ということになってます!
(今度は普通に背油醤油が食べたいかも、、、)

こちらは、裏メニューの『大ガメラ』。
通常のガメラは、メガ豚煮干しのスープに和風ダシを合わせるんだけど、
こちらの大ガメラは、豚骨煮干しスープをそのまま使ったラーメン。
つまり、つけ麺と同じくらいにドロドロで濃厚で濃い味になっている。

詳しくはカラスさんのブログで

普通の人だったら、ガメラがいいと思います!
これは、かなり重たいラーメンです。
ドロドロ、ドロ系ラーメンに慣れてないときついと思います。
ですが、僕は大好きです。これぞ濃厚豚骨煮干しの最高峰。

濃厚民族にはたまらない隠れ人気ラーメンです!

大ガメラで物足りない人のために、
さらなるラーメンが用意されています。
それが、『超ガメラ』です。

これは、『大ガメラ』に、福たけ自慢の背油が振りかけられているもの。
もう、これは、濃厚なんてもんじゃない。デロデロです。
ここまでくると、もはやスープって感じじゃないです。
千葉でも最強レベル。うえだ@志木に匹敵するドロ度合い。

暴力的で官能的。破壊的で極悪非道。
そんな感じの裏メニューですが、
きっと、一度はまったら二度と抜け出せないことでしょう。
やめておいた方がいいかもしれません。
けれど、この凶暴な味は、一度は試してみる価値あり…かも?!

で、こちらが『メガ豚煮干しつけめん』。
(ヴィジュアル的にずいぶん変わったような…)

このメガ豚煮干しのおかげで、福たけは一躍超有名になりました。
このメガ豚煮干しがなければ、僕も青森にここまでハマらなかったかも。
それくらい僕自身に大きな影響を与えたつけ麺でした。

今でこそ、色んなところで濃厚豚骨煮干しってあるけれど、
千葉では間違いなく、こちらが先駆けだったと思います。

しかし、相変わらずここのメガ豚は問答無用で美味しいなぁ。
くやしいけど、本当にすごいなぁって思う。
(全然くやしくないんだけど、、、爆)

いつかまたこの厨房での福田さんのお姿を拝見しながら、
ここのラーメンを食べたいなぁ、、、とちょっと回顧的に~☆

元教え子のTさんです(爆)

メニューもずいぶん変わりましたねー。
いつまでも通い続けたいお店なんです。福たけは。
もっと行きたいなぁ。秋はもっと頻度を増やそうっと☆

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