8月14日~9月10日まで、日本不在で、「美味しいラーメン」に飢えてます。
ドイツ語圏にもちらりほらりと「美味しいラーメン」が食べられるお店もちらりほらりと出ています。
が、まだまだごくわずかであり、その多くが、???という味なんです。
なので、帰国後、①海空土、②まるわと食べ、そして、③として頑々坊子に向かいました。
今や、頑々は千葉不動の人気店になっています。
http://www.eeude.com/page012.html
スローガンは、
「誰が食べても、うまいもんは!うまい」
です♪
しかし、どうして「うまいもんは」のところに「!」マークが付いているんでしょうね。
謎です。
さて。
この9月~10月も、(近年定番の)夜だけ限定ラーメンが出ています。
その名も、、、
頑カレー麺(840円)。
注目は、画像右手の謎のインド?の人?!
誰ですか? どなたですか?
期待は一気に膨らみます。
ジャーン。
なんていうヴィジュアル、、、汗
かなりマニアックな予感、、、汗
カレーラーメンなのに、キャベツがてんこ盛り。しかもソースがかかっている。
さらに手前には山椒?と思われるものがどっさりと。
トマトまでかなり多めに入っています。
なんですか?! これは、、、汗
さらに、鶏肉ソテーまでもが入ってる!!
なのに、、、
なのに、味的にはとてもオーソドックスで食べ慣れたカレー味のラーメンなんです。
頑々自慢の豚骨スープで作ったというオリジナルカレースープ。
トマトと一緒にこのスープを飲むと、それはもう、爽快の極み。
麺はこんな感じ。
スープによくからむ麺で、つるつるっとしています。
頑々の麺って、そんなに目立たないけど、しっかりしているんです。
なんとも面白いカレーラーメンでした。
ジェットコースター的なカレーラーメンというか。
ソース入りカレーラーメンというのが、最も面白いところでした。
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さて。
見ているだけで、満足したくなる頑々のつけ麺。
王道にして無二のほどよい濃厚豚骨魚介つけ麺。
このバランス感覚は素晴らしいです。
一時期、まさにBOOMとなったこの味。
今、こういう濃厚魚介豚骨を食べると、「やっぱ、うまいんだなぁ」と思わされます。
ニセモノが増えすぎたせいで、色々と悪く書いてきましたが、美味しい豚骨魚介は旨いんです。
「またお前もか系」という言葉は、「できもしないのに、流行りにのっている」というニュアンスがあります。
ちゃんと美味しい豚骨魚介が作れるお店の豚骨魚介ラーメン・つけ麺はやはり美味いんです。絶品なのです。
この中を泳ぎたい(苦笑)
日本人でよかった、と思ってしまう。
あるいは、日本に生まれてよかった、と。
00年代を咲き誇ったこの味。
10年代はどうなるのでしょうか?!
今後、この「濃厚豚骨魚介」に未来はあるのかどうか。
それとも、もう「完成」してしまったのか。
気になるところです。
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あと、海外ではまだこの「濃厚豚骨魚介」らしきラーメンはほとんど出ていないように思われます。
ただ、この味に外国人がどう反応するか。。。
この味は、まさにラーメン界の「ガラパゴス」とも言えなくもないので、、、