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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

北海道ラーメン温~haru~@千葉 コロナ禍を乗り越え、我が道を行く温! 玉子+のり付きの「つけ麺」が豪華で旨い!

少し久しぶりになってしまいました。

千葉駅前エリアで僕がとっても大好きな、

北海道ラーメン温~haru~

にやって来ました!

前回のレポ(2024年3月)はこちら

実に9か月ぶりの再訪になります…(そんなに経ったのか…💦)

最近、千葉駅で降りることもそんなに多くもないし、なかなか…ね。

この北海道ラーメン温は、コロナパンデミックが起こる少し前の2019年12月に誕生したお店です。

2020年1月に書いた僕の初レポはこちら

今思えば、とんでもない時期に開業したんだなぁって思います。

まさか、お店を開いてから、3か月くらいで「過去にないパンデミック」を経験するんですから。

タイミングがタイミングなだけ、僕はこのお店のはじまりのことをずっと忘れないでしょうね。

クルーズ船「ダイヤモンド・プリンス船」で前代未聞の新型ウイルスが確認されたと大騒ぎしていた頃に、このお店は静かに船出したんですよね。

あれから5年の月日が経ち、今なお北海道ラーメン温は元気にやっています。

それだけで、なんかすごく嬉しい気持ちになりますね。

偉そうに言えば、「温よ、よくぞここまで頑張ったね!!😊」って。

こちらが、2025年1月現在のラインナップです。

5年前のメニュー表では、みそラーメン790円なので、60円しか値上がりしてません…。

つけ麺は、5年前は720円で、今は850円なので、130円アップしてますね。

でも、全体的にやっぱりすごく安いし、ギリギリのところに抑えているなっていう感じです。

メニュー自体は、ホントに創業時から変わってなくて、そこも面白いです。

店主さんに「変わらないですね~」と言ったら、「変わらないですよ~」と言われました(笑)。

今回は、なんかつけ麺気分だったので、つけ麺を。

味玉とのりをトッピングに加えて、、、

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

味玉のりつけ麺

です!!

味玉つけ麺にのりをトッピングしたって書けばいいのかな?!

スープの方からだと、こんな感じです。

とろっとろの濃厚豚骨魚介風の醤油つけ麺になっています。

基本的には、00年代風の「濃厚豚骨魚介つけ麺」みたいな感じです。

魚豚つけ麺が好きな人なら、間違いないつけ麺かな?!?!

麺の方はこんな感じです。

わかめトッピング、海苔トッピング、味玉トッピングで豪華になります。

これくらいトッピングが付いていると、嬉しい気持ちになりますね👆

麺は、太い縮れ麺になっていて、そのまま食べてもなかなかの麺です。

つけスープはこんな感じです。

とろとろの濃厚魚介醤油スープで、なるとと油揚げが入っています。

油揚げ入りのつけ麺って珍しいですよね?!?!

なんというか「きつねつけ麺」って言いたくなる感じ?!?

この中太の縮れ麺をそのまま食べると、つるつるっとしていて心地よいです。

麺の味をそのままダイレクトに味わえるのが、つけ麺の魅力でもあります。

数本、そのまま食べたら、スープに入れて、食べていきます。

麺を投下!!!

とろとろのスープに浸して麺を食べると、、、

「うわ~、ドロドロじゃない、トロトロ系の濃厚つけ麺だー!!!」

って思いました。

トロトロ系なので、ジョリジョリもしてませんし、ザラザラしてもいません。

ポタージュ風のつけスープになっていて、麺にスープがからみます。

濃厚豚骨魚介とベジポタを割った感じの味わいで、とっても美味しいです。

魚介系の旨みも感じ、すっごく食べやすくて、中毒性もあります。

どんどん麺がなくなっていきます、、、(^-^;

太いメンマも印象的だし、チャーシューも柔らかくて美味しいです。

わかめもすごくスープに合っていて、あっという間に全部なくなってしまいました。

それから、参考まで、、、

こちらが、ノーマルの「つけ麺」です!!

ノーマルでも、刻みのり、メンマ、わかめ、チャーシューが付いています。

スープの方には、油揚げがしっかり乗っています。

こちらでも、十分に美味しくいただけるようになっていますね👆

やっぱり、この麺がすごくいいんだよなぁ~~。

この麺も西山製麺の麺なのかな??

それとも、山田食品とかの麺なのかな??

メンマも極太メンマで、とっても食べ応えがありました!!

我が教え子のH君も「うまいっす!」と言いながら、食べていました。

よかったよかった💓

それから、ここに来たら是非食べたいのが、、、

おつまみチャーシュー

です!!

鉄板に乗った熱々のおつまみチャーシュー、僕大好きなんです💓

サイコロステーキ型のチャーシューがとにかく旨いんです。

もやしと玉ねぎと長ネギも入っていて、🍺にむっちゃ合います。

温の隠れた人気メニューで、是非食べていただきたいなぁって思います。

おつまみメンマおつまみキムチ

です!!

こちらも、🍺のお供に、、、

ここは、美味しいラーメンを食べつつ、呑んでつまめるお店なんですね。

ゆっくり呑みながら、語り合う場所としても最適なんです!!!

***

というわけで、、、

千葉駅エリアの人気ラーメン店「北海道ラーメン温」のレポでした!

やっぱり、このお店はいいお店だなぁって思いました。

とろとろポタージュ風の濃厚魚介醤油つけ麺、ホントに美味しかったです。

ここに来たら、まずは「味噌ラーメン」を食べていただきたいですが、「濃厚つけ麺」が好きな人は、是非ここのつけ麺を食べてほしいなぁって思います。

店内も広々としていて、とっても落ち着けます\(-o-)/

2019年末に創業した北海道ラーメン温。

6年目に突入していますが、基本的には何も変わっていません。

店主さん曰く、「これからもこのメニューでいきます!」と仰っていました。

基本のメニューに自信があるからこその発言かなって思いました。

2025年も、変わらないレギュラーメニューで、食べる人を魅了し続けるのでしょう。

僕も、またここにきて、「味噌ラーメン」を食べたいなぁ~~~。

中央手前にいるのが、ここの店主さんです。

そういえば、2020年1月頃にも、同じポーズで写真に写ってもらいましたね👆

きっと、内面的にとっても面白い人なんだと思いますね\(^o^)/

僕は結構大好きです💛

みなさんも是非、一度行ってみてくださいね~~~

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