Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

キッチンぴなこ@千葉大学病院 ライトな背脂醤油ラーメンが食べられる?!

千葉で一番来たくないけど、来ざるを得ない場所…

千葉大学病院

にやってきました。

一昨年も、来たくないけど、来ました。

今年も、来たくないけど、来ざるを得なくなりました。

身近な人が「病」に罹り、ここに同伴することほど悲しいことはありません。

でも、千葉人にとって、ここが「最後の砦」であるのもまた「真実」。

僕としては、無事の完治を願うのみ。。。

ただただ、願うのみ…。

I say a little prayer...

それでも、、、

お腹が空くのが、人間のサガというかなんというか。

1年数か月前に来たときには、「ひがし棟」の頂上階にレストランがあったんですが、なくなっていました。

また、外来診察棟の地下にもラーメンが食べられるお店があったんですが、そこも閉鎖されていました。

千葉大病院に何があった!?

でも、聴けば、「いのはなテラス」に、新しいレストランがオープンしたんだとか!?

新しいレストラン??

もしかしてラーメンもあるかも??

と思い、向かったのが、、、

キッチンぴなこ(Kitchen Pinako)

であります!

入口はこんな感じです。

なかなか、お洒落というか、スタイリッシュというか、かわいい、というか、、、

とてもオープンな感じで、とても「ラーメン」のあるようなお店ではありませんぞ、、、汗

しかし!!!

ほら!!!

ラーメン、一杯680円!!!

あるじゃないですかー!!!

千葉大付属病院内で現在、唯一ラーメンが食べられるお店!!!

もう、テンションはMAXにまで上昇していきました。

(本当は、そんな気分じゃないんだけど・・・(;;))

千葉大病院のラーメンまでレポする僕は、真のラーメンバカ!汗

さて、メニューです!

とても、ラーメンのあるお店とは思えないメニュー、、、(;´・ω・)

この画像、見にくいなぁ、、、

すみません。

キッチンぴなこのネット上のメニュー表はこちら

(ネットのメニュー表の方がくっきりとみられます)

でも!!

ありますねー、ありますねー。

ラーメン、ありますねー♪

さらに、「うーぽん」なんてものもありますねー。

(うどん+ちゃんぽん=うーぽん、か、、、(;´・ω・))

ラーメンは一杯、780円。

大学病院でラーメンがないなんてあり得ない。

クオリティーオブライフの中心にあるのが、ラーメンですからね(苦笑)。

ラーメンが食べられないというのは、日本人にとっては危機的な状況です。

キッチンぴなこは、そのへん、ちゃんと分かっていますねー。

いったいどんなラーメンなのでしょう!?!?

注文すると、まずは、、、

前菜が出てきます!!!

さすがは、大学病院内のレストラン!!

しかも、味付けも薄味で、すっきりしていて、美味しかったです。

ラーメンを食べる前に、まずは前菜ですっきりして、、、

で、、、

ジャジャーン!

こちらが、千葉大学医学部付属病院内のキッチンぴなこのラーメンです!

ラーメンフリークとはいえ、ここのラーメンまで追いかける人はなかなかいないはず…

(いや、僕も決して追いかけたわけではありませんが、、、(・_・;))

まず、驚きなのが、「背脂」!!!

まさか、大学病院内のレストランで背脂入りのラーメンが食べられるとは!?

見事なあっさり系の背脂醤油ラーメンであります。

zoom up!

スープは、ほんのり背脂の風味を感じるライトな東京醤油ラーメンスタイル

これ、魚介風味のラーメンだったら、最高なのに、、、

もう少し、いや、かなり和ダシ感を出してほしいなぁ、、、

いや、でも、この病院を利用する人を考えると、こっちの方がいいのか、、

いやいや!!!

ここの病院の患者さんこそが、和ダシを欲するのではないか!?!?

僕が患者なら、とにかく和ダシの効いた料理が食べたい。

和風醤油ラーメンが食べたい。

もし重病で先が見えないなら、なおさら「和ダシ」のスープが飲みたい。

ベーカリーもいいけど、やっぱり「和食レストラン」がないのはキツイぞ。

(こちらのお店も、ある程度は和食が揃っているけど、でも足りない…)

クオリティーの高い和食&中華があってこその、QOLじゃないのか!?、と。

まぁ、それはさておき、、

麺はこんな感じです。

わりと、普通のオーソドックスな麺かな。

意外にも、麺の量が多くて、お腹いっぱいになりました。

昔ながら…というわけでもなく、またイマドキってわけでもなく、、、

まさに、オーソドックスな麺、、、

チャーシューもわりと美味しかったかな!?

味は薄味でした。

メンマは…、微妙だったなぁ、、、

全体的には、普通の醤油ラーメンに、ちょい背脂をかけました、って感じ!?

背脂マシマシとかができたらいいのに、、、

また来ることになりそうだから、その時は、背脂マシマシをお願いしてみよう。

(多分、無理だと思うけど、、、(・_・;))

***

というわけで、千葉大学医学部付属病院内にできた新店レポでした!

大学病院の中だからこそ、いいお店を誘致したいものです。

病んでいる時にこそ、最高の食事を。

僕はホンキでそう思います。

もちろん食べること自体が困難な人には、難しいかもしれません。

でも、それでも、病院にこそ、いいお店はあってほしい。

嚥下機能が低下している人にも、最高の食事を出せるくらいに。

人間、死ぬその時まで、何かを食べて生きている。

人間として、人間の尊厳として、食のクオリティーは守りたいところです。

なんか、「食の哲学」っていう分野に入り込みたくなってきた。。。(・_・;)

コメント一覧

kei
F#24さん

コメントありがとうございます。まさかこの記事にコメントが頂けるとは…。とても嬉しかったです。

ここの病院食、美味しいと聞きました。なので、あまり日本的なレストランがないのかな?、とも。

「最近ようやく重湯やスープを口にできるようになりました」というのは、嬉しいですね。いつかラーメンのスープが飲める日が来ることを願っています。…というより、ラーメンのスープ的な重湯が開発されたら、喜ぶ人も多いのかな?、とも。

F#24さんは、どのような食べ物がお好きだったのですか? 入院前によく食べていたお店とかはありますか?
F#24
1年2か月入院生活をしています、4月にこの病院に移ってきました(千葉大には通算4回入院だったかな)

ここは病院食もおいしいですし、以前西棟にあったパン屋さんもなかなかでした。
1年以上寝たきりで口から食事とれる状態ではありませんでしたが、最近ようやく重湯やスープを口にできるようになりました。
またおいしいもの食べたいなあ、なんてネット千葉のグルメサイトを巡回する日々です。
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