2024年、今年最初の訪問になります!
都賀の、いや、千葉の名店、
海空土
です!
少し、ご無沙汰になってしまいました…💦
なるほど、4か月ぶりの再訪になりますか、、、(;・∀・)
この4カ月の間、本当に忙しくて、また、本当に色んな(悪い)ことが起こって…、なかなか、我がホームグラウンドの海空土に行けない日々が続きました。
また、ラーメン系の中でトップユーチューバーのYouTubeチャンネルで、海空土が紹介されまして、ちょっとしばらく(いつも混んでいるけど、さらに)混みそうだなぁと思って、一時的な影響を回避すべく、待っていた部分もあります。(今回、改めて、常連さん的には、有名な番組やYouTube動画にお店が紹介されるのって、嫌だなぁって強く思いました)
僕のブログは大丈夫。ちっとも影響力はないし、僕が書いたところで、どっと人が押し寄せることもないから。そういう意味では、無名の方が書きやすかったりするかも?!
前回は、魚介つけ麺を食べてましたね。
今回は、4カ月ぶりってことでもあるので、、、
醤油スペシャル(1430円)
を頂くことにしました。
年明けですし、少し久しぶりですし、冬ですし、スペシャルにするしかないな、と。
スペシャル=特製ってことで、特製醤油ラーメン、一杯1430円也💰
もちろん、「ゆず胡椒付き」で!!
…
いきますよ~
ジャジャーン!!!
こちらが、海空土で最も豪華な一杯、
醤油スペシャル
です!!
銀のトレーにのって、運ばれてきました。
4か月ぶりとなると、もう、そりゃ、100%感動するんです。
100%感動すると分かっていて、これを目の前にする時の喜びといったら…
zoom up!
スペシャルにすると、チャーシューが3枚、味玉、岩のり、カイワレ大根etc.が付いてきます。
本当に豪華な一杯だなぁって、しみじみ思います。
通常の醤油らーめんが1000円なので、正規でこれを食べると、かなり高くなります。
なので、この醤油スペシャルは、全部のせラーメンで、少しお得になっているんです。
海空土は、基本的な「らーめん」がどれもハイレベルなので、最初来た時は、ノーマルの「らーめん」を食べてほしいですが、何度かここに来て、各種ラーメン&つけ麺を食べたら、是非「スペシャル」にチャレンジしてもらいたいですね。
…
で、スープを一口飲むと、、、
「うわ~~、4か月ぶりに食べると、ちょっとこれ、尋常じゃない美味しさだよ!」
って叫びたくなりました。
なんか、また少し味を変えてきた???(って、直感的に思いました)
この数年、ライトな方向に向かっていましたが、またちょっと違う方向に???
ライトさはそのままで、旨みがなんか前より強くなっているような?!?!
もう、永福町大勝軒は全く感じない、独自の味わいになっているのを改めて感じました。
なんていうんだろ、昔ほど「煮干し」に特化されていないんですよね、味的に。煮干しは感じつつも、他の食材の味も感じて、それが見事な統一を描いているというか、、、。これ、真似できないだろ、って。
それに、しょっぱさも前よりも抑えられていて、(当然、化学調味料も使っていないので)安心して食べて飲めるラーメン&スープになっていますね。
ヘルシーさとラーメンの荒々しさの両方がきちんと成り立っているんですね。
麺はこんな感じです!!
ソフトな食感で、もぐもぐタイプの中細&やや縮れ麺になってます。
この麺もまた、海空土のスープの美味しさを際立たせてくれます。
昔は、海空土も草村商店の麺を使ってたんですよね。
でも、今は、千葉の製麺所の麺を使い、名実共に千葉のラーメンになっています👆
これもまた、「守破離」の道なんだろうなぁ、、、
…
スペシャルなので、具もいっぱいで、麺と具を交互に食べていけます。
カイワレ大根がかなり多めで、食べても食べてもなくなりません。
で、その下には、、、
分厚いチャーシューが3枚、どどーんっと入っています。
スペシャルとあって、本当に分厚くてでっかいです。
もっちもちで弾力性たっぷりのチャーシュー。
よりワイルドに、より豪快に、よりダイナミックになってますね😊
…
ある程度、ベースの味を楽しんだら、ここで「味変タイム」!!
青柚子こしょう
を投入します!!
これ、がんこラーメン的には「青唐辛子」の役割りに近いですね👆
この青柚子こしょうを入れると、味が一気に変わります。
優しくて朗らかな人がいきなり豹変して、アグレッシブでパワフルな人になる、くらい?!
小スプーンで2~3杯、スープに入れると、かなり強い味になりますよ(入れ過ぎ注意!)
ホント、それこそ「がんこラーメンに青唐辛子を入れた味」に近づきます。
こういう味が好きなんだな、僕は、、、
あまりにも美味し過ぎて、好き過ぎて、無我夢中で後半戦、食べました。
こちらが、…メンマ…?! ですか?!
このメンマ、これまでの海空土のメンマと明らかに違います。
これ、メンマというより、「たけのこ!」って感じがします。
楠田さんに聴くと、やっぱりメンマの仕入れ先を変えたそうです。
前は、やわやわっとした穂先メンマでしたが、今度は、ハードなたけのこタイプ。
これはこれで、なんかすっごく斬新なんですけど、、、💦
穂先メンマと同じくらい長くて、たけのこくらいハードな食感で、、、
これもまた、なんかすごいイノベーションになっているかも?!
最後は、味玉を楽しみまして、、、
うん、味玉も言うことなしです。
青柚子こしょう入りのスープと一緒に食べる味玉の美味しさといったら、もう…
で、、、
のみほし ありがとう
です!
ここに来たら、スープ一滴残らず、飲み干したくなるんです。
しかも、飲み干しても、罪悪感を抱かないんです。
本当に、何度食べても、何回食べても、こうなるんだから、ホンモノの味なんだと思います。
それこそ、僕は365日ラーメンばっかりの日々ですけど、それでも、ここに来ると、我を忘れて、海空土の味世界に耽溺してしまいます。
4カ月、間をあけると、その感動は一入ですね。尋常じゃない美味しさでした(どんな美味しさやねん…💦)
…
あと、一つ前の記事で書いた「麺屋22ふぅふぅ」もまた「のみほし」ができるお店ですよね。また、昨年末にオープンした「麦づら」もまた、「のみほし」ができるお店だと思いますし、また、駅前の「ラーメンハウス江北」のラーメンも「のみほし」がすんなりできるお店だと思います。
この都賀~千城台エリアは、もしかしたら未来、「都賀のみほし系ラーメン」のエリアになるかもしれません! 「のみほせるラーメン」がずらりと並ぶエリアへ、と?!?!
ちょっとこれは面白いかも?!?!
***
というわけで、、、
2024年お初となる我が都賀の名店【海空土】の実食レポでした。
4か月ぶりに食べると、ここのラーメン、脳天がぶっ壊れるほどに美味しく感じますね。
たまに、こうやって「時間」を空けるのも大事かもなぁ、、、
好きだからこそ、距離を少し空けてって。
…
そうそう、超有名YouTuberの動画効果についても聞けました。
さすがラーメン界のトップYouTuberの動画とあって、数週間以上影響があったみたいです。
とはいえ、長蛇の行列ができるっていうほどでもなかったとか(?!)
まぁ、千葉の人だったら、もうみんな海空土のことは知ってますしね。
都内ほどの影響力っていうのは、やっぱりないのかなぁって思いました。
でも、それでも、数週間続いたってことは、テレビの効果以上じゃないかな?
楠田さんも、「これからはネットの時代ですよ~」ってつぶやいておられました(笑)
(いやいや、ずっとネットの時代ですよ~って突っ込みたかったけど、止めました)
僕は、海空土の寸胴を見ているのがすごく好きなんです。
この釜の中に入って、その中に入り込みたい!って本気で思ってます。
海空土のスープ(寸胴)の美味しさは、もう宇宙一なんです!💓
決して、他では補完することのできない唯一無二の味、とも。
たまに、4カ月くらいあけると、その希少性に気づかされ、感動させられます。
そうそう、なんとなんと!!!
このたび、海空土は「年中無休」になり、第三火曜日のみがお休みとなります。
えええ?! いいんですか???
今のこの「働き方改革の時代」に???💦
食べ手としては嬉しいですが、休む時は休んでほしいです…😢
さ、次は何を食べようかな~。
また、つけ麺も食べたいし、ご無沙汰のみそらーめんもそろそろ食べたい。
ここの狙い目は、14時~16時くらいですね。
昼時も夜もホント人がいっぱいくるので、ピークタイムを外して、アイドルタイムに行くことをおススメします!