Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

梨の花@東千葉 誕生日の日に懐かしの「煮干し豚骨ラーメン」を!

43回目の誕生日の日に、食べに行きました!

メモリアルデーにメモリアルな一杯を求めて…

10年以上にわたって、僕の人生を鼓舞してくれるラーメン店、

梨の花

へ!

梨の花、八街時代からずっと大好きで、ぶっ飛んだお店でした。

店主の鈴木さんもぶっ飛んだ人で、リスペクトしています。

なので、Momorial birthdayにはぴったり♪

さーて、、、

My 43th Birthday、どうしましょう!?

何を食べてselfでお祝いしようかな~って思っていたら、、、

鈴木さんの一番弟子?!のあつし君から、

「横浜豚骨ありますよ~~~~(フフ)」、との囁きが…

僕が「え!?」というと、Twitterで告知しているとのこと。

急いで確認すると、、、

ありました!

しかも、煮干し豚骨ラーメンまで!!!

梨の花の煮干し豚骨ラーメン、個人的に思い入れもあります。

かつて「ギガ豚煮干し」と言って、本当に大好きな一杯でした。

「久々に、ギガ豚が食べられる!」と僕はやや興奮♪

とはいえ、あのかつてのギガ豚とは違うタイプらしいですが…

というわけで、、、

ジャジャーン!!

来ました!

梨の花限定の「煮干し豚骨ラーメン」!!

もちろん、ドロドロの超濃厚スープ。

見ただけでも、超濃厚なのが伝わってきます。

まさに、箸が立つスープ!!

実際のところ、現在梨の花で売れているのはあっさり系らしいです。

一番売れているのは、油そばらしいですが、ラーメンとしてはあっさり。

考えたら、イマドキのお店はみんな「淡麗系」にシフトしていますよね。

超濃厚系やドロ系といった濃厚ラーメンは、今や少し時代遅れな感じさえ…

でも、僕なんかは、やっぱり「濃厚系」のラーメンを食べてきたので、、、

たまに無性に食べたくなるもんです。

今回の限定も、そういう昔を知る人のためのものらしいです。

zoom up!

スープは、骨やガラを20kgほど炊き上げて、圧縮しているそうです。

なので、20kgの骨・ガラから15食ほどしかスープが取れないそうです。

たしかに、手間暇やコストのかかるラーメンではあります。

スープを飲むと、もう、とんでもなく濃厚でドロンドロン!

煮干の味はたしかに強く感じるんだけど、

それ以上に押し迫ってくる豚骨のヘビーさ。

強烈で凶暴なBEAST系の濃厚スープ

でも、かつての「ギガ豚」ほどの脂っぽさはない。

濃厚だけど、落ち着いていて、口もそれほどべとついません。

とはいえ、鈴木さん曰く「僕は食べられませんけどね…」、と。

でも、やっぱり元祖BEAST系の梨の花、本領発揮!という感じでした。

チャーシューもとろとろでやわやわで申し分ありません。

更に、自家製の辛味調味料が乗っていて、味が少し変わります。

シンプルな構成だけど、無駄が一切なくて、隙のない一杯に仕上がっていました。

お見事です!

麺は、京都の製麺所「棣鄂」の太麺でした。

棣鄂、太麺も何気に美味しいじゃないか!!(・_・;)

梨の花で食べていると、棣鄂=細麺が美味しい製麺所ってイメージだけど、

こういう太いのも、艶やかで滑らかで美味しいですねー。

煮玉子は、相変わらずの神レベル♪

このトロトロ具合がたまりませんでした。

で、、

誕生日ってことで、、、

プレミアムな日に、プレミアムな叉焼っていうのもいいなぁ、と。

たまり醤油に漬けた炙り叉焼丼」(400円)

を頂くことにしました。

いつもの通り、ご飯は少なめで!

(ようこさん、いつもワガママ言ってすみません…でも、これ以上太れないので…)

で、いつものように「こちらが、チャーシュー丼です!」と言いたいのですが、

まさかまさかの「写真撮り忘れ」…Σ(゚д゚lll)

悲しい、、、

梨の花のチャーシューがそもそも根本的に美味しいということが分かります。

これだけ美味しいチャーシューを出していたのか~、と改めて感動しました。

やわやわでしっとりしていて、脂身もほどほどにあって、

若干の臭みもあって、でも、すっと口の中に入っていくような…

これは、美味しいチャーシューを味わうためのミニ丼ですね☆

***

2007年末に、八街の沖交差点に登場した「梨の花」。

今年の年末には、11周年を迎えるんですね。

(僕の第四土曜日の会の方が古い!苦笑)

11年前は、まさに「ラーメンブームの真っ只中」だったかと思います。

千葉拉麺通信で、このお店のことが話題になったことも覚えています。

この11年間で、梨の花もずいぶんと変わりました。

変わり続ける梨の花。

僕は春と秋しか来られないけど、変化し続ける梨の花を応援し続けたいと思います。

カッコいいお店だと思いますよ。

Like a rolling stone!!

こんなのもありました!

紫蘇餃子、ちょっと気になります(;;)

というわけで、誕生日に、貴重な、そして懐かしい一杯を頂けました。

最高の「誕生日プレゼント」になったぞ、と。

43歳になっても、まだまだラーメンの探求は続けるぞ~!!!

どんだけ食べ歩いても、全くもって歯が立たないのがラーメン界。

そう、ラーメンは、食べ物世界のジャングルなんだな。

一生、探索しても、その全容の解明は不可能なんです。

それが、REAL OF THE RAMEN WORLD!!

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