Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん楢蔵@スポーツセンター 祝1周年!味噌ラーメンに強いお店!?

かつての教え子さんのSさんとIさんと色々と作業をした後、

「ラーメン、行こう~」ってことになり、、、

どこに行こうか、と。

二人とも車なので、車で行ける範囲で色々探しました。

そういえば…

昨年、スポーツセンター周辺にできた新しいお店にまだ行ってなかったな、と。

というわけで、向かったのが、

らーめん楢蔵

というお店でした!

楢蔵と書いて、「ならぞう」と呼びます。

場所は、スポーツセンター駅前の国道を一つ入ったところ。

少し行くと、「フレスポ稲毛」があります。

店内に入ると、びっくり。

日曜日の夜、このエリアにして、店内ほぼ満員状態

繁盛しているではないですか、、、(;´・ω・)

しかも、次々にお客さんがやってきています。

テーブル席もあり、家族で来ているお客さんも多いです。

メニューです。

基本的に、「味噌ラーメン」をメインとした構成になっていますね。

オススメは、980円(!)の「楢蔵らーめん」みたいです。

これです!

いわゆる「全部のせ」あるいは「特製」的なやつですね。

僕的に、気になったのは、「スタミナ味噌バター生卵めん」でした…(;´・ω・)

(最終的に、これを注文しなかったことを悔いました…)

また、「塩らーめん」「醤油らーめん」もあります。

さらに…

「とんこつ醤油ラーメン」なるものも、、、(;´・ω・)

基本的に「豚骨醤油系」に弱い僕なもんで、、、

(しかも、画像がとても美味しそうに見える…)

(結論から言えば、こっちじゃなくて、スタミナ味噌にすればよかった…)

更に、こんなのもありました。

冷やし麺となっていますが、、、

冷やし中華じゃないのかな???

画像を見ると、ラーメンに寄せた冷やし中華って感じかな!?

半チャーハンもありますねー。

けど、チャーシュー丼はないっぽいです、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!

こちらが、「楢蔵らーめん」(980円)です。

いや~、、、オーソドックスな感じ!?

スープを飲むと、やっぱりオーソドックス。

あっさりとした、シンプルな味噌スープ。

味噌の味はするけど、味噌のダシ感はあまりない、というか。

フリークさん的にあれこれ言う感じの味噌ラーメンではないな、と。

ただ、「とても慣れ親しんだお馴染みの味噌ラーメン」ではあるぞ、と。

きっと、そこが、このお店の人気の秘訣なのかも?!、と思いました。

こだわり抜いた一杯が必ずしも「売れる」わけではなくて、

また、こだわりはないけど、身近な一杯なら「売れる」ということもある、と。

事実、客層を見ると、フリークさん的存在はいませんでした。

麺は、こんな感じで、太い麺ですね。

醤油やとんこつ醤油の麺よりも太いです。

やっぱり、このお店は、味噌らーめんがベストかな!?

チャーシューは薄いけど、柔らかくて、ソフトでした。

まぁ、こういうお店では定番のチャーシューかな!?

メンマも、まぁ、こんな感じかな~という感じ!?

で、、、

こちらが、とんこつ醤油ラーメンです!!

煮玉子をトッピングしてみました。

<豚骨醤油>ってことで、ワクワクでしたが、、、

うーん、、、、(;´・ω・)

これは、あれだろうなぁ、、、あれ。

あれに、タレを加えた感じ!?

豚骨っぽさはあまりないけど、クリーミーではある、みたいな。

いわゆる家系みたいな「豚骨醤油」とは全くの別物。

「豚骨醤油」じゃなくて「とんこつ醤油」だなぁ~、と。

つまり、豚骨スープをイメージしたあれ系のあれ、みたいな(汗)

業務上、業務的に作られたっぽい味の豚骨醤油スープでした。

(久々に、こういうのを食べた気がする、、、)

麺はこんな感じです。

うん、ちょっと西山製麺っぽさもなくはないかなぁ、、、と。

素朴で、ポツポツっとした縮れ麺。

麺自体は悪くないけど、スープがなぁ、、、(;´・ω・)

って感じでした。

で、こちらが、醤油ラーメン。

可も不可もない素朴で醤油のタレの味メインの醤油ラーメン風。

うん、タレの味で頑張るタイプの醤油ラーメンって言っていいだろうなぁ。

猛烈に感動することはないけど、でも、まぁ、普通に食べられる感じ!?

こだわりをもっていない人にとっては、普通に美味しいラーメンって感じ!?

麺はこんな感じでした。

まぁ、こういうものかなぁ、、、と。

悪くはないけど、とっても普通の麺でした。

煮玉子は、とってもいい感じでした♪

チャーハンは、こんな感じで。。。

わりとジャンクじゃない、上品なチャーハン!?

油分もすくなくて、しっとりとしたタイプ。

真面目なチャーハンっていう印象でした。

さらに!!

ここで欠かせないのが、「激うま手羽先」(480円)です!!

どうやら、このお店でもNo.1レベルの人気メニューなんだとか、、、

ジャジャーン!!!

これです!!!

もう、見た目からして、旨いのが分かるぞ!!

甘くて旨くて香ばしくて、ヤミツキ感半端ない!

本格的に甘旨くなった「チキチキボーン」って感じかな。

ここの手羽先は、美味しいわ。

マジ、半端ない!(苦笑)

らーめん楢蔵。

いわゆる昔ながらのチェーン店のラーメン店って感じでした。

ラーメンも、まぁ、こんなもんかなぁ、、、と。

でも!!!!

リアルに、人気店なんです。

たくさんのお客さんに愛されているんです。

(失礼ですが)なんで、こんなにお客さんが!?!?、と思っちゃいます。

こだわりにこだわり抜いた「敷居の高いお店」がある一方で、

こだわりはほぼないけど、「敷居の低いお店」がある。

飲食店にも、「敷居の低さ」は重要なのかもしれないなぁ、と思いました。

入りやすさとか、気軽さとか、、、

でも、それは単に「値段の安さ」ではないんです。

ここのラーメンは決して安くはありませんでした。

普通の人は、「ラーメンでも食いに行くか?」、と言って、

とりあえず「やっているお店」に行くんだと思います。

営業時間が短かったり、常に行列ができていたり、臨時休業が多かったり、

あるいは、店主さんや店員さんが怖かったり、無気力だったりすると、

やっぱり普通の人は、行こうとは思わないんでしょうね。

楢蔵は、そういう意味では、「とりあえずやっているお店」として、

多くの普通の(非フリーク系の)人にとっての重要な選択肢になっているんだろうな、と。

このエリアで、というと失礼ですが、、、

このエリアで、こうやって1周年を迎えた、というのはやっぱり凄いことです。

ただ、手作りにこだわる「昔ながらの中華屋さん」がどんどん消えて、

その代わりに、こういうお店やチェーン店が増える、というのはちょっと悲しいかな。

とはいえ、昔ながらの町中華は、今風に言えばかなり「ブラック」だからなぁ…

なかなか、これがいい、とは言えないものかもしれないですね、、、

お店の前からの風景です。

この近所に住んでいる人なら、すぐに分かる場所じゃないかな!?

フリークさん向けではないけど、普通の人が普通に気軽に行けるラーメン屋さん。

こういうラーメン屋さんも、それはそれで大事なんだなぁって思いました。

ラーメン屋さんにも、いろんな「かたち」があるんだなぁって、、、

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