いよいよ、2019年も終わりに近づいてきました。
この2019年の後半は、あまりラーメンが食べられなかったなぁ、、、
食べられなかったというか、食べる気がおきなかったというか、、、
ま、でも、15年もラーメンブログをやってりゃ、そういうこともあるさ、と。
飽きたってわけじゃないんですけどね、、、
食べる時間がなかったってわけでも、、、
そういうんじゃなくて、、、
…
それでも、やっぱり腹は減ります。
仕事の後、へとへとな心と体のまま、向かったのは、、、
はい、本ブログでは超おなじみの、、、
らーめん大地
であります!!
この日は、もう最初から食べるものを決めていました♪
券売機です。
僕が食べたいのは、、、、
実は、この券売機には出ていません。
でも、大地創業時から出ていたラーメンなんです。
僕的には、大地のメニューの中で「イチオシ」だったんですけど、、、
なぜか、券売機のメニューから消えた「幻のラーメン」。
分かる人には分かるかな??
…
それに、チャーシューはトッピングしたい。
大地のチャーシューは、もう、ホントに好き!!
美味しいなんてもんじゃない。
厚みも半端ない!!
もちろん、大好物の「くんせい煮玉子」も!!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、券売機にない大地の隠れた名作、
スタミナ塩チャーシューメン
+
くんせい煮玉子
です!!
この組み合わせが、僕の中での「大地の神ラーメン」!!
スタミナ塩チャーシューメン、ここでしか味わえない究極のスタミナ塩!
旧店舗時代から大好きな味のラーメンです。
見てください!
この豪華でデラックスなヴィジュアルを!!
チャーシューがとにかくひたすらに美味しそうです。
こんがり炙りチャーシュー!!
今の大地のチャーシューは、ホント素敵なんです。
(だから、最近はいつもお持ち帰りチャーシューを買って帰ってます)
…
スープは、しょっぱさと美味しさを痛烈に感じる強い味わい。
でも、基本はすっきりタイプ。なので、気持ち悪くなりません。
シャープで痛快でkeen!ってなる味わい。
まさに、keen kiss me!って感じ(分かる人にしか分からないだろうな…)
「醤油」では体感できない「塩」ならではの「刺激」があります。
そこに、僕が「塩ラーメン」に惹かれる理由がある気がするなぁ。
まぁ、もともと「がんこラーメン」に惚れ込んだ人間だっていうのもあるけど…
そこに、スタミナ=ニンニクチップが入り込み、ますますソリッドに、、、!
疲れ切った心を優しく揺さぶってくれます\(^o^)/
麺は、いつもの大地の麺。
この麺の「素朴さ」がどこまでも素敵で、、、(;;)
疲れない麺?! ほっとする麺!?
ぼそぼそっとした素朴な食感が本当にいいんですよね~。
この麺と一緒にチャーシューを食べると、もうそこはめくるめく世界。
パンチのあるスープに、素朴な麺に、ワイルドなチャーシュー。
もう、これ以上に何があるんだ!?って、、、
くんせい煮玉子も、完璧でした。
そのまま食べてもいいし、スープに浸して食べてもいい。
どっちにしても、心地よい薫製の風味を楽しむことができます。
大地に来たら、もう迷わずにこのくんせい煮玉子を!!
***
ってことで、、、
らーめん大地の券売機にない幻のラーメン、
「スタミナ塩チャーシューメン」の実食レポでした!!
気になる人は、是非、店主さんに聞いてみてください。
「Dr.keiのブログを見た」と言えば、すぐに伝わるかもです(多分…)
食べたことのない人には、是非一度食べてもらいたいですね。
スタミナ塩は、大地の中でもかなり古くから存在するラーメンですしね。
今の大地のイチオシは、こちらの「麻婆豆腐らーめん」です!!
僕は既に実食しています!!!(←クリック)
寒い冬に、身体の奥から温まる麻婆豆腐のラーメン、いいかもですよ!!
大地は、こういう限定モノもホント面白いです。
coolでhotなラーメン店、大地。
これからも応援し続けます!!!\(^o^)/