この日、【すがり】に続いて向かったのは、同じエリアにあります、
麺麓menroku烏丸御池店
です!!
麺麓も、2021年7月30日に創業した京都の新しいお店です。
こちらのお店も、京都らしく「ひねくれ」を感じるお店でしたね。
上の画像の場所が、その麺麓のお店っぽいんですが、、、
いったいどこにラーメン屋があるんだ?!って。。。
看板もなにもなくて、ただ「鴨」って書いてあるミニ看板があるだけ。
一つ前の「すがり」よりは分かりやすいですが、それでもやはり分かりにくい…苦笑
でも、僕自身も相当のひねくれ者。なので、ここにしよう!と決めたんです。(もう一つ、実は候補があったのですが、そっちは(大阪みたいに)奇抜でド派手で商業主義的な何かを感じたので、その反対にあるこちらのお店にしようかな、と)
この麺麓menrokuは、もともとは枚方市にあるお店…みたいです。
このお店の特徴は、なんといっても「鴨」です!!
鶏でも豚でも牛でもなく、「鴨」!!
鴨のラーメンというと、僕的には、、、
ですね。
鴨出汁のラーメンって、僕的には滅多に食べないラーメンだな…
なので、今回、やってきたわけです。
お店の正面はこんな感じです。
鴨の看板とラーメンの画像入りの立て看板が目印ですね。
ここに、【鴨出汁らーめん専門店 麺麓menroku】って書いてあります。
うん、ここで間違いなさそうだ\(^o^)/
…
こちらのお店は、地下1Fにあります。
階段を降りると、店員さんがすぐに来てくれて、メニューの解説をしてくれます。
基本的には、淡麗系の「鴨出汁ラーメン」と濃厚系の「鴨白湯ラーメン」がメインかな。
大阪でちょっと「白湯系」を食べ過ぎたので、今回は清湯系の方で、、、
あと、この烏丸御池店だけしかない「鴨唐揚げミックス」も頂くことにしました。
ミックスが一番お得なんだとか!?
せっかくなら、鴨の手羽先・せせり、どっちも食べたいじゃないですか!
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、今京都でも話題になっています麺麓menrokuの
鴨出汁そば(790円)
+鴨唐揚げミックス(300円)
です!!
いい眺めですね~~~\(^o^)/
鴨のダシのスープに、鴨のチャーシューに、そして鴨の唐揚げまで!!
まさに、鴨ずくしのランチタイム!!!✨
鴨出汁そばは、こんな感じです。
鴨チャーシューがマジでむっちゃ美味しそう✨
すがりの「もつ」も美味しかったですが、こっちの「鴨肉」もすごく美味しそうです。
京都らしく、ネギもすごく綺麗に見えます。
メンマも、イマドキのお店ということで、なんか素敵そうです。
zoom up!
スープを飲むと、、、
「おおお、、、この味、たしかに豚でも鶏でも牛でもなさそうだ…」
ってなりました。
感覚的には、牛ダシに近い感じもしなくもないですが、違うかな、、、
何とも言えない味わいのスープで、鶏豚牛のスープとの差異化には成功しているかな、と。
鴨のダシって、なんだろ、やっぱり鶏豚牛よりもクセが強い感じがしますね。
クセは強いけど、それほどくどくもしつこくもない感じ?!
あと、(端的に言うと)鶏豚牛よりは味の「誘惑度」が低いかも、、、
麺は、これは、全粒粉入りの麺かな?!、と。
わりともそもそっとした麺で、…そんなに麺とスープは合っている感じじゃないかな。
ちょっと麺が強すぎる感じがしました。
このスープなら、神奈川風のあの滑らかな細いストレート麺が合いそう、、、
でも、このミスマッチ感もまた「ねらい」になっているのかも?!
鴨チャーシューも本当に美味しかったです。
この鴨チャーシュー、クセになるなぁ、、、
食べ歩きツアーじゃなかったら、チャーシュー増ししたかった( ;∀;)
そして、ここの最後の切り札?!
ぶどう山椒(葡萄山椒)なるものが卓上に置かれていまして、、、
これを鴨スープに投入して食べると、一気に味わいが変わるんです。
味の激変アイテム?!とでもいいましょうか。
これはなかなか他では味わえない「味変スパイス」になっていますねー。
凄い、本当に個性的な一杯だ\(^o^)/
…
そして、、、
鴨唐揚げのミックスです!!
鴨の【手羽先】と【せせり】ですって!!
鴨肉の唐揚げなんて、そうそう食べないので、めっちゃ貴重です。
食べると、…わりと薄味かな?!、、、と。
揚げたてアツアツの唐揚げはもうそれだけで「正義」です。
アツアツでジューシーな鴨肉、、、
食べると、わりと、お肉的にはさっぱりしている!?
鶏肉と違って、お肉の部分がわりと引き締まっているというか、、、
せせりの方が食べやすくて、美味しさもしっかり感じられました。
手羽先の方は、、、うーん、ちょっと僕にはよく分からなかったな、、、
鶏の唐揚げとは全く違う唐揚げワールドになっていて、こっちも驚きでしたね。
ワイルドさが溢れる、野性的な唐揚げ?!?
ラーメンも唐揚げも、普通じゃない、、、😂
***
というわけで、、、
京都ラーメン巡り二軒目は、麺麓menrokuの鴨ラーメン&鴨唐揚げでありました。
鴨ラーメンの可能性をぐっと感じることができるお店だったかな?!
見た目がド派手な大阪のラーメンに対して、中身がド派手な京都のラーメン?!
ド派手というのとは違うかな~。。。
やっぱりひねくれたラーメン?!? 少しひねったラーメン?!
大阪でド派手なラーメンを食べた後だからか、京都のラーメンの「ひねくれ度合」がすごく高く感じられます(苦笑)。なんか、東京のラーメンがド派手だから、神奈川や千葉のラーメンがひねくれているのと同じ構図?!
ひねくれ者の僕は、やっぱりひねくれたラーメンが好きなんだな~、きっと。
京都のラーメンって、ホントいつもじわ~っと驚かされる気がします。
使っているのは、高知県産の鴨だそうで、、、
お持ち帰りの鴨チャーシューも3500円で販売されていますね☝
お店は地下一階です。
非日常空間で非日常的なラーメンを食べて、そして現実世界へと戻る。
なかなか京都らしい演出、という気もしなくもありません。
お店の目印としては、この「menroku」という小さな文字、かな?!
油断していると通り過ぎそうなので、ご注意を!!
なお、このお店のすぐ近くに「京都万華鏡ミュージアム」というのがありました。
万華鏡、好きなんですけど、、、
とっても素敵なんですけど、、、
でも、この日は時間がなかったので、外から見るだけ、、、( ;∀;)
いつか、このミュージアムにも行きたいな!!、と。
…
鴨ラーメンも通販であるんですね…Σ(・□・;)
どうやら久留米に鴨のラーメンがあるらしい?!
京鴨のだしですって?!?!
有名店のコラボの鴨ラーメンのカップ麺もあるんだ?!?!
鴨ラーメンもまた追いかけたくなってきたぞ…😂