Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

滋賀ラーメン巡り⑤米原の北「長浜エリア」の超人気店【號tetu】の美し過ぎるヴィジュアルの「こっさり系ラーメン」?!

滋賀県のラーメン巡りの第五弾!

朝、大津を出て、河原(彦根)で二軒のお店に立ち寄った後、、、

今度は、米原駅を通り過ぎて、「長浜駅」に向かいました。

長浜城の城下町、歴史のある琵琶湖のほとりの町。

そんな長浜に、滋賀県でトップクラスのラーメン店があると知りまして…。

長浜駅から歩いて7分くらいのところにありました。

そのトップクラスのラーメン店は、

號tetu

というお店であります!!

多分、滋賀のラーメンに詳しい人なら、「あー、そこね🎵」ってなるかと思います。

號tetuと書いて、「ごうてつ」と読みます。

號は、中国語で「叫ぶ」という意味らしく、叫ぶくらいに美味しいラーメンを出したいという願いを込めて、このお店の名前にしたそうです。

お店のHPはこちら

店主さんのロングインタビューはこちら

この號tetuの「濃厚鶏SOBA」は「関西グランプリ受賞」したラーメンなんだとか。

このブログ記事によると、2014年の関西版『究極のラーメン』の鶏白湯部門でGPを受賞したんだとか。

これ、ですかね、、、💦

この『究極のラーメン』、僕も昔、よくじっくり読んでましたね~。

懐かしい、、、。

この究極のラーメンの関西版の鶏白湯部門でグランプリを取ったんですね。

さすが、滋賀県を代表する人気有名ラーメン店なだけはありますね。

こちらの店主さんは、「ラーメンにっこう」の鶏白湯に衝撃を受けて、お店を始めたんですってね。

こちらのお店は、『国産小麦使用 自家製麺』を謳っていますね。

また、ラーメンWESTの百名店(食べログ)にも選ばれたようです。

凄い!!😊

ここの自家製麺、どんななんだろうなぁ~~。

こちらが、號tetuのメニューです。

鶏白湯系の「濃厚鶏SOBA」(1000円~)がここの「代表作」かな??

で、清湯系の「魚介だしの塩SOBA」(1000円~)があって、、、

更に、鶏白湯と魚介を合わせた「鶏と魚介の中華SOBA」(1000円~)があります。

さて、どうしましょう、、、💦

あと、限定RA-MENも色々と出ているみたいです。

サイドメニューも色々とあって、「こてチキ」がキラリ光っています。

ビールやドリンクもあるんですね~。

夜は、ここで呑んで、〆にラーメン!っていうのも「あり」なんですね。

で、悩んで悩んで、、、

決めました。

ジャジャーン!!!

こちらが、號tetuでしか味わえない、

鶏と魚介の中華SOBA

です!!

號tetuの自慢の濃厚鶏白湯スープと清湯系スープを合わせた「こっさり系」

僕は、ずっと昔から「こっさり系」「あってり系」が大好きでして、、、

「こっさり系の丁寧なスープ」と書いてあったら、これを食べないわけにはいきません。

ご覧ください!!!

このラーメン、めちゃめちゃヴィジュアル的に素敵じゃないですか??

こんな美しくて、綺麗で、華麗で、魅惑的なラーメン、なかなかないですよ。

チャーシューがあまりにも綺麗で、もう「叫ぶ声」を失いました。

號っていうけど、このヴィジュアル、號を失いますよ、、、💦💦

ず~~~っと見つめていたい一杯です。

チリパウダーと魚粉が散りばめられているのも、オシャレで綺麗です。

zoom up!

こってりでもない、あっさりでもない、その中間の濃度のスープ。

これを一口飲むと、、、

うおおおおおお!! これだ! これぞ、こっさり・あってりスープの真骨頂!

って、(心の中で)大絶叫(=號)しました!!できました!

これは、叫びたくなる味わいだ!!!

こってりしてるって言えば、こってりしてるし、

あっさりしてるって言えば、あっさりしてる。

でも、どっちでもない…っていうか。

鶏白湯っぽさと魚介醤油っぽいさが同時に感じられる。まさに、

こっさり系鶏白湯魚介ラーメン

と言えますでしょう!

これは、なかなか他では味わったことのない味わいですよ、、、ホントに。

どろどろしてない。でも、あっさりもしてない…。

どっちやねん!って突っ込まれそうですが、どっちでもなくて、どっちでもある…

麺はこんな感じです。

ここの麺は、「自家製麺」ということで、期待も高まります。

この麺ね、僕が大好きな、滑らかで艶やかなあの官能的な麺でした。

神奈川クオリティーというかなんというか、、、

これぞ、必殺の麺!!!っていう、あの滑らかで色気のある麺でしたね。

こりゃ、すげーわ、、、💦💦💦

のど越しがすごくて、つるつるつるって、滑り入っていくような感じでした。

佐野実さんが「お、これはいいじゃないか!」って言ってくれそうな麺でしたね。

そして、ご覧ください!!!

この美し過ぎるレアチャーシューを!!!😂

これはもう、生ハム? 高級ローストポーク???

1000円のラーメンとあって、この辺にはお金をかけているなって感じさせます。

鶏チャーシューも入っていました。

なんだ、このチャーシューへのこだわりは?!?!

この鶏チャーシューも柔らかくて、とろけるようで、凄かったです。

ここのチャーシュー、ホント、全国レベルでもトップクラスかも!?

メンマは、わりと普通の上品な感じでした。

僕はこの日3杯目で無理でしたが、、、

きっと、ここの「あえ玉」も美味しいんだと思います。

***

というわけで、、、

滋賀県で人気も知名度も抜群の有名店『號tetu』のレポをお届けしました。

濃厚鶏白湯と清湯魚介スープのブレンド型「こっさりラーメン」、堪能いたしました。

スープも美味しいし、麺も素晴らしく官能的で、チャーシューも素晴らしく、、、

凄いお店に来たもんだ、、、って思いました。

振り返ると、、、

このお店には、「つけ麺」とは「冷し麺」とか「まぜそば」ってなかったですね。

アツアツのラーメン一本で勝負しているお店でした。

つけ麺がないって、何気に今の時代凄いことだよなぁって思ったりも…。

店主さんは、僕より少し下くらいの世代かな??

他のお客さんと、お子さんの話をしているのが聴こえてきました。

ここもまた、一度来ただけじゃ何も語れないお店ですね。

いつかまた、このお店にも来たいなって思います!!!

こちらは、全部、テイクアウトメニューかな??

こてチキ(冷凍)、気になったなぁ~~…。

このブログのこてチキの画像、とても綺麗です

9月の営業時間はこんな感じでした。

10月はまた違う営業時間になるっぽいです。

こういうスタイルもあるのか、、、(と、感心)

(*10月前半は、渡米するために臨時休業なんだとか!!)

基本的には、月曜日が定休日、、、なのかな??

最新の情報は、お店のオフィシャルインスタでチェック

お店の前はこんな感じです。

なんか、すごくレトロな雰囲気っていうか、、、

城下町っぽいっていうか、、、

素敵な場所にあるお店でもありました!!✨

場所はこんなところです。

これにて、滋賀のラーメン巡りは終了です!!

が、もう一軒、どうしても行きたいお店があったんです。

ラーメンじゃないけど、ソウルフル&ローカルな麺料理。

長浜と言えば、、、

「あれ」なんですって!!!

最後の最後に、行っちゃいます!!!

お楽しみに°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

琵琶湖って見どころがいっぱいなんですね。

長浜名物のIPA🍺!!

このおまつりも気になります!

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