滋賀県のラーメン巡りの第五弾!
朝、大津を出て、河原(彦根)で二軒のお店に立ち寄った後、、、
今度は、米原駅を通り過ぎて、「長浜駅」に向かいました。
長浜城の城下町、歴史のある琵琶湖のほとりの町。
…
そんな長浜に、滋賀県でトップクラスのラーメン店があると知りまして…。
長浜駅から歩いて7分くらいのところにありました。
そのトップクラスのラーメン店は、
號tetu
というお店であります!!
多分、滋賀のラーメンに詳しい人なら、「あー、そこね🎵」ってなるかと思います。
號tetuと書いて、「ごうてつ」と読みます。
號は、中国語で「叫ぶ」という意味らしく、叫ぶくらいに美味しいラーメンを出したいという願いを込めて、このお店の名前にしたそうです。
この號tetuの「濃厚鶏SOBA」は「関西グランプリ受賞」したラーメンなんだとか。
このブログ記事によると、2014年の関西版『究極のラーメン』の鶏白湯部門でGPを受賞したんだとか。
これ、ですかね、、、💦
この『究極のラーメン』、僕も昔、よくじっくり読んでましたね~。
懐かしい、、、。
この究極のラーメンの関西版の鶏白湯部門でグランプリを取ったんですね。
さすが、滋賀県を代表する人気有名ラーメン店なだけはありますね。
こちらの店主さんは、「ラーメンにっこう」の鶏白湯に衝撃を受けて、お店を始めたんですってね。
こちらのお店は、『国産小麦使用 自家製麺』を謳っていますね。
また、ラーメンWESTの百名店(食べログ)にも選ばれたようです。
凄い!!😊
ここの自家製麺、どんななんだろうなぁ~~。
こちらが、號tetuのメニューです。
鶏白湯系の「濃厚鶏SOBA」(1000円~)がここの「代表作」かな??
で、清湯系の「魚介だしの塩SOBA」(1000円~)があって、、、
更に、鶏白湯と魚介を合わせた「鶏と魚介の中華SOBA」(1000円~)があります。
さて、どうしましょう、、、💦
あと、限定RA-MENも色々と出ているみたいです。
サイドメニューも色々とあって、「こてチキ」がキラリ光っています。
ビールやドリンクもあるんですね~。
夜は、ここで呑んで、〆にラーメン!っていうのも「あり」なんですね。
…
で、悩んで悩んで、、、
決めました。
ジャジャーン!!!
こちらが、號tetuでしか味わえない、
鶏と魚介の中華SOBA
です!!
號tetuの自慢の濃厚鶏白湯スープと清湯系スープを合わせた「こっさり系」。
僕は、ずっと昔から「こっさり系」「あってり系」が大好きでして、、、
「こっさり系の丁寧なスープ」と書いてあったら、これを食べないわけにはいきません。
ご覧ください!!!
このラーメン、めちゃめちゃヴィジュアル的に素敵じゃないですか??
こんな美しくて、綺麗で、華麗で、魅惑的なラーメン、なかなかないですよ。
チャーシューがあまりにも綺麗で、もう「叫ぶ声」を失いました。
號っていうけど、このヴィジュアル、號を失いますよ、、、💦💦
ず~~~っと見つめていたい一杯です。
チリパウダーと魚粉が散りばめられているのも、オシャレで綺麗です。
zoom up!
こってりでもない、あっさりでもない、その中間の濃度のスープ。
これを一口飲むと、、、
「うおおおおおお!! これだ! これぞ、こっさり・あってりスープの真骨頂!」
って、(心の中で)大絶叫(=號)しました!!できました!
これは、叫びたくなる味わいだ!!!
こってりしてるって言えば、こってりしてるし、
あっさりしてるって言えば、あっさりしてる。
でも、どっちでもない…っていうか。
鶏白湯っぽさと魚介醤油っぽいさが同時に感じられる。まさに、
こっさり系鶏白湯魚介ラーメン
と言えますでしょう!
これは、なかなか他では味わったことのない味わいですよ、、、ホントに。
どろどろしてない。でも、あっさりもしてない…。
どっちやねん!って突っ込まれそうですが、どっちでもなくて、どっちでもある…
麺はこんな感じです。
ここの麺は、「自家製麺」ということで、期待も高まります。
この麺ね、僕が大好きな、滑らかで艶やかなあの官能的な麺でした。
神奈川クオリティーというかなんというか、、、
これぞ、必殺の麺!!!っていう、あの滑らかで色気のある麺でしたね。
こりゃ、すげーわ、、、💦💦💦
のど越しがすごくて、つるつるつるって、滑り入っていくような感じでした。
佐野実さんが「お、これはいいじゃないか!」って言ってくれそうな麺でしたね。
そして、ご覧ください!!!
この美し過ぎるレアチャーシューを!!!😂
これはもう、生ハム? 高級ローストポーク???
1000円のラーメンとあって、この辺にはお金をかけているなって感じさせます。
鶏チャーシューも入っていました。
なんだ、このチャーシューへのこだわりは?!?!
この鶏チャーシューも柔らかくて、とろけるようで、凄かったです。
ここのチャーシュー、ホント、全国レベルでもトップクラスかも!?
メンマは、わりと普通の上品な感じでした。
僕はこの日3杯目で無理でしたが、、、
きっと、ここの「あえ玉」も美味しいんだと思います。
***
というわけで、、、
滋賀県で人気も知名度も抜群の有名店『號tetu』のレポをお届けしました。
濃厚鶏白湯と清湯魚介スープのブレンド型「こっさりラーメン」、堪能いたしました。
スープも美味しいし、麺も素晴らしく官能的で、チャーシューも素晴らしく、、、
凄いお店に来たもんだ、、、って思いました。
振り返ると、、、
このお店には、「つけ麺」とは「冷し麺」とか「まぜそば」ってなかったですね。
アツアツのラーメン一本で勝負しているお店でした。
つけ麺がないって、何気に今の時代凄いことだよなぁって思ったりも…。
店主さんは、僕より少し下くらいの世代かな??
他のお客さんと、お子さんの話をしているのが聴こえてきました。
ここもまた、一度来ただけじゃ何も語れないお店ですね。
いつかまた、このお店にも来たいなって思います!!!
こちらは、全部、テイクアウトメニューかな??
こてチキ(冷凍)、気になったなぁ~~…。
9月の営業時間はこんな感じでした。
10月はまた違う営業時間になるっぽいです。
こういうスタイルもあるのか、、、(と、感心)
基本的には、月曜日が定休日、、、なのかな??
お店の前はこんな感じです。
なんか、すごくレトロな雰囲気っていうか、、、
城下町っぽいっていうか、、、
素敵な場所にあるお店でもありました!!✨
場所はこんなところです。
…
これにて、滋賀のラーメン巡りは終了です!!
が、もう一軒、どうしても行きたいお店があったんです。
ラーメンじゃないけど、ソウルフル&ローカルな麺料理。
長浜と言えば、、、
「あれ」なんですって!!!
最後の最後に、行っちゃいます!!!
お楽しみに°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
…
琵琶湖って見どころがいっぱいなんですね。
長浜名物のIPA🍺!!
このおまつりも気になります!