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滋賀ラーメン巡り④滋賀県で「No.1」と言われている【ラーメンにっこう】へ! ここの『湖国ラーメン』も圧倒的に凄かった!

本ブログ初となる「滋賀県」のラーメン巡り。

滋賀県で、最も食べるべきラーメンはどこなのか。

色々と調べに調べて、考えに考えて、見つけ出したのが、

ラーメンにっこう
la-men NIKKOU

というお店でした。

おそらく、滋賀県の人であれば、「ああ・・・」って思ってもらえるのでは?、と。

滋賀の食べログでのラーメンランキング一位!?
aumoの滋賀の人気ラーメンランキング一位!?
Rettyでもla-men NIKKOUの評価は高いです

こんな感じで、調べていくと、ラーメンにっこうは滋賀の代表的存在かなって。

2005年創業のお店みたいで、もう18年くらいのお店なんですね。

このお店は一つ前の【六本木家】のすぐ近くにあります。

徒歩で3分くらい?!?!

ラーメンにっこうは、既に大人気店であります。

町の人に聴いても、「あそこはいつも混んでいる」って言ってました。

六本木家の店主さんからも、「並ぶからね~」と言われました。

行列覚悟で、お店に来たら、、、

あれれ、行列ができてない???

もしかして、ラッキー???

平日のお昼営業始まったばかりだから???

ちょっとだけ、ほっとしました。

お店自体、大きなログハウス風になっていて、なんか素敵です!(特に屋根が…😊)

お店の目の前には、冷凍ラーメン専用の自動販売機が置いてありました。

店舗もすごく広くて、綺麗で、解放的で、いい感じです。

さすがは、滋賀県No.1のラーメン店と評されているお店ですね。

店頭にメニュー看板が出ていました。

「つけ麺」と「鶏白湯」と「日香麺」が看板メニューかな?

その下に、僕のお目当ての「湖国ブラック」と「油そば」があります。

わくわくしますね~~😊(30分歩いたことなどすっかり忘れてます)

このお店は、もう惜しみない人気ラーメン店です。

店の外に行列はできてませんでしたが、店内に待合スペースがあって、、、

既に、店内に待ち人がい~~っぱいいました💦(でも、店内なので、暑くなくてよかったです)

ここでは、iPadの画面で「受付」をして、番号が呼ばれるのを待ちます

なんか、病院の受付みたいなシステム??

これはこれでいいな、、、(行列より1000倍マシ!)

店内か、車の中かで待つ人が多いみたいです。(ここは車社会…)

券売機です。

いきなり「限定麺」から!!💦

山形名物(?!)の「からみそラーメン」(950円)が!!

うおお、、、これも食べたい、、、😢

そして、ラーメン!!

やっぱり、鶏白湯が一番のメインになっていますね👆

で、オリジナル?の日香麺。

あ、「にっこう」って、「日香」っていう漢字なのか、、、

そして、僕のお目当ての湖国ブラックがあります✨

で、つけ麺。ジャスト1000円(!)

柚子白湯ってことで、こちらも「鶏白湯ベース」なのかな??

油そばは、お安くて750円也。

油そば・ご飯・スープセットで900円。

これも、ちょっと食べてみたくなったなぁ、、、

ここの油そばのブログレポありました

ここは「ごはんもの」も、人気があるみたいで、、、

豚たたき飯って、、、気になる、、、

韓国風旨辛たまご丼は、新作ミニ丼??みたいです。

僕のお目当ては、「ゆず玉丼」だったんですが、、、

SOLD OUT(というか販売中止)でした。

このゆず玉丼のブログレポはこちら

もちろん、僕のお目当ては、【湖国ブラック】です。

滋賀の新ご当地ラーメン、湖国ブラック、900円。

食べている人を見ると、わりとこの湖国ブラックを食べている人、多くいました。

このお店もまた、湖国ブラックに力を入れるお店なんだな、、って。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、ラーメンにっこうで食べることのできる、

湖国ブラック

です!!

こちらのお店の説明文によれば、

①たまり醤油の黒いスープ(彦根水谷醤油)
②中太縮れ麺
③背脂
④味玉
⑤麩(彦根澤田製麩所)
⑥バラチャーシュー

が「湖国ブラック」の特徴となるそうです。

味玉がデフォで入っているのは、面白いですね…。

ここの湖国ブラックの「お麩」がすごい!!

なんか、フランスパンのようなヴィジュアル?!?!

これが、滋賀を誇る「お麩」なのか?!?!

でっかくて、存在感、半端ないです✨

zoom up!!

真っ黒いスープに、ぷかぷか浮かぶ背脂、、、

そして、中央に浮かぶフライドガーリックチップ&ネギ&辛味調味料(唐辛子粉)…

これ、凄いかも、、、

一口スープを飲むと、、、

うおおおお!!!! これは、まさかのスパイスラーメン系のブラックか?!

って思いました。

アリランラーメンと二郎系ラーメンをミックスしたあのスパイスラーメン。

西千葉の麺将松風で食べているあのスパイスラーメンに近い?!?!

背脂もいっぱいなので、『スタミナ系背脂ック(セアブラック)ラーメン』?!

醤油が強くて、背脂いっぱいで、ガーリックチップいっぱいで、ガリガリっと。

あー、もう、これ、好き~~~~😂!!!!(理性崩壊)

味わい的には、やっぱりスパイスラーメン✖竹岡(ぐう)ラーメンのミクスチャー系かな?!

そこに、スタミナラーメン二郎系ラーメンの要素も入れこんだような?!?!

もやしも結構入ってて、こりゃ、食べ応え抜群であります。

麺はこんな感じです。

本当に、中太の鮮やかな縮れ麺、でした。(中太というより中細?!)

この麺、むっちゃいいっす!!😂

この見た目通り、いや、それ以上に、スープによく合っていました。

これだけ太い麺って、ブラックラーメン系だと「高井田系」だけかな?!

高井田系のあの太麺とも違う食感で、うっとりするなぁ~~。

しかも!!!

麺、棣鄂。

って書いてあります!!

僕も大好きで大好きな「麺屋棣鄂」の麺を使ってるってこと?!

京都のお隣の滋賀県だからこその「棣鄂の麺」とも言えるかもしれません。

棣鄂の麺となれば、そりゃ、麺だって、スープに負けませんよね。

麺が美味しい(美味し過ぎる)のも納得です。

いや~、凄い、、、本当に凄いぞ、、、パーフェクトだ…😂

お麩は、しっかりブラックスープに浸して、食べます!!

濃いめの背脂たまり醤油味のお麩となり、ふわもちって感じになります。

これ、すっごく食べてて、幸せな気持ちになるなぁ、、、

お麩増しトッピングとかあったら、絶対にやりたいなぁ、、、って。

味玉も、これ、凄かったです。

味もしっかり沁みてましたし、お麩と一緒に食べると、もうそこはパラダイス。

チャーシューもすごく立派でした!!

ロール型のチャーシューで、少し崩れているのが、なんか渋かったです。

分厚くて、食べ応え抜群のチャーシューで、感動でした。

メンマも、お世辞抜きで本当にコリコリしてて食感良すぎて、、、

極太メンマをカットした感じの???

もう、出てくる言葉は、「すげ~~~・・・」しかありませんでした😢

このコリコリメンマもまた、ここの人気を裏で支えているのかな??って。

これ、一度食べたら、やみつきになりそうです。

味変アイテムもいっぱいです!!

京都の黒七味っていうのがいいですね~。

柚子こしょう、ブラックペッパー、唐辛子もあります。

味変の可能性はいっぱいですね~✨

黒七味とブラックペッパーを入れたら、さらにジャンクな味わいになります。

あ、ブラックペッパーをいっぱい入れたら、富山ブラックになりそう??!!

ラーメンを食べて、「まだ行ける!」と思ったら、、

追加注文も受け付けているようです。

人気店なのに、このサービス、いいですね。

人気店だと、「早く食べて出ろオーラ」が半端ないですからね…💦

***

というわけで、、、

滋賀県で人気&実力No1!という「ラーメンにっこう」の初レポでした。

いや~、ここは、まさに「地方の人気ラーメン店」の王道系!って感じでしたね。

湖国ラーメンも、圧倒的に凄かったです。

「美味しい」の領域を飛び越えた「とんでもない一杯」って感じだったかな。

楽しくて、驚きいっぱいで、ワクワクする、ドキドキのラーメンでした。

このクオリティーのまま、滋賀中に広がっていくと、とんでもないモンスターご当地ラーメンが出来上がりそうです。最近は、あんまり「ご当地ラーメン」って話題にならないですからね。もしかしたら、「最後のご当地ラーメン」ってことで売り込んでもいいかも?!? あるいは、「最後の究極のご当地ラーメン!」って。

となると、今度は、ここの看板の「鶏白湯ラーメン」も食べたくなってくるなぁ、、、

こちらのお店、とにかくお客さんが次から次にやってきていました。

場所は全然よくないのに、、、💦

滋賀県って、「車社会」なんでしょうね、、、

最寄り駅から徒歩で30分くらいかかるお店、ですが、、、

車利用者には、すごくいい場所なのかもしれません、、、

そうそう、卓上にもメニュー表があったので、、、

次に来ることがあったら、日香麺、食べてみたいなぁ、、、

あと、つけ麺好きとしては、つけ麺(柚子白湯)も食べたいなぁ。

限定ラーメンにも力を入れているっぽいので、、、

嗚呼、こりゃ、一回来たくらいじゃ何も語れないお店だな。。。

ミニ丼も食べたかったな、、、

嗚呼、食べたいものばかり!!

お店の人は、この「韓国風旨辛たまご丼」をおススメしてくれました。

これも食べたかったなぁ、、、

連食でなければ、、、😢(やはり、お腹にも限界はあるので、、、)

こちらのお店のキーワードは、、、

「ラーメンさぼりません。」

ですね。

この言葉が書かれたスタッフさん用のシャツもあったかと思います。

あと、ここの思想?、面白いな。

FAST FOOD✖SLOW FOOD✖JUNK FOOD=RAMEN=DEEP FOOD

そうか、ラーメンは「ディープフード」なのか!!、と。

コロナ時代を経て、TAKE OUTメニューも一つの文化になりましたね。

ここで、テイクアウトメニューありました。

営業時間はこんな感じです。

月曜日が定休日で、月曜日が祝日の場合は火曜日に。

湖国ブラック、、、

本当に素晴らしい「ブラックラーメン」でした。

大津の「ととち丸」こそ元祖店なので、行きたかったのですが、、、

時間的にも、アクセス的にも厳しかったので、次回必ずや、、、😢

店頭の冷凍ラーメン専用自動販売機です。

なるほど、、、

色々ありますね~~。

個人的には、「麺屋音」がなんか、「おお~」って思いました。

かつて麺屋音柏店で食べた「濃厚背脂煮干し」が忘れられない…😂

お店は、こんな感じのところにあります。

バスも走ってないし、タクシーも午前中だと30分待ち状態、、、

地元の人なら車でささっていう感じでしょうけど、、、

県外の人にとってみたら、これは恐ろしくハードルの高い「人気の名店」かも。

それからそれから、

この「ラーメンにっこう」のちょっと先に、もう一軒、名店があるんです。

そのお店の名前は、「麺や江陽軒」であります。

ここは、大阪の名店「カドヤ食堂」の流れを汲むお店みたいです。

このブログによれば、カドヤ食堂出身の「麺屋えぐち」で修業されたんだとか?!

いや~、ここも、立ち寄って、食べたかったです、、、😢

でも、今回のミッションは「滋賀の(滋賀らしい)ラーメンを食べ歩くこと」。

この彦根エリアを抜けて、更に琵琶湖を北上したいと思います。

次の目的地は、米原を超えた、長浜です!!

もう一軒、どうしても立ち寄りたいお店があるのです!!

【PR】

ラーメンにっこうのラーメン、Amazonに売ってました!Σ(・□・;)

鶏白湯塩ラーメンも出ていました!

柚子白湯つけ麺まで売っていました!!!凄い!!😂

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