創業以来、2カ月にして5回目の来店。
僕としては、かなりの頻度ですね☆
今のところ、この2011年の新店で最も注目したいお店なんです。
新店にして、全く独自のオリジナルのラーメンを作っていて、
さらに、どんどん進化していきそうなお店だけに、その成長を見届けたいな、と、
一人、勝手に思っています。
前回、塩を食べたので、また醤油に戻ります。
いったいどんな風に変化・進化しているでしょうか?!
以前の画像と比べれば分かると思いますが、
徐々に、スープの色が深くなっています。濃くなっているっていうんじゃないんですよね。
深みのある色合いになっているんです。
スープは相変わらず、こってり感のあるあっさりスープ。
もちろんこれまでどこかで味わったような味ではないですね。
敢えて言えば、洋風醤油ラーメン…(この時点でもう何言ってるのか分からんという…)
課題だった「酸味」もすっかり改善され、どーちワールド炸裂しているって感じです。
味はかなりライトに抑えられているんですが、一つ発見しました。
卓上にある胡椒と塩を少し加えると、かなり味にしまりがでてきて、シャープになりますね。
僕は塩二振りしたら、かなり自分好みの味わいになりました。
店主さんは、可能な限り控えめな味わいのスープにこだわっていますが、
この辺は、自分の好みに合わせて、味のバランスを変えて楽しめばいいのかな、と。
これだけ胡椒がベストマッチなラーメンというのも珍しいんじゃないですかね。
無化調ゆえに、何気ない香辛料・調味料がダイレクトに反映されるっていうか。
なので、卓上にもう少しバリエーションのある調味料があると嬉しいですね。
このスープなら、ちょっとした調味料一つで、味が七変化していくと思います。
想像すると、例えばこれにニンニクを入れたらどうなるんだろう?とか、
このスープにカレー粉を入れたらどうなるんだろうか、とか、
このスープに生姜や、揚げニンニクや、フライドオニオンを入れたらどうなるんだろうか、とか、
色々考えられると思うんですよね。
その辺のサービスがもっと行きわたると、ますます面白くなるような気がしました。
真上からも撮ってみました。
シンプルだけど、なかなか綺麗なヴィジュアルになっていますよね。
どーちに来たら、絶対食べたいのがこちらの唐揚げです。
ホント、好きです。これはかなりの傑作、マスターピースだと思います!!
これに、ビールがあったら、最高だろーな~的な。。。
あと、唐揚げ+ご飯+ミニラーメンなんかがあったら、もっと最高だろうなー。
色々と選択肢を増やすと、ますます魅力的なお店になると僕は思います。
この声、届くかな~?!
このブログは、どーちを応援しています☆