Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鶏麺屋どーち@都賀 ますますブラッシュアップされた新感覚の洋風(?)醤油ラーメン!

創業以来、2カ月にして5回目の来店。
僕としては、かなりの頻度ですね☆

今のところ、この2011年の新店で最も注目したいお店なんです。

新店にして、全く独自のオリジナルのラーメンを作っていて、
さらに、どんどん進化していきそうなお店だけに、その成長を見届けたいな、と、
一人、勝手に思っています。

前回、塩を食べたので、また醤油に戻ります。
いったいどんな風に変化・進化しているでしょうか?!

 

以前の画像と比べれば分かると思いますが、
徐々に、スープの色が深くなっています。濃くなっているっていうんじゃないんですよね。
深みのある色合いになっているんです。

スープは相変わらず、こってり感のあるあっさりスープ。
もちろんこれまでどこかで味わったような味ではないですね。
敢えて言えば、洋風醤油ラーメン…(この時点でもう何言ってるのか分からんという…)

課題だった「酸味」もすっかり改善され、どーちワールド炸裂しているって感じです。

味はかなりライトに抑えられているんですが、一つ発見しました。
卓上にある胡椒と塩を少し加えると、かなり味にしまりがでてきて、シャープになりますね。
僕は塩二振りしたら、かなり自分好みの味わいになりました。

店主さんは、可能な限り控えめな味わいのスープにこだわっていますが、
この辺は、自分の好みに合わせて、味のバランスを変えて楽しめばいいのかな、と。

これだけ胡椒がベストマッチなラーメンというのも珍しいんじゃないですかね。
無化調ゆえに、何気ない香辛料・調味料がダイレクトに反映されるっていうか。
なので、卓上にもう少しバリエーションのある調味料があると嬉しいですね。
このスープなら、ちょっとした調味料一つで、味が七変化していくと思います。

想像すると、例えばこれにニンニクを入れたらどうなるんだろう?とか、
このスープにカレー粉を入れたらどうなるんだろうか、とか、
このスープに生姜や、揚げニンニクや、フライドオニオンを入れたらどうなるんだろうか、とか、
色々考えられると思うんですよね。

その辺のサービスがもっと行きわたると、ますます面白くなるような気がしました。

真上からも撮ってみました。
シンプルだけど、なかなか綺麗なヴィジュアルになっていますよね。

どーちに来たら、絶対食べたいのがこちらの唐揚げです。

ホント、好きです。これはかなりの傑作、マスターピースだと思います!!

これに、ビールがあったら、最高だろーな~的な。。。

あと、唐揚げ+ご飯+ミニラーメンなんかがあったら、もっと最高だろうなー。
色々と選択肢を増やすと、ますます魅力的なお店になると僕は思います。

この声、届くかな~?!

このブログは、どーちを応援しています☆

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