Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中担@八街 川崎の地ラーメン「ニュータンタン系」が八街に!!

八街の新店ラッシュはまだまだ終わらない!

今度は、なんとなんと、川崎~横浜エリアで大人気の

ニュータンタンメン系の新店

が登場です!!

その名も、

中担

であります!!

その発祥は、「元祖ニュータンタンメン本舗(イソゲン系)」であります。

オフィシャルHPはこちら

このニュータンタン系は、どんどん広まりを見せており、

現在では、いろんなところで食べられたりしています。

僕も、横浜周辺で、このニュータンタン系を何度か味わっています。

 元祖ニュータンタンメン本舗横浜店のレポはこちら

いわゆる四川風の担々麺とも、勝浦タンタンメンとも違うタンタンメン。

石神さんも、川崎の「地ラーメン」として、紹介していましたね。

そんなニュータンタンメンが八街にやってきたんです!!!

「なんで八街に!?」、とは思いますが、まぁ、それは、、、(;´・ω・)

こちらの「中担」は、川崎の中担の系列店(!?)みたいです。

川崎店も、2016年3月オープンと、比較的新しいお店みたいです。

詳しくはこちらを!

なんとも、八街の店主さんの後輩にあたる方が川崎店を立ち上げたみたいで…

その縁で、このたび、八街で「開業」となったみたいです。

メニューです。

うん、川崎の中担と似た感じのラインナップですね。

今回は、らんちばさんと二人で来たので、、、

たん担麺(800円)と、中担麺(塩)(ニンニク抜き)(700円)の二種を頂きました。

あと、一際存在感を放っていた「メキシコーンサラダ」(350円)も!!

メキシコーンっていう「言葉遊び」的なメニューがいいですね(心から!)。

というわけで、、、

ジャジャーン!!

まず、運ばれてきたのが、「メキシコーンサラダ」!!

これ、めっちゃ、美味しいんですけど、、、

メキシコ風のチリソースで和えたコーンサラダ。

とても冷たくて、すっきりしていて、清涼感に溢れていました。

これ、350円でたっぷり食べるのもいいんだけど、、、

これだけ美味しいサラダなのだから、来てくれた人全員に一口だけでも食べられるようにしたらいいのに…

って、思いました。

あるいは、一杯800円のたん担麺を850円にして、50円分のメキシコーンサラダを出す、とか。

これ、350円で注文した人しか食べられないというのは、もったいなさ過ぎる!!!(;;)

僕なら、これ、ランチタイムはサービスで小皿で出すなぁ、、、

(そっちの方が印象いいだろうし、、、)

もちろん、350円のメキシコーンサラダが毎日売り切れるくらいに出ていたら、別ですけど、、、

でも、それくらい、キラリと光るミニサラダだったんです。

と、熱くメキシコーンサラダを語った後でなんですが、、、

ジャジャーン!!!!

来ました来ました!!

中担のオリジナル麺、

なか担麺

です!!!

(+300円でチャーシューを付けてしまいました、、、)

巨大なでっかいレンゲが、元祖ニュータンタンメンらしさを醸し出していますねー。

スープは真っ赤っか。唐辛子(鷹の爪)もいっぱい入っています。

卵とじになっていて、ひき肉も入っています。

zoom up!

うん、見た目的には、まさに「元祖ニュータンタンメンインスパイア系」のそれであります。

でも、あんまり、刻みニンニクは入ってない!?!?

イソゲン系のニュータンタンメンって、ニンニク×溶き卵×挽き肉×唐辛子っていう印象なんだけど・・・

ニンニクは弱め、ですね、、、

(「ニンニク増し」「ニンニク増し増し」があるからかもしれないけど、、、)

ニュータンタンメンを看板にするのであれば、最初からある程度ニンニクは入れててほしいなぁ、と。

これは、川崎の中担の食レポでも指摘されていることでしたね。

これが、中担のスタンダードなのかもしれません。。。

ただ、個人的には、基本のたん担麺にも、それなりにニンニクは入れてほしいなぁ、と…

あと、挽き肉の量も、いわゆる「イソゲン系」と比べると、やや少なめかな!?

溶き卵はわりといっぱい入っていましたけど、、、

辛さについては、ニュータンタンメンらしい感じでしたね。

普通に辛いぞ、と。

麺は、こんな感じです。

…あんまり、印象に残らなかったな、、、汗

元祖ニュータンタンメン自体も、わりと麺については「平凡」というかなんというか。

昔ながらの中華麺であれば、だいたいなんでもいけるんじゃないか!?、っていう。

量はわりと多めだった気がしました。

チャーシューは、かなり脂身が多いタイプのお肉でした。

10年前の僕なら、「おお!」って言って喜んで食べたかな!?

でも、この年になると、脂いっぱいのチャーシューは、警戒しちゃいます…(;;)

若い人にはおススメのチャーシュー、かな!?

(でも、3枚で300円って、ちょっと(かなり)高いかなぁ、、、)

で、、、

こちらが、「なか担麺」(塩)(ニンニク抜き)です!

なんと、こちらは、ニンニクOFFで、代わりに「生姜」が投入されています。

あっさりとした旨み溢れる塩スープに、溶き卵×挽き肉×生姜がどーんっと。

こちらは、この八街店のオリジナルみたいです。

うん、これは、面白いかも!?

生姜系のちょっと変わった塩ラーメン

みたいな!?

あっさりタイプですが、旨みもありますし、また生姜もガツンと効いています。

麺はこんな感じで、、、

上のたん担麺と一緒の麺だったと思います。

量も、同じく、わりと多めかな!?

こちらも、卵と挽き肉以外のトッピングはなし。チャーシューもなし。

これで、この地で、一杯700円を、どう考えるべきか、、、

(ちょい、地域的には高い気もしなくもない、というか、、、)

***

総じて、川崎の地ラーメン「ニュータンタンメン」を八街で食べられるぞ!、と。

それに尽きると思います。

千葉の地で、この味が根付くかどうか、、、

千葉には、「勝浦タンタンメン」という強烈なソウルフード(?)が根付いています。

川崎の地ラーメンをそのままもってきて、どこまで認知され、好まれるか、、、

僕にもぶっちゃけ分かりません。。。

数年前の八街であれば、「強力な新店登場!」って胸を張って言えたのですが、

力のある新しいラーメン店が何軒もある今となっては、「うーん」って思う自分がいます。

川崎~横浜のニュータンタンメンが大好きな僕としては、嬉しい新店なんですけどね…

今後、どのようにして八街という地で独自の進化を遂げていくのか

そこにかかっているように思います。

ランチタイムメニューもありました。

お腹いっぱい食べたい人向け、ですかね!?

メキシコーンサラダは、やっぱり350円かー。

あれだけ美味しいのだから、サービスセットで出しちゃって欲しいなぁ、、、

このメキシコーンサラダゆえに、はまる人も多く出てくるんじゃないかな!?

というわけで!!!

中担の実食レポでした!!!

川崎の地ラーメン「ニュータンタン」が気になる人は是非!!!

あと、勝浦タンタンメンが好きな人にも、面白くていいかも!?!?

今後の活躍に期待したいと思います!!!

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