Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 極めて完成度の高い魚介つけ麺がここにある!

またまた、やってきました!

今年10周年を迎えた天台の人気ラーメン店、

らーめん大地

に!!

恐らく、日本で一番ここ大地のラーメンのレポを書いています!(苦笑)

創業当時から大好きなお店!

綺麗で、美味しくて、実直で、ぶれないで、我が道をゆくラーメン店。

飾り気がないのも、大地らしさというかなんというか。

商業的な看板も一つもなくて、、、、

(普通に車で走っていても、ラーメン店だと気づかないのでは??)

少し変わったお店でもあります、、、かね!?

今回の目的は、ただ一つ!

「大地のつけ麺を食べる!」、であります。

お腹が空いていたので、チャーシューつけ麺にしたいな、とも思っていました。

「チャーシューつけ麺」にしたい場合は、「つけ麺」と「チャーシュー」(300円)を購入します。

チャーシューつけ麺(醤油)は、1050円!!

そこに、大地自慢の「くんせい煮玉子」(100円)もつけちゃいます。

くんせい煮玉子付きチャーシューつけ麺(1150円)

をお願いしました!!!

ジャジャーン!!!

来ました!!!

僕が、妄想の中で描いたこの理想のつけ麺のヴィジュアル!

つけ麺の場合、デフォで煮玉子が付いているんですね。

そこに、くんせい煮玉子も付けちゃったもんだから、、、

すごいヴィジュアルに、、、汗

スープ側からも、見ておきましょう!

こんな感じですね。

いやー、美味しそうです。

スープは、濃そうに見えますが、これが、わりとさらっとしていて、面白いです。

こんな感じですね。

大地の自慢の旨み溢れる鶏中心のスープを鍋に入れて、魚粉と共に煮立てます。

魚粉を入れて、再度煮立てることで、アツアツで、最後まで風味が残るスープに仕上がります。

粉っぽさが全くないのが、ここのつけスープの最大の強みかな、と。

麺は、こんな感じですねー。

あれ!? 通常のラーメンの麺とちょい違う!?!?(食感が、、、)

未確認ですが、いつもとちょっと違う感じがしました。

なんというか、わりと素朴でオーソドックスな麺というか、、、

でも、それゆえに、とっても食べやすいつけ麺になっていました。

(気のせいかもしれませんが、、、汗)

これを、旨み溢れるつけスープにくぐらせて、食べるわけです。

こんな感じですね。

鶏系の動物スープと魚介の香りが最高のカップリングを遂げております。

とにかく、旨いっす。

旨み溢れるスープ。

最近、乾物系の旨み溢れるスープに惹かれている僕。

でも、乾物系だけじゃ少し物足りない。

大地のつけスープは、ベースとなる動物系スープと魚介の香りが融合してるので、

しっかりとしたボディーでありながら、どこまでも旨みに溢れている、というか。

しかも、粉っぽさ(魚粉っぽさ)はないので、すっきりと飲めます。

濃厚魚介系つけ麺の中でも、最高レベルのつけ麺になっていると思いました。

濃厚といっても、とみ田に代表されるドロドロ系ではありません。

しっかりとした鶏系スープに、しっかりと魚介の旨みが入り込んでいるんです。

スープ割り用のスープをそのまま飲むと、これがめっちゃ美味しくて、、、

スープ割りをしないで、(味をつけていない)鶏スープのみで飲み干してしまいました。

つまり、それだけ、ベースのスープが美味しい!ということであります。

(=スープストック自体のレベルが高い!!!)

創業10年、らーめん大地。

つけ麵も、素晴らしかったです。

かつてよりも、地味に美味しくなっているように思いました。

さすがは、変わらずに変わり続ける千葉の人気店だわ、、、

ホント、どれを食べても美味しいんだから、もう困りますわ、、、

次は何を食べようかなぁ~~~♪

みなさまも是非、「今の大地」を感じてみて下さい!!!

つけ麵、美味しいですよー!!

あ、そろそろ、夏のメニューも登場するかな??!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 稲毛区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事